Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Кубатурю " Кубик" (650*650*600H)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 406

#341 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 470
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:40

По поводу рыб я не сказал бы так уверенно. По крайней мере в той же динамике, что и у кораллов. Можно долго и не замечать гораздо медленнее развивающиеся ухудшения у рыб.

Рыбы на вид здоровые и активные, аппетит хороший внешний вид бодрый

#342 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 141

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:43

А какие пропорции этого раствора? Сколько соды и воды?

Просто с заведомым избытком, чтобы на дне лежал слой кристаллов и уже не растворялся. Растворимость чистого реактива 9.6 г/100 г воды при 20°С, но сода из гастронома из-за примесей кальция еле дотягивает до 1М раствора, 84 г/л.

#343 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:44

В любом случае, никакими косяками такого низкого значения в море не добиться. Все обычные косяки так или иначе завязаны на KH и содержание углекислого газа. Будь то перекосы состава воды, гниение органики т. п. Только лить кислоту в больших количествах.

Я выкинул скелеты погибших кораллов, органики скорее всего нет, кормление умеренное, и грязи ни в сампе ни в дисплее нет 

#344 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:45

Просто с заведомым избытком, чтобы на дне лежал слой кристаллов и уже не растворялся. Растворимость чистого реактива 9.6 г/100 г воды при 20°С, но сода из гастронома из-за примесей кальция еле дотягивает до 1М раствора, 84 г/л.

А раствор для баллинга подойдет? Там как раз сода

#345 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:50

Подойдёт. Сейчас в своём измерил - 8.66. Точное значение будет зависеть от равновесного содержания CO2, но вряд ли будет отличаться больше, чем на 0.1.

#346 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:53

В любом случае, никакими косяками такого низкого значения в море не добиться. Все обычные косяки так или иначе завязаны на KH и содержание углекислого газа. Будь то перекосы состава воды, гниение органики т. п. Только лить кислоту в больших количествах.

Я совсем не настаиваю, что рН измерен точно, и там действительно 7.2; но ниже 7.5-7.6, судя по симптомам - очень вероятно. Так что в любом случае нужно искать источник раскисления.

#347 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:53

Подойдёт. Сейчас в своём измерил - 8.66. Точное значение будет зависеть от равновесного содержания CO2, но вряд ли будет отличаться больше, чем на 0.1.

Хорошо, после работы сделаю измерение. Есть 5 литров готового раствора для баллинга

#348 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 12:57

Я совсем не настаиваю, что рН измерен точно, и там действительно 7.2; но ниже 7.5-7.6, судя по симптомам - очень вероятно. Так что в любом случае нужно искать источник раскисления

Юрий ,я не уверен что точно, может прибор бракованный, но блин по калибровочным растворам я его настроил же на нужные показатели... Как это объяснить? Я ищу причину гибели кораллов, что бы исправить... Никаких очевидных причин не нашел кроме показания PH. 

#349 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:01

Да я тоже вроде все приходящие на ум причины перечислил; Вы говорите, что по ним всё в порядке.  Пока ничего сверх того не могу сказать. Ну попробуйте хотя бы(вдруг проветривания недостаточно) соединить с воздушной трубкой более толстый шланг и вывести другой его конец на улицу.

#350 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:05

Скорее с растворами проблемы. Может вообще при фасовке реактивы перепутали. Такое тоже нельзя исключить.

#351 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:12

Для начала я заказал готовые жидкости для калибровки  https://moemgorod.co...n-20ml-sachet/ возможно порошки были старые 

Еще понравился вот такой прибор https://moemgorod.co...ums-ph-monitor/

#352 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:13

Да я тоже вроде все приходящие на ум причины перечислил; Вы говорите, что по ним всё в порядке.  Пока ничего сверх того не могу сказать. Ну попробуйте хотя бы(вдруг проветривания недостаточно) соединить с воздушной трубкой более толстый шланг и вывести другой его конец на улицу.

нет возможности тянуть шланги в окно, до окна метров 8 будет ...

#353 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:17

На время эксперимента потерпеть неудобство - чтобы проверить, исключить эту одну из причин. Не настаиваю, если Вы настаиваете, что проветривание у Вас действительно результативное..

#354 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:28

Ради эксперимента можно просто взять стакан воды из аквариума и энергично продуть уличным воздухом. Только постараться при этом не заморозить. По крайней мере, перед измерением pH согреть до температуры в аквариуме.

#355 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:31

Кстати сейчас перелопатил интернет, возможно я не правильно сделал калибровку, в инете написано что сначала нужно было калибровать по буферу 6,8 , а затем по 4,01.... Я делал наоборот( хотя в принципе в чем разница то?!)

#356 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:44

Обычно сначала по нейтральному буферу задают смещение характеристики, а затем по кислому или щелочному поправляют наклон. В принципе, можно и наоборот. С ходу не скажу, когда погрешность в щелочной области будет больше. При калибровке по двум точкам предполагается линейная характеристика, хотя реально это не так. Приборы более высокого класса имеют возможность учёта нелинейности за счёт калибровки по большему количеству точек. Мой SX721 штатно калибруется по трём, но можно сделать расширенную калибровку по пяти.

#357 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 13:54

Сообразил, конечно, всё неправильно. Там два винта - один задаёт вертикальный сдвиг характеристики, другой наклон. Если сначала изменить наклон, а потом править сдвиг, то получится вообще неизвестно что. Можно поупражняться в математике на листочке, конечно, но лучше переделать правильно.

#358 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 14:00

Ну значит  сегодня замешаю свежий засол, при 1,026  показания должны быть 8,2 , так же сделаю сравнение по раствору соды... Сложится понимание о правильности показания прибора и калибровки. Дальше дождусь заказанные буферные жидкости готовые и по ним проверю прибор еще раз 

#359 Алексей 1978

Алексей 1978

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 14:01

Сообразил, конечно, всё неправильно. Там два винта - один задаёт вертикальный сдвиг характеристики, другой наклон. Если сначала изменить наклон, а потом править сдвиг, то получится вообще неизвестно что. Можно поупражняться в математике на листочке, конечно, но лучше переделать правильно.

на моем приборе один регулировочный винт  :O

#360 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2019 - 14:05

Можно по этим же перекалибровать правильно. Сейчас прикинул - если сначала менять наклон, потом двигать среднюю точку, то наклон в итоге получится совершенно неправильный. Если в щелочной области получилось явное занижение, то в кислой будет завышать. Вообще, после калибровки всегда полезно ещё раз проверить по всем использованным буферам. Должен снова показать те же значения, какие выставил винтами. При нарушении порядка правильно покажет только последний испольованный.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: