Давно не писал я. Обо всем по порядку.
Со светом разобрался, все дело оказалось в хитрых настройках с 8 временными интервалами и % освещенности на каждое время по всем 4 каналам. Убирал я и полностью белый, как тут многие советуют, и сокращал время освещенности банки в борьбе с мутной водой, взвесью водорослей и траблами которые только усиливал и нагнетал неумелыми, не последовательными, множественными действиями! В итоге когда прекратил кормить, лить в воду добавки, и вернул свет в предустановленный режим, который светит 12 + час на закаты/рассветы, все вернулось на свои круги: водоросли начали уходить, вода прозрачневеть!
Суть проблемы началась с бешенства пенника, который пришлось перемывать с губкой несколько раз, т. к. все детали были покрыты слизью. После отмывки беситься, когда на любой скорости он тут же переполнял чашку, он перестал. Кстати, долго я его настраивал на почти сухую пену, в итоге удалось! Ну так вот, взбесился пенник - помыл, полез дальше - помпа и емкость для долива тоже в слизи, прозрачной не вонючей... Понял что добрый Виталик сделал мне трубы так, что я хрен достану емкость для долива, а мозгов, видимо, да и желания подсказать чайнику у него не было, только "побыстрее все, у меня столько заказов, столько людей ждет", что оставлял чувствовать себя сильно должным ему. Жаль, что осознание приходит с горечью самостоятельных разбирательств. Безусловно это не плохой исполнитель, когда знаешь чего хочешь конкретно в сантиметрах, но не для чайников... Ушел опять я от темы...
Разбил я емкость автодолива молотком, долго вынимал стекла и поставил ведерко, которого вполне хватает на неделю из под соли из пищевого пластика. А дальше началось самое интересное: носки забивались каждые 2 дня коричневой жижей, вода имела мутный белесо-зеленовато-желтый оттенок, в один прекрасный день в воде начали плавать облака белой мелкодисперсной взвеси. Никто не дохнет, но мягкота подскукожилась, квадриколор начала активно продуваться и уменьшаться в размерах... Вспомнил я про отход гониапор, календрума и про существование тестов. Начал разбираться дальше... Тесты: Пш 8,15-8,5 КШ - 9,8!!! Кальций 400-430 Магний 1500, нитратов 5-10, нитритов нет, фосфатов нет, соленость 34. Тесты Салиферт, не просроченные, перепроверял (отдельное спасибо ребятам из Имплртфиш - Аквафорест, они дорожат клиентами и помогают советами).
Было предложение лить кальций, чтобы упал Кш, но я этого делать не стал, по совету ребят из аквафореста, КШ начал падать сам. Но все равно сейчас 8,0 - 8,3. Считаю на данный момент основной проблемой контроль КШ.
Вода стала кристально прозрачной, но одолело циано на песке с 1 стороны.
По населению: актиния квадриколор воссоединилась с клоуньем, но переживает какое-то перерождение. Истончились щупальца, часто закрывается, стала грязного цвета, иногда выпучивает рот, но после кормления преображается. Актиния малу белая чувствует себя нормально, вопреки ее капризности от природы, может повезло... В ней живет анемоновый краб. Плерогира хорошо раздувается, мне кажется, что за месяц даже чуть прибавила в размере. Горгонария, один из первых кораллов, переживает все и чувствует себя хорошо. Саркофитон, который сильно уменьшился до мини пипсика и не выпускал полипов почти месяц (уже хотел выбрасывать) начал раздуваться и выпускать полипы. Синулярия вот почему-то и ветвится слегка и чуть прибавила в размере, но не пушится, а выпускает микрополипы?! Рядом анемончик жив, не скачет. Турбинария, кстати, тоже выпускает полипы, но они гораздо меньше чем были, а были прям тарелки?! Рикордея живет, зоосы тоже, но пока в том же количестве голов без прироста. Бреареум радует, он вот даже продолжает обрастать на камне и появляются новые полипы каждую неделю, ему все нравится. Дунканы пушатся, трахифилия раздувается, но стала чуть меньше. Акана чувствует себя нормально, раздувается. Корнулярия начала возвращать синеву, пока грязно-синяя стоит на дне.
Песчаная звезда отлично ворошит грунт, носариус жив и прибавил в размере, отрастив длиннющий хобот. Креветки, боксер тоже в поряде. Хочу еще пару докторов тихоокеанских посадить, нравятся уж очень они.
Рыбный состав: побывал в моей банке спинорог, которого, не сказать по-другому, впарили в аквалого. Конечно, сам виноват, надо сначала читать, а потом ехать за животными. Как итог - получил одноглазого Мелихта, рыбас безусловно классный, но не для моего объема и не с 1 глазом. Ел только с руки, причем давать приходилось прямо в рот, кусался больно! Когда чувствовал жратву, вылетал и начинал из-за незрячести своей крошить зубами кораллы на своем пути! Погоревал, но вернул его обратно в лого еще и денег им за 2х недельный геморрой заплатил. Они его узнали, но не что уж там извините или скидку дать, все каменным еб..., простите, лицом... Хватит, надоело, не поеду туда больше, уже сколько зарекался... Вместо спинорога, чтобы снять стресс купил давно приглянувшегося и уже сидевшего с месяц губана доктора, я его сразу узнал

и это, кстати, классная рыба, активная, не пугливая, уже привыкшая к соседям из-за долгого сидения в магазине. Начал активно приставать к моим дохлякам )) но эти недоверчиво пока шарахаются. Клоунье плавает и насилует теперь актинию. Апагоны, которых по началу кто-то сильно пообгрыз, отрастили обратно красивые хвосты/плавники. Ложнохромис начал выплывать и радовать своей яркой окраской. Лиса плавает лимонная и счастливая, вечно просит жрать... Собака даже начала есть сушку. Недавно купленный Валенсьен бычок выплывает по ночам и большую часть времени проводит пока в норе.
В ближайшее время хочу подгрузить немного носариусов, еще пару, тройку отшельников (1 куда-то пропал, остался 1), пару креветок-докторов. Нравятся мандаринки, но мнения на их счет не однозначны, хотелось бы сажать рыбу пока в первую очередь не прихотливую. Разыскиваю грамм.
Слежу за параметрами, смотрю на Кш, борюсь с циано закапыванием и снимаю большие пленки руками. Жду 15.09 новый свет - Хамильтон 4 Т5 + диоды, мембрану Спектрапьюр и филтр с двумя колбами с ионообменной смолой этой же фирмы. Надеюсь тем самым решить свои мелкие траблы, т. к. как мне кажется многое кроется в исходной воде и освещенности моей банки.
Буду признателен за советы/рекомендации, коих на форуме становится все меньше и меньше... Такое ощущение что остались одни торгаши и чудесное сообщество на данном форуме превратилось в куплю/продам... Те кто что-то знают - молчат, а новички пытаются делиться опытом, наступая на одни и те же грабли
...





