Да я не в обиде))) Просто такой ответ в разговоре не позволяет понять друг друга.Вполне можете так мне ответить... Может это поможет мне взглянуть на проблему с другой стороны...
Если невольно задела Вас , извиняюсь, не нарочно...
Я тоже высказала свой взгляд...
В качестве эксперимента, можно попробовать запустить без фильтра...Но кому понравится результат?
И самая грязь образуется именно при запуске, когда ещё нет в достаточном колличестве бактерий и фильтраторов, которые хоть как то перерабатывают
всё это.
А вот тут помоему и есть разность ваших взглядов. Вы утверждаете, что грязь образуется при запуске, я же, что основная грязь образуется уже при эксплуатации (например кормлении). Соответственно поэтому то я и предполагал меньшую необходимость в фильтре при запуске. Если же по теме, то при запуске головная боль идет от медленной нитрификации органики, в моем представлении это нечто неуловимое синтепоном, хотя я и могу ошибаться (насчет размеров). Если же оно уславливается синтепоном, то имеет смысл менять его как можно чаще, до начала нитрификации. Хотя какой смысл в минике боятся нитратов если есть подмены. Мысли в слух уже пошли)))