Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Кусочек третьей планеты системы "Медуза"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 669

#221 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 388

Отправлено 17 Май 2016 - 23:05

Что б не пугаться лишний раз страшных "циано и дино": могу успокоить, судя по виду это банальные диатомовые водоросли плюс немного зелени на стеклах. На этапе запуска проявляются довольно часто, когда аква стабилизируется, пропадут. Диатомы активно потребляют силикаты (попадают обычно с песком), хуже если они присутствуют в исходной воде. Кстати, в ваших камнях с улицы их может быть приличное количество, долго фонить будут. Три стромбуса довольно быстро с этим налетом на песке справятся. Турбо, трохусы, мелкие ципреи почистят камни. Можно и ежика мелкого посадить. Стекла скребком/губкой почистит. Как то так.

П. с. Сейчас не нужно кораллы кормить и посторонние предметы вроде туфа в акву совать. Устаканится (должно) в течение пары недель.

#222 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 814
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 Май 2016 - 23:08

Как этап созревания подобное уже было причём по плану, в сроки и менее буйно. Оно сменилось бриопсисом после чего и была куплена улитка. Сейчас это как вторая волна выглядит и более мощная, но зелёных водорослей типа бриопсиса или нитчатки пока не видно.

Забавно, что с боковых стёкол коричневый налёт удаляют какие-то букашки типа гамаруса, но другие.

#223 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 17 Май 2016 - 23:09

Мне интересно до сих пор. Диатомовые водоросли используют силикаты, помоему для построения своих тел. Они их потребляют, до тех пор пока они не кончатся, а потом пропадают (водоросли). А куда деваются силикаты из тел диатомовых водорослей? Как они выводятся из системы?
Они накапливаются в организмах которые питаются диатомовыми водорослями?
Who is John Galt?

#224 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Май 2016 - 23:15

Что б не пугаться лишний раз страшных "циано и дино": могу успокоить, судя по виду это банальные диатомовые водоросли ...

Может и они присутствуют, но я склонен считать, что в основном это дино по простой причине - ночью это практически пропадает.

А на счёт силикатов меня всегда интересовало как это всё ими фонит, а собственно силикатное стекло из которого делают аквариумы не фонит.  :dontknow:

#225 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 17 Май 2016 - 23:19

Может форма вещества другая. Если грубо то песок переплавляют, что бы стекло получилось, хотя может и ошибаюсь. И при нагреве он может поетерпевать определенные превращения, фазовые или же химические-не знаю. И после этого оно становится относительно инертным.
По аналогии с пластиками. Есть такие, которые можно расплавить один раз, а после застывания и последующего нагрева они больше не плавятся.
Who is John Galt?

#226 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 388

Отправлено 17 Май 2016 - 23:34

Может и они присутствуют, но я склонен считать, что в основном это дино по простой причине - ночью это практически пропадает.

А на счёт силикатов меня всегда интересовало как это всё ими фонит, а собственно силикатное стекло из которого делают аквариумы не фонит.  :dontknow:

Что б не гадать по приметам, достаточно воспользоваться микроскопом. Динофлагелляты активно двигаются, спутать с другой формой жизни сложно :) 

К счастью большинства, вспышку диатомовых часто принимают за динофлагелляты. Поверьте тому кто сталкивался ;) с ними все непросто. На запуске хм... меньше шансов познакомиться.

#227 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 18 Май 2016 - 00:07

Как этап созревания подобное уже было причём по плану, в сроки и менее буйно. Оно сменилось бриопсисом после чего и была куплена улитка. Сейчас это как вторая волна выглядит и более мощная, но зелёных водорослей типа бриопсиса или нитчатки пока не видно.
Забавно, что с боковых стёкол коричневый налёт удаляют какие-то букашки типа гамаруса, но другие.

Любой существенный перекос системы может приводить к "дозреванию". Ровно по этой причине и рекомендуют не лезть в банку до окончания этого процесса. Иначе можно "вечно" зреть:)

И потом, процессы практически всегда циклические. Ну или волнообразные. Кому как. Сначала например есть X и прирост ежедневно N свободного вещества, нужного какой-то бактерии. А самих этих бактерий столько, что они могут скушать лишь N/1000. Ну к примеру. Следовательно остаток накапливается в X. Т.е. на следующий день вещества будет X = X+N*0.999. Теперь представим, что каждый день каждая бактерия рождает еще одну. Т.е. Геометрическая прогрессия. И что имеем?

Через какой-то промежуток времени родится столько бактерий, что они будут полностью выедать все, что поступает за сутки. Т.е. весь N. Но!!! Пока они рождались, X то накапливался! И неплохо так накопился! И бактерии продолжают рождаться, т. к. накопленного запаса хватает для этого.

Через какой-то промежуток времени, случается так, что бактерий уже столько, что они съедают весь запас X и все полсупающее N. Возникает голод. Причем голод возникает сращу у всех. И они начинают гибнуть. И мы типа видим улучшение.

Но, наступает новая фаза, погибающие бактерии создают условия для других, и чаще всего, погибая, подкармливают своих собратьев. Тут вполне возможна новая волна.

Надеюсь понятно изложил.

Главное, что все эти процессы самостоятельно урегулируются со временем. А вот если не будет динамики, т.е. будет наблюдаться стабильная популяция дряни, значит есть стабильный дебит необходимого ей питания. И его нужно будет искать. Я так борюсь с ниткой. И судя по всему этому причина мой САМП.
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#228 Мартовский

Мартовский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 167
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 18 Май 2016 - 06:56

Ну и один из хорощих методов с этим бороться - водрослевик, водрослевик как потребитель будет не плохо сглаживать волны.
С нитчаткой и всякой зеленью на мой взгляд хорошо помогает бороть отключение других спектров выше синего) в водрослевике должен быть свой свет тогда точно

,:"*,:"Море Мартовского ,:"*,:"*

#229 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2016 - 11:17

Любой существенный перекос системы может приводить к "дозреванию". Ровно по этой причине и рекомендуют не лезть в банку до окончания этого процесса. Иначе можно "вечно" зреть :)

А вот на счёт "не лезть в банку" я хочу не согласиться. Если не увеличивать нагрузку, то и не будет окончательного созревания. Можно застрять в "вечном начале запуска". Фишка лишь в том, чтобы научиться видеть когда и на сколько можно увеличить нагрузку, чтобы не случилось резкого скачка "дозревания".

Посмотрел снимки аквариума. Скачка оказывается не было. Сначала (неделя с засолки) появились диатомовые, потом они понемногу стали спадать и появилась зелень налётом и пучками бриопсиса. Когда улитки и я (чисткой стёкол) убрали зелень стал разрастаться коричневый налёт, но это уже скорее всего были не диатомовые, а дино и до теперешнего состояния их количество увеличивалось более-менее равномерно. Кстати, вчера поздно вечером когда налёт "растворился" заметил пару бордовых пятен т.е. вероятно и циано пошли. Вот так зреем потихоньку.  :)

#230 Мартовский

Мартовский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2016 - 12:10

От начального этапа становления аквариума был просто в восторге. Можно сказать из ниоткуда вылезает куча всякой живности, это всё как-то себя контролирует. Например был период когда почти все стекло было облеплено рачками) 

#231 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 18 Май 2016 - 13:43

Не соглашайтесь:))) от этого природа вещей не изменится:))) опыт все покажет;)
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#232 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2016 - 11:36

Зачастую новички все советы игнорируют. В общем-то их право. Это самый интересный период. Все в новинку. Все хочется попробовать. Наверное для этого аквариум и заводят :) т.ч. советы это хорошо, а свой опыт он ценнее любых советов :)

Как-то так  :ah:  поэтому собираюсь затеять новую волну заселения и опять не по правилам.

Это будут календрум, рикордея, зонтики и возможно эуфилия, плюс стромбус и креветка, плюс пара клоунов.

Причём придумал как разнообразить цветовую гамму рыбок и сделать чтобы клоуну не было скучно одному.

Возьму обычного оцелляриса и чёрного или вместо чёрного будет полимнус (по наличию посмотрю).

Вопрос есть: оцеллярис и полимнус подружатся?  :firstmove:

• Мартовский это нравится

#233 Мартовский

Мартовский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2016 - 11:53

Море творческий процесс )))

#234 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 413
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 19 Май 2016 - 12:03

Вряд ли оцелярис подружится с полимнусом, это совершенно разные рыбки и поведение разное. У меня были и те и другие, но не в одно время. Оцики если сядут в актюху, то там и сидят, а полимнусы у меня только спали там, а все остальное время шныряли по банке:)

#235 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2016 - 12:20

Вряд ли оцелярис подружится с полимнусом, это совершенно разные рыбки и поведение разное. У меня были и те и другие, но не в одно время. Оцики если сядут в актюху, то там и сидят, а полимнусы у меня только спали там, а все остальное время шныряли по банке :)

Актюхи то нету у меня и пока (ещё очень долгое время) не планируется. Если пару не создадут, то и ладно. Главное, чтобы не враждовали.

#236 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2016 - 12:33

Актюхи то нету у меня и пока (ещё очень долгое время) не планируется. Если пару не создадут, то и ладно. Главное, чтобы не враждовали.

Да о паре мы даже и не говорим между ними:), вражда скорей всего будет.

#237 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2016 - 12:40

У меня тоже сейчас 60 литров и тоже к подбору рыб подходила серьезно:), так сказать чтоб пестрило и шныряло туда -сюда. В итоге поняла что рыбы темных цветов почти не видны( поэтому отказалась от полимнусов), завела сейчас премнаса, его тоже плохо как то видно, сидит в актинии. Премнас моя мечта, но теперь понимаю что обычные рыжики будут веселей:) смотреться. Хризя и магнифика радуют и бычок красноточечный тоже. Мандарины были, но тоже в маленьком объеме не впечатлили, если и заводить, то наверно рубинов. А дасцела даже не думайте, это не рыба, а собака:)
  • ZAHADUM это нравится

#238 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2016 - 12:41

Вот так вот со всеми жильцами попала в точку, а с клоунами что то не определиться:(, наверно в результате останется один премнас или поменяю его на обычных оцелярисов.

#239 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2016 - 23:02

Продолжаем созревать.

Померял водичку, что смог:

- Кн - 7

- РО4 - 0

- NO3 - 25

Палитоя фуксия так и куксится, да и некоторые другие не супер себя чувствуют. Вот не пойму, это подмена сказалась или добавление белого света на 4 часа или им так не нравятся пузырьки от скиммера. Зато дискосомы и кауластрея дуются пуще прежнего.

Не понравилось мне количество нитратов и взялся я за рюкзачёк. Вынул губки и вернул обратно только тонким слоем на дно корзин, а сверху зложил хету и включил люмку (Т5, 6W, 6400К) над этим делом на круглосуточный режим. Заодно и что-то типа луны для рыбок будет.

• vadim19862013 это нравится

#240 Мартовский

Мартовский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Май 2016 - 07:46

Палитое с большой вероятностью нитраты не нравятся, на мой взгляд высоковато содержание.
Все так же рекомендую вообще всю губку убрать)
Хета, очень хорошо! Еще как вариант на сливе повесить сеточку, на не будут простейшие разростаться.

Возможно стоит проверить тест на нитрат

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: