От 2.5 атмосфер, в водопроводе 3-3.5
Бюджетный "слив хвостов"
Отправлено 23 Май 2016 - 17:33
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 23 Май 2016 - 23:39
Не за что. Всегда рад помочь самодельщикам. Сам такой же больной...:-)Антон, спасибо за мнение относительно моей задумки. Буду допиливать)))
Отправлено 23 Май 2016 - 23:42
Ну давайте сунем и измерим. Вы свой китайский пылесос на батарейках, а я свой signetics с платиновым электродом...А вы в стакан с водой 2 уровневый контроллер (вход-выход) суньте одновременно, топик стартер попробовал, по идее должен быть один показатель,а оказалось что разница около 20-30 единиц гуляет. Вот они ваши "ХВОСТЫ"
Понятно же, что проблема калибровки и измерения имеет предел точности. Но хвосты показывает и тот и другой. Хвосты родятся от медленной диффузии сквозь мембрану солей с внешней стороны.
Отправлено 23 Май 2016 - 23:45
Совершенно верно, потому что прибор измерения тдс штука сложная. Самая непростая часть - заставить его работать в широком диапазоне солености. Многи приборы для осмоса вообще безбожно врут при тдс выше 500. Возьмите серьезный измеритель и попробуйте им. Там разброс будет меньше. Также на величину проводимости, а именно ее они реально измеряют сильно влияет температура жидкости.Сейчас поэксперементировал с ТДС метром, в разной воде, не обращая внимания на хвосты.
Водопровод 490-520
Дистиллированная 37-42
Осмос после ДИ смолы. 0-0
До смолы 12 после смолы 0
Т.е чем выше показатель тем выше погрешность.
Причем показатель до смолы периодически гуляет от 6 до 12. в зависимости от сезона.
- Cezet это нравится
Отправлено 29 Май 2016 - 12:38
Проект потихоньку приобретает очертания)))
Сегодня протестировал. Всё работает так как и задумал. Осталось подключить ещё одно ведомое реле (SJR-2\230). Кстати, на этом же реле будет висеть отсрочка старта пенника. Т. к реле двухканальное! Вот такой бонус)
Умещаться всё это дело будет в маленькую коробочку на 4 модуля.
В эту коробку врежу зажимные клемы, для удобства подключения\отключения соленоидов и карбоновых щупов.
Отправлено 01 Июнь 2016 - 15:36
Все прочитал все супер, я вот вчера поставил новую менбрану, и на выходе меньше чем 007 все равно нет, сливай не сливай толку нет.
Отправлено 01 Июнь 2016 - 18:31
Но...если поЛ дня не включал осмос... то первую минуту-полторы после мембраны ТДС стартует от 110... и энергично (в течении минуты) падает до нормальных значений. В общем сливать буду пару минут... а потом на смолу пускать.
Отправлено 01 Июнь 2016 - 18:38
Для 330 даже очень хорошо... селективность порядка 97-98% (10-6,6).
А вот 110 имхо что-то не совсем нормально...
Николай... а с чего вы решили, что должно быть меньше, какая исходная и какая мембрана у вас?
Отправлено 02 Июнь 2016 - 16:41
Сейчас американская какая-то 75 галлон. Да я разные ставил результаты одинаковы. Как то все говорят что у всех по нулям. А типо 005 это замена менбраны уже. Так чего ещё сливают какие нафиг хвосты если это норма.Для 330 даже очень хорошо... селективность порядка 97-98% (10-6,6).
А вот 110 имхо что-то не совсем нормально...
Николай... а с чего вы решили, что должно быть меньше, какая исходная и какая мембрана у вас?
Отправлено 02 Июнь 2016 - 19:26
Мембрана меняется в 2 случаях.
1.Когда воду уже не пропускает т.е.ячейки сетки забились.
2.Когда сетка прорвалась, но тогда ТДС уже будет от 20-30 и выше.
Вот тогда уже менять мембрану 100%.
У меня к примеру в зависимости от свежести предфильтров выход с мембраны от 4 до16 это норма,13-16 было 3 года назад перед заменой стояков с железа на полипропилен.
Сейчас при ТДС 10-12 значит пора менять предфильтры.а норма 4-6.
Ну и после ДИ смолы 0, смолы хватает на 2-4 месяца, в зависимости от весна-осень+косяки водоканала.
- Александр Авдеев это нравится
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 02 Июнь 2016 - 19:28
Имел в виду ТДС Вашей воды в водопроводе... это основной фактор, влияющий на результат ТДС после мембраны.
По нулям (мнимым... меньше единицы прибор не показывает) может быть только при ТДС порядка <50.
В иных случаях только смола после мембраны, и тогда вожделенный НОЛЬ.
А хвосты сливать... это когда хотят поменьше (ноль в идеале).
. А типо 005 это замена менбраны уже.
Не 005...
а типа 5 ppt
Отправлено 02 Июнь 2016 - 19:46
Сань, на приборе двух концовом(вход-выход) стоит 3шт 000 , по сему по научному Николай правильно написал 005.
Ну а мы с тобой по народному
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 02 Июнь 2016 - 19:50
Т.е. в моих писульках
2.Когда сетка прорвалась, но тогда ТДС уже будет от 20-30 и выше.
По правильному должно быть
2.Когда сетка прорвалась, но тогда ТДС уже будет от 020-030 и выше.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 02 Июнь 2016 - 19:51
Ой как я уже устал
Мы как раз по научному ПРАВИЛЬНО 5 ppt,
а по крестьянски (НЕ ПРАВИЛЬНО) 005.... у китайцев может и 00000 быть, это не значит, что измеряет прибор десятые-сотые.
Все как раз НАОБОРОТ!!! Именно 20 и 30, 5 ppt или 999 (максимум прибора)
- DNK это нравится
Отправлено 02 Июнь 2016 - 21:39
Ой как я уже устал
Мы как раз по научному ПРАВИЛЬНО 5 ppt,
а по крестьянски (НЕ ПРАВИЛЬНО) 005.... у китайцев может и 00000 быть, это не значит, что измеряет прибор десятые-сотые.
Все как раз НАОБОРОТ!!! Именно 20 и 30, 5 ppt или 999 (максимум прибора)
Так в России всегда так, 5 раз по 100гр - это поллитра, (...а не полкило) ))
- Александр Авдеев, Cezet и Abelavin это нравится
Отправлено 03 Июнь 2016 - 08:49
Отправлено 03 Июнь 2016 - 09:37
Вот здесь есть разница аж в 100 раз 0,05 и 5.
Отправлено 03 Июнь 2016 - 11:18
Проект потихоньку приобретает очертания)))
и каков результат тестов воды ?
Отправлено 03 Июнь 2016 - 11:42
ppm наверное, а не ppt?
Согласен... ошибся в жарких дебатах
ТДС-метр PPM, а рефрактометр PPT.
А в чем разница между 005 и 5?
Вот здесь есть разница аж в 100 раз 0,05 и 5.
Разница только в правильности написания...
а еще некоторые новички (и не только они) начинают думать, что у них именно 0,05, или 0,5...
Отправлено 23 Июнь 2016 - 09:44
Совершенно не претендуя на эксклюзивность и индивидуальность, представляю Вам своё творчество
Хочу сказать, что теперь кидание тапками не принимается!)) Ибо всё работает и устраивает меня на 200%... как по цене, так и по качеству.
Конструкция небольшая по размеру, модульная (а это значит что если что-то сломается - не нужно менять полностью всё устройство) и самое главное не китайский ширпотреб, а промышленные Чешские реле!
Работает от 200 вольт. Можно и от 24 вольта сделать. Через БП.
Итак:
За основу взял коробку на 4 модуля и прикрутил к ней самозажимные клемы. Очень удобно при необходимости быстро отсоединить коробочку и проводить какие-то манипуляции.
В эти клемы подключаем три карбоновых щупа, опущенных в воду (контроль, нижний уровень, верхний уровень) и два соленоида установленных на осмосе.
Осмос дорабатывается за 10 минут.
Ставим тройник сразу от мембраны... первое ответвление на соленоид который сбрасывает "хвосты" в канализацию, а второе ответвление на второй соленоид (на смолу).
+ Сделал врезку в обход всех соленоидов... сразу после мембраны. Для наполнения ёмкости для подмен и для бытовых нужд. Это сделано что-бы исключить длительную нагрузку на соленоид... когда нужно набрать 100-120 литров.
Работает по следующей схеме:
1) Сработало реле контроля уровня жидкости (HRH5) и подало напряжение на второе реле...
2) Второе реле (SJR2) имеет два независимых контактора, что позволяет выставить отсрочку как на включение, так и на выключение. Первым, срабатывает контактор с мгновенным включением и подаёт напряжение на соленоид #1 для слива хвостов. Можно выставить любую продолжительность работы... я поставил 2 минуты.
3) По истечению 1:58 секунд, на реле SJR2 срабатывает второй контактор... который выставлен на отсрочку пуска... и открывает соленоид #2 для подачи уже чистой воды на смолу. Через пару секунд первый контактор размыкается и соленоид №1 закрывается. Т.е пару секунд оба соленоида открыты. Это сделано для того, что бы не было частых скачков давления.
4) Вода доходит до верхнего карбонового щупа в САМПе, и замыкает контакт на реле HRH5. Подача питания прерывается. Соленоид перекрывает подачу воды.
Для подстраховки, в сампе установлен поплавочный клапан с Фишстрита.
Как видите, из первоначального проекта убрал одно реле... т. к SJR2 умеет делать все нужные манипуляции... следовательно с экономили ещё около 1000р.
По стоимости:
коробка на 4 модуля - 70р
два соленоида - 800р
реле SJR2 - 1800р
реле - HRH5 - 1800р
Самозажимные клемы - 50р
Карбоновые стержни - 150р
Итого: 4670р.
ЗЫ: естественно эта штука работает как автодолив... напрямую в САМП.
Но можно подцепить помпочку и будет классическая схема автодолива из ёмкости. Тогда не понадобится ни реле SJR2, ни соленоиды...
- Abelavin, tjay4x4 и MihailMV это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных