Здравствуйте.
Решился и я, наконец, создать свою тему.
Небольшая предыстория о том как все вообще начиналось.
Мне безумно хотелось море, но почитав форумы, пришел к тому выводу, что морской аквариум сложный, и проще будет если прийти к нему после пресного. Я с этим согласился, и начал с пресного травника, купив Juwel 240. Завел я его в августе 2015 года, первый мой аквариум, не считая в детстве лет эдак 15-17 назад.
И в общем то проблем у меня не было, так как самое раннее когда я хотел приобрести морской это был август 2016 года. Но не было у меня проблем, кроме как найти интересных рыб в травник, и начал я посматривать форумы, на предмет наличия оных. И угораздило меня увидеть фотку миника Dennerle и загорелся этой идей, мини немо. Это было ночью, и с тех пор я пару месяцев каждую, не смотря на то, что надо рано вставать на работу читал этот и другой форум. Уже полностью бюджет расписал на 60 л миник. Но тут случайно увидел объявление, о том, что продается аквариум, 120х45х45, из оптивайта, с тумбой, диммируемым светильником на Т5, профилюксом, и двумя этатронами по очень вкусной цене. Фактически комп и помпы шли бесплатно. Че то я так распереживался от предвкушения, что ночь не спал. На следующий день поехал смотреть, и к концу недели привез его домой.
Тут же на форуме нашел пенник, и заказал помпы. Так все это выглядело незадолго до...
На этом этапе меня начали терзать сомнения и неуверенность, все таки очень много информации было, смогу не смогу, да и понять бы все это надо было... столько новых слов.
В общем собрался с силой воли, набрал 2/3 осмосом, засолил, заказал ЖК, а так как доставка оказалось очень оперативной, то пришлось достаточно оперативно засыпать грунт.
Что бы хоть как то это уменьшить поставил внутренник с губками и синтепоном, оставшимся от Juwel, благо размеры одинаковые.
И на следующий день привезли ЖК, 30-32 кг. Это было 13 декабря, то есть официальный день рождения моря Solaris.
Ну и первое разочарование которое у меня было, это помпы течения. Это были две Jebao RW8. С учетом рекомендаций по мощности помп эти мне должны были подойти в самый раз, может конечно они и подходили, но вот только на минимальном течении они мне смывали песок медленно, но верно. Я их в камни направлял, и попеременно включал, но все меня не устраивало. Позже я их сменил на другие. Хотя надо отдать им должное, соль они размешали быстро=)))
Залив бактерий я стал ждать. О, эти первые мгновения когда я увидел огненных червей в аквариуме и гаммарус, который шастал по этим камням. И ночью с фонариком, и днем под светом люминофоров я их высматривал. Закаты и рассветы после обычных китайских таймеров поражали воображение, и даже облака (плавное потемнение и светление на несколько секунд) казались мне чудом. Но ждал я не долго, через 5 дней были новоселы из аква лого, два клоуна, креветка верблюд которую я месяца 2,5 не видел и уже похоронил и, о ужас, ксюха за 4к=))) Куда бы мне сейчас ее деть?=)
Луна тоже казалась мне чем то из разряда фантастики, так ведь у нее ведь еще и фазы есть.
Думал все, надо будет подождать пару тройку недель, но на работе, спустя примерно неделю выдалась свободная минутка, и я опять полез на этот форум, только посмотреть какие кораллы продают да и так просто. Чуть позже был созвон с продавцом и я в тот же вереч поехал за обновками=)
Эуфилия, фавия (фоток почему то не сохранилось с ней) и 3 улитки, трохусы помоему и зонтики.
Прошло еще пару недель, терпения я ведь набрался, но приближался новый год, и тут понеслись сообщения на форумах, мол а я себе подарок но НГ сделал, а чем я хуже?