Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * - - - 1 Голосов

Немного помечтаю о мини море.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#61 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 29 Март 2016 - 22:59

Вполне можете так мне ответить... Может это поможет мне взглянуть на проблему с другой стороны...
Если невольно задела Вас , извиняюсь, не нарочно...
Я тоже высказала свой взгляд...
В качестве эксперимента, можно попробовать запустить без фильтра...Но кому понравится результат?
И самая грязь образуется именно при запуске, когда ещё нет в достаточном колличестве бактерий и фильтраторов, которые хоть как то перерабатывают
всё это.

Да я не в обиде))) Просто такой ответ в разговоре не позволяет понять друг друга.
А вот тут помоему и есть разность ваших взглядов. Вы утверждаете, что грязь образуется при запуске, я же, что основная грязь образуется уже при эксплуатации (например кормлении). Соответственно поэтому то я и предполагал меньшую необходимость в фильтре при запуске. Если же по теме, то при запуске головная боль идет от медленной нитрификации органики, в моем представлении это нечто неуловимое синтепоном, хотя я и могу ошибаться (насчет размеров). Если же оно уславливается синтепоном, то имеет смысл менять его как можно чаще, до начала нитрификации. Хотя какой смысл в минике боятся нитратов если есть подмены. Мысли в слух уже пошли)))
Who is John Galt?

#62 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 510
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 30 Март 2016 - 00:42

Ну, "мысли в слух" это самое интересное...мысль в процессе... Вот тоже задумалась...

Думаю, что синтепон собирает именно органику(белок) ещё не переработанную бактериями в нитраты.А та часть органики, которая успевает выделиться

в воду в виде нитрата и фосфата до смены синтепона, подъедается водорослями и сорбентами.Ну и конечно, они невидимы, поэтому не мешают

восприятию чистой воды.А вот крупные частицы(корм, выделения кораллов и другая взвесь)без механической фильтрации будет очень долго колбаситься

перед глазами, после чего переработается в детрит.Который тоже осядет в аквариуме и красоты не добавит.

Но это тоже...мысли в слух...

А насчёт того, когда грязи больше... У меня первый месяц синтепон за неделю почти чёрным становился.Кораллов не было, никого не кормила...Только песок и камни. Сейчас немного кораллов и куча всяких фильтраторов, кормлю немного... Синтепон почти чистый, чуток сереет...

#63 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 814
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Март 2016 - 13:34

Какую лампочку лучше брать в первую очередь? На 10000К или актиник (что это такое?)? А что если первое время досвечивать и сберегайками холодного света?

#64 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 14:32

Насчет актиников я встречал два мнения, первое мнение, что актиник это лампа синего цвета, второе то, что фиолетового, длина волны вроде 420 нм. Лампа с цветностью 10000к визуально это белый цвет. Изначальная рекомендация это половина синих, половина ламп на 10000к, дальше уже по вкусу. Для синих ламп мне в свое время по бюджетнее рекомендовали osram цветностью 67. Индекс лампы 67х помоему. На соседнем форуме была темка где строились спектрограммы для "обычных" ламп и для "аквариумных". И моралью было то, что не сильно они отличаются, разве что ценой.
Who is John Galt?

#65 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 15:49

Выдержка...

Спектр актинического света.

Актинический свет ламп для аквариума не оценивается по шкале Кельвина, он измеряется в нм (420 нм или 460 нм), так как относится к УФ-спектру излучения, который не является полностью видимым для нас. Они излучают сине-фиолетовый свет и подчеркивают цвет тропических рыб и кораллов. Эти лампы для аквариумов имеют большое значение для аквариумных рифов. Часто их можно увидеть в сочетании с лампами дневного света в светильниках. Лампы для аквариумов 50/50 имеются во всех типах, за исключением ламп накаливания. Это лампы, выходной спектр которых имеет такие составляющие: дневной и актинический спектр одновременно, 2 разных дневных или актинических спектров. Подобные лампы для аквариумов являются отличным выбором для аквариумных рифов и глубоких аквариумов. Лунное светодиодное освещение имеет слишком низкую интенсивность для оценки по шкале Кельвина. Обычно это синий свет. Есть также белые лунные светодиоды для имитации полнолунного освещения. Лунный свет ламп для аквариума подходит для освещения любого аквариума, но если вы заинтересованы в селекции рыб, он будет необходим для имитации лунных циклов.

На начальном этапе белые лампы вообще не нужны, тем более сберегайки. У них выше 6500К не бывает.

У меня белая лампа включается только для фотографирования.Хотя конечно это не показатель...

Но от белых ламп во время запуска лезут водоросли....

#66 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 15:59

Спасибо за ответы! Т.е. первой лампой лучше брать сине-фиолетовую, а не белую?

#67 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 16:06

Аквариум с крышкой или без?

Опытом поделюсь, у меня какое то время утром и вечером горели только синие лампы, компьютер рядом, основной свет в комнате не горел, глаза у меня уставали от такой синей засветки. В комбинации с белым было легче. Сейчас стоит синяя+фиолетовая, визуально темнее. Это к слову о комфортности морского аквариума рядом. 

Who is John Galt?

#68 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 16:08

Если аквариум без крышки то будет освещаться часть комнаты, не слабо. Если с крышкой то будет вода нагреваться. Для сравнения, у меня есть пресный аквариум, освещение 1 Вт/л с закрытой крышкой в проветриваемом помещении этой зимой температура поднималась до 29 градусов. Для моря как пишут многовато это уже. С вентиляторами до 27,5 доходила, но вентиляторы у меня не очень толково стояли, было отверстие под кормушки, и просто сверху положил кулер от компа.

Who is John Galt?

#69 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 16:13

Без крышки. Комфорт дело десятое в данном случае. К свету привыкну, да и не будет он бить в глаза. Там есть возможность подвесить лампы над аквасом ну и отражатель присобачить.

Тут вопрос в важности цвета. Если синий важнее и его в принципе достаточно, то первой буду брать синюю. Если синий только для красоты, то первой брать белую.

#70 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 16:19

Для красоты как раз белая... Она кораллам нужна гораздо меньше чем синяя...А белая в основном, для восприятия цвета человеческим глазом, то есть

для нас.Есть примеры аквариумов, где свет только синий стоит и всё отлично растёт...

#71 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 16:26

Согласна с Владом... Синий сильно на глаза давит... Поэтому во время работ в аквариуме лучше синюю отключать и подсвечивать

хотя бы сберегайкой...

#72 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2016 - 23:27

http://seaforum.aqua...otorih-lamp-t5/
Who is John Galt?

#73 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2016 - 12:49

Пока читаю форумы и продолжаю мечтать назрели вопросы:

1) кораллы, моллюски и всякие членистоногие большую нагрузку на систему дают?

Я больше склоняюсь к рыбкам, чем к кораллам. Если будет выбор меньше кораллов = больше рыбок, то выберу рыбок.

Хотя конечно и кораллов всяких хочется и креветок и даже тридакну.

2) каких рыбок и в каком количестве можно будет завести?

Хочется в первую очередь ярких и разных красок. Чтобы были одновременно синие, жёлтые, малиновые ..., но и чтобы не дрались.

Понимаю, что в 60л много не посадить, но пару то можно. Лучше бы подобрать так чтобы и 4-5 штук влезло.

Примерный список таков: оцелярис (куда же без него), хризиптера (злюка, но других синих не знаю), ложнохромис королевский, апогон тюлевый и возможно Немателеотрис магнифика. Нормально или надо исправить?

#74 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 01 Апрель 2016 - 22:17

ЖК - это биологическая фильтрация, а синтепон, что в фильтрах лежит - механическая. Хотите, чтобы по аквасу летала всяка бяка - пожалуйста, можно без механической. Только вот синтепон через пару-тройку дней становится коричневым, а через неделю вообще невообразимо грязным.
Я знаю моря без пенников, знаю без помп (на рюкзаках) - кто видел моря без механической очистки, отзовитесь!

У меня без механической очистки и ничего не летает, знаю ещё очень много примеров ;)

#75 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2016 - 22:35

И ещё вопрос, какой грунт выбрать? Песок, мелкая коралловая крошка или крупная крошка? И слой делать большой или маленький?

Я склоняюсь к крупной крошке небольшим слоем.

#76 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 01 Апрель 2016 - 22:38

Не надо крупную. Грунт должен быть мелким. А слой какой понравится, только больше 3 см. не надо.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#77 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2016 - 12:19

Гидрометр хороший приборчик? По цене он нечто среднее между аэрометром и рефрактометром. Первое не вполне точное, а второе очень дорогое.

#78 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2016 - 12:59

Соседняя тема - с 19 поста и далее.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#79 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2016 - 13:30

Соседняя тема - с 19 поста и далее.

:) спасибо, почитал.

Я правильно понимаю, что воде после засолки надо какое-то время настояться и что параметры могут сначала сильно меняться сами по себе?

Это я к тому, что брать ли сразу ЖК если будут или по-любому придётся ехать в другой раз? 

#80 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2016 - 13:37

В принципе так, но камням это не особо важно - главное, кораллы сразу не брать. Я одновременно привезла домой соль и камни - все прошло хорошо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных