Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Кубатурю " Кубик" (650*650*600H)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 406

#321 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 470
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Февраль 2019 - 10:43

Всем привет. 

Давно не публиковал посты в своей ветке, все как то было стабильно хорошо в банке, все росло и благоденствовало... Но неделю назад две эуфилии сбросили головы, облезла фунгия, облезла акропора и сетоза. Кауластрея ( уж чего она только не пережила) скинула половину голов, остальные головы стоят сжатые... Короче в банке стали гибнуть кораллы. Делал тесты параметров воды, делал подмены и наблюдал... Параметры в банке КН - 7,3  Са -400, NO3 -0.5 , PO4  не определяется. Система на баллинге и водорослевике. Сначала не понимал, что могло случится, вчера сделал калибровку PH метра и увидел , что PH в банке 7,2!!!! Что так сильно могло понизить PH?  Вспоминаю , что месяц назад назад перестал работать светильник водорослевика  и был замен на новый, аналогичной мощности и температуры. Кстати под новым светом хета стала расти и выглядеть гораздо лучше. 

#322 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 141

Отправлено 01 Февраль 2019 - 11:14

Этого не может быть, значение совершенно нереальное. Для моря нижняя граница 7.6-7.7. При 7.2 не только жёсткие кораллы облезут, там гора трупов будет. Нужно влить много кислоты, чтобы такое получить. Первым делом стоит перепроверить калибровку на свежих буферах. Может и правда проблема в pH, но не в такой степени.
  • iirizii это нравится

#323 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 11:32

Этого не может быть, значение совершенно нереальное. Для моря нижняя граница 7.6-7.7. При 7.2 не только жёсткие кораллы облезут, там гора трупов будет. Нужно влить много кислоты, чтобы такое получить. Первым делом стоит перепроверить калибровку на свежих буферах. Может и правда проблема в pH, но не в такой степени.

Алексей, я сам в шоке. Я вчера специально поехал и купил новый PH метр карандаш с двумя калибровочными пакетиками на PH 4 и  PH 6,8, замешал пакетики , измерил, подкрутил калибровочный винт. Сделал замер аквариумной воды в вечернее время, показатель был 7,5, сегодня утром сделал замер перед уходом на работу и показатель был 7,2! Водорослевик работает в противофазе основному свету. Раньше я так же пользовался PH метр карандашем и стабильно было PH 8,1-8,2  , пол года назад дисплей на PH метре сломался, и я забросил измерять PH, так как до этого момента он не менялся никогда ( короче по халатности и на авось)... Я могу предположить , что бракованный PH метр, но на растворах буфера он выдает нужные показатели :(((

#324 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 11:35

Я уже в панике, может мешалку кальквассера приобрести... не могу причину падения PH  найти, трубка забора в пеннике чистая, так же не думаю, что хета может так просадить показания. Гор трупов к счастью нет, дункан , эуфилии двух видов аканы и плерогиры чувствуют себя нормально. Монти тарелка фиолетовая перестала расти, пропали точки роста но не облезла.

#325 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 01 Февраль 2019 - 11:45

Откуда пенник засасывает воздух? Если из помещения - оно не перенаселено теперь, проветривается? КР есть/нет? Уксус или аминки не добавляете? Пеллеты?

Или где-то органика гниёт, сильно размножаются бактерии.

#326 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 888
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 Февраль 2019 - 11:47

Как вы готовили калибровочные растворы ? 

Там их совсем не просто правильно сделать.

• iirizii это нравится

#327 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 828
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 Февраль 2019 - 11:48

Может в системе водоподготовки что произошло, соль не меняли? Надо сделать тест на засоле.

#328 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:03

Откуда пенник засасывает воздух? Если из помещения - оно не перенаселено теперь, проветривается? КР есть/нет? Уксус или аминки не добавляете? Пеллеты?

Или где-то органика гниёт, сильно размножаются бактерии.

Три года пенник засасывает воздух из тумбы, вопросов не возникало... Помещение 22 квадратных метра, не жилое, это кухня проветривается регулярно. Кр нет, уксус не добавляю, аминки не лью, пелетов нет. Авариум чситый на вид, самп тоже ухоженый. Рыб кормляю два раза в день, утром нори на прищепке, вечеров заморозку. Население: зебрасома, звезчатый солярий, два клоуна, губан пижама, хризиптера.

#329 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:04

Нет, из-за осмоса и соли  рН так не просядет. Если бы так было, то сразу после подмен(а они у Алексея обычно были 10%)  рН был бы ещё ниже и Алексей видел бы в это время катастрофическое ухудшение гидробионтов.

Кухня - это заставляет призадуматься: газ горит, СО2 образуется... Открытая форточка конечно всё устраняет. Хорошо открытая.

Может много органики где-то накопилось? Продуть, просифонить.  Может количество вносимого корма можно уменьшить?

#330 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:07

Как вы готовили калибровочные растворы ? 

Там их совсем не просто правильно сделать.

Растворы готовил по инструкции: на 250 мл осмоса, температурой 25 градусов разбавлял пакетики, после чего отливал немного с стаканчик, ставил туда PH метр, через пару минут включал прибор, после того как показания установятся крутил калибровочный винт

#331 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:08

Может в системе водоподготовки что произошло, соль не меняли? Надо сделать тест на засоле.

Соль не менял, купил новый мешок той же соли Red See. Сделаю замер на свежем засоле

#332 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 888
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:15

Растворы готовил по инструкции: на 250 мл осмоса, температурой 25 градусов разбавлял пакетики, после чего отливал немного с стаканчик, ставил туда PH метр, через пару минут включал прибор, после того как показания установятся крутил калибровочный винт

А воду кипятили ? и раствор выдерживали положенное время ?

Лучше брать растворы с pH 7 и pH 9

их и готовить проще и диапазон правильнее

#333 iirizii

iirizii

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 272
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:16

I too think the pH is not 7.2. Calibration fluids can be off, etc. 
When you aerated the water with outside air, where did you do the pH measurement? outside? Or at the same location, where electrical interference might still be an issue?
If the pH is 7.2, it is a huge problem for animals with calcium carbonate skeletons since they will be slowly dissolving away

Try aerating the cup of water inside as well. That will tell you whether you just need more aeration, or whether you need fresher air to be used. The trees are not pushing up your CO2 level (if anything, they lower it), but indoor cooking with gas, breathing, and any sort of unvented gas heater or fireplace will push up CO2 indoors. Limewater is generally an excellent option for low pH.

This has more:

Low pH: Causes and Cures
http://reefkeeping.c...9/rhf/index.htm

and

What Your Grandmother Never Told You About Lime
http://reefkeeping.c...1/rhf/index.htm 

Меня зовут Андрей. Я – хранитель рифа Какитсубата.

#334 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:21

Грубая проверка прибора - сколько показывает в насыщенном растворе пищевой соды? Должно быть около 8.6-8.7.

#335 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:22

Ну так у кораллов Алексея именно эти симптомы и присутствуют - какие должны быть при рН 7.2 из-за растворения скелета.

I too think the pH is not 7.2. Calibration fluids can be off, etc. 
When you aerated the water with outside air, where did you do the pH measurement? outside? Or at the same location, where electrical interference might still be an issue?
If the pH is 7.2, it is a huge problem for animals with calcium carbonate skeletons since they will be slowly dissolving away
.....................

• iirizii это нравится

#336 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:23

При 7.2 будут проблемы у всех морских обитателей. Даже рыбам поплохеет.
  • iirizii это нравится

#337 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:27

По поводу рыб я не сказал бы так уверенно. По крайней мере в той же динамике, что и у кораллов. Можно долго и не замечать гораздо медленнее развивающиеся ухудшения у рыб.

#338 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:37

А воду кипятили ? и раствор выдерживали положенное время ?

Лучше брать растворы с pH 7 и pH 9

их и готовить проще и диапазон правильнее

Воду не кипятил  :O  раствор выдерживал по времени более часа с замеса, да и сегодня утром, тот же раствор замерял

#339 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:38

Грубая проверка прибора - сколько показывает в насыщенном растворе пищевой соды? Должно быть около 8.6-8.7.

А какие пропорции этого раствора? Сколько соды и воды?

#340 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:40

В любом случае, никакими косяками такого низкого значения в море не добиться. Все обычные косяки так или иначе завязаны на KH и содержание углекислого газа. Будь то перекосы состава воды, гниение органики т. п. Только лить кислоту в больших количествах.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: