Как этап созревания подобное уже было причём по плану, в сроки и менее буйно. Оно сменилось бриопсисом после чего и была куплена улитка. Сейчас это как вторая волна выглядит и более мощная, но зелёных водорослей типа бриопсиса или нитчатки пока не видно.
Забавно, что с боковых стёкол коричневый налёт удаляют какие-то букашки типа гамаруса, но другие.
Любой существенный перекос системы может приводить к "дозреванию". Ровно по этой причине и рекомендуют не лезть в банку до окончания этого процесса. Иначе можно "вечно" зреть

И потом, процессы практически всегда циклические. Ну или волнообразные. Кому как. Сначала например есть X и прирост ежедневно N свободного вещества, нужного какой-то бактерии. А самих этих бактерий столько, что они могут скушать лишь N/1000. Ну к примеру. Следовательно остаток накапливается в X. Т.е. на следующий день вещества будет X = X+N*0.999. Теперь представим, что каждый день каждая бактерия рождает еще одну. Т.е. Геометрическая прогрессия. И что имеем?
Через какой-то промежуток времени родится столько бактерий, что они будут полностью выедать все, что поступает за сутки. Т.е. весь N. Но!!! Пока они рождались, X то накапливался! И неплохо так накопился! И бактерии продолжают рождаться, т. к. накопленного запаса хватает для этого.
Через какой-то промежуток времени, случается так, что бактерий уже столько, что они съедают весь запас X и все полсупающее N. Возникает голод. Причем голод возникает сращу у всех. И они начинают гибнуть. И мы типа видим улучшение.
Но, наступает новая фаза, погибающие бактерии создают условия для других, и чаще всего, погибая, подкармливают своих собратьев. Тут вполне возможна новая волна.
Надеюсь понятно изложил.
Главное, что все эти процессы самостоятельно урегулируются со временем. А вот если не будет динамики, т.е. будет наблюдаться стабильная популяция дряни, значит есть стабильный дебит необходимого ей питания. И его нужно будет искать. Я так борюсь с ниткой. И судя по всему этому причина мой САМП.
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.