Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Солёность свежего засола...


Лучший Ответ Карен , 14 Июнь 2016 - 02:23

Нет, это не другой стандарт представления SG, это просто пофигизм и "написать лишь бы что-то написать", все равно никто вникать не будет (тем более, что цифры анализа не соответствуют действительности). Конечно запись типа "S.G. at 25C" является бессмысленной, так как нет второй цифры (77F - это просто перевод в фаренгейты). И она может означать как плотность (SG 25/4) так и одну из стандартных specific gravity, коих напридумано несколько "25/15, 25/20, 25/25".

Что такое плотность при 25 градусах понятно, а что такое SG at 25C никто не знает. Из-за всей этой каши вокруг удельного веса и плотности я стараюсь никогда не пользоваться этими величинами, для меня соленость выражается в промилле и точка. 35 промилле стандарт. В рефрактометре (которым я почти не пользуюсь, т. к. два моих сбиваются постоянно) есть шкала в промилле, на нее и смотрим, что там за циферки на соседней шкале даже вникать не охота. Ну и ареометр (мой основной инструмент, особо точный, длиной порядка 35см) покупал специально такой, у которого шкала в Density (то же самое что SG 25/4) из которой, зная температуру измерения, можно вычислить промилле (я вам давал калькулятор). Кстати, такие только в немецких магазинах продаются, та же модель для американского рынка имеет шкалу в каких-то других SG (25/25 или что-то типа того, как пересчитывать не знаю).

Перейти к сообщению


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 GordienkoSM

GordienkoSM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 11 Июнь 2016 - 21:56

Разъясните пожалуйста почему растворяя 36грамм RED SEA CORAL PRO SALT в 1 кг дис. воды получаем раствор с соленостью 33ppt, хотя  36e-3/(1+36e-3)= 0.0034749..=34.75ppt. 

Прикрепленные изображения

  • DSCN9371.JPG


#2 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 11 Июнь 2016 - 22:14

Потому что соль гидроскопична



#3 GordienkoSM

GordienkoSM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 11 Июнь 2016 - 23:24

 Не могли бы Вы провести маленький ликбез? Плохо учил химию...

Имеется в виду, что соли имеют водность? типа MgSO4*7H2O (магний сернокислый семиводный) и часть веса уходит на воду?

( я интуитивно так и думал, хотел подтверждение от знающих химию услышать)


  • Шкет это нравится

#4 Alex65

Alex65

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 700
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Хабаровск

Отправлено 12 Июнь 2016 - 05:23

Я развожу 40 гр/литр, на выходе 35 промилле.
Все производители завышают показатель солености своего продукта.

#5 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 539
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 12 Июнь 2016 - 15:45

Не граммы надо считать... а РЕФРАКТОМЕТРОМ измерять соленость воды при замесе!

Граммы зависят от влажности одной соли, и марки соли от разных производителей.



#6 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 12 Июнь 2016 - 15:58

 Не могли бы Вы провести маленький ликбез? Плохо учил химию...

Имеется в виду, что соли имеют водность? типа MgSO4*7H2O (магний сернокислый семиводный) и часть веса уходит на воду?

( я интуитивно так и думал, хотел подтверждение от знающих химию услышать)

Соль пищевую в горячее масло киньте. Шипит из-за накопленной из воздуха воды.



#7 MagRus

MagRus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мурманск

Отправлено 12 Июнь 2016 - 16:07

Не граммы надо считать... а РЕФРАКТОМЕТРОМ измерять соленость воды при замесе!
Граммы зависят от влажности одной соли, и марки соли от разных производителей.

Но пока не засолишь, рефрактометр бессилен.

#8 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 539
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 12 Июнь 2016 - 17:12

ЭТО с чего ТАК?

Примерно по объему, измеряешь, и корректируешь до необходимого (соль или осмос).



#9 MagRus

MagRus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мурманск

Отправлено 12 Июнь 2016 - 17:47

Ну может быть я не так выразился, я примерно знаю, сколько мне нужно отмерять своей соли, вешаю, солю, перед заливом измеряю рефрактометром (погрешность весов никто не отменял), далее либо досаливаю, либо разбавляю и банку.



#10 GordienkoSM

GordienkoSM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 12 Июнь 2016 - 18:39

А в чем особенность рефрактометра? Удобней? Мне казалось ареометра достаточно...  



#11 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 539
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 12 Июнь 2016 - 18:44

Намного удобнее... ареометром прям все правильно делаете... в отдельном мерном цилиндре измеряете, вводите поправочные коэффициенты на температуру???



#12 GordienkoSM

GordienkoSM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 12 Июнь 2016 - 19:09

А понял, рефрактометр сразу соленость показывает... А в каких единицах? В ppt или промилях или там в чем хочешь? Электроника на борту?

>> ареометром прям все правильно делаете...

На счет того как делаю... когда заморачиваюсь то да, скурпулезно. Было несколько раз. Длинный редко достаю. Всё как положено - в колбе при термопаре. А так- в сампе маленький постоянно болтается. тут же стекляный термометр. Поглядываю то на него то на термометр. график зависимостей всегда перед глазами. Со временем глаз привыкает, можно даже взглядом сверху определить его показания, естественно примерно. Пока еще не напрягало. Но про рефрактометр понял, согласен, что очень удобно, коль там сразу с первого взгляда соленость ясна.



#13 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 12 Июнь 2016 - 19:55

Смотри разобьешь ареометр в САМПе- проблем не оберешься



#14 GordienkoSM

GordienkoSM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 12 Июнь 2016 - 20:02

А что у нас в ареометре? Что за  тяжесть  залитая в колбе? 



#15 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 539
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 12 Июнь 2016 - 20:05

А понял, рефрактометр сразу соленость показывает... А в каких единицах? В ppt или промилях или там в чем хочешь? Электроника на борту?

 

Две шкалы... именно соленость в PPT (что тоже самое промилли, %о), и в SG (относительная плотность, удельный вес)

Есть с электроникой, но как то привычнее ручной без нее... кстати у первых ниже точность.

А в ареометрах у нас ПЛОТНОСТЬ... cсоответственено солености морской воды.



#16 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 301
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 12 Июнь 2016 - 20:07

А что у нас в ареометре? Что за  тяжесть  залитая в колбе? 

Свинцовая дробь



#17 Артур

Артур

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 710
  • Меня зовут:Артур
  • Откуда:Уфа

Отправлено 12 Июнь 2016 - 20:11

Вообще последний год не смотрю рефрактометром свежезасоленную воду, просто беру 38 гр. на 1 л. воды. (У меня бочка 40 л.). И меняю воду. Ни каких проблем. Соль RC. Могу раз в 2-3 месяца померить рефрактометром воду в дисплее. Если знать сколько тебе надо гр.для 35 ppt., че его мерить рефрактометром. Гемор себе создавать. Многие вообще весами даже не пользуются, с мерными ложками.
  • Шкет это нравится

#18 GordienkoSM

GordienkoSM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 12 Июнь 2016 - 20:21

Так то оно так.... пару раз.... а потом, ой что это случилось???  


  • Vladimir это нравится

#19 GordienkoSM

GordienkoSM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 12 Июнь 2016 - 20:27

Андрей, Вы пишите

>> А в ареометрах у нас ПЛОТНОСТЬ... cсоответственено солености морской воды.

Боюсь, что не до конца понял смысл этого предложения...

Да, плотность. Смотрим на зависимость при данной температуре и видим соленость в %о.  Или Вы не об этом?  

 

Юра, 

>>Свинцовая дробь

Сходил глянул. Действительно опасненько. Замучаешься собирать. А всего то надо было хорошенько в эпоксидке перемешать весь груз и такой угрозы бы не существовало.



#20 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 539
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 12 Июнь 2016 - 20:48

Смешной Вы или еще юнный... именно так по показанию плотности определяем соленость.

А насчет груза... его конструкция ведь не предполагает разбитие в сампе (как например и ртутного термометра )... дробь насыпается строго, для правильного показания ареометра, в определенном диапазоне плотности.

Какая там эпоксидка.. :dontknow:  :lol:






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных