Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Аква на 200л с задним сампом

Переезд из 2 минников

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Август 2016 - 09:37

Всем доброго дня!

В настоящее время имеются 2 минника - дельфин 87л и денерли на 60 л (кому интересно планирую к продаже, с тумбами, на рюкзаках фзн-3)

Соответственно в наличии 2 пенника:
http://aquatis.ru/ca...__5070_l_ph500/

Планирую заказать с задним сампом, размер 90*60*40, ширина сампа - 14 см

С учетом ограниченности финансов в н. в. свет пока оставлю от минников - 2 аир про, 2 китайских, должно хватить с запасом

Вопрос 1. Какой не дорогой пенник подойдет для данного сампа?
2. Можно ли ограничиться установкой 2-х имеющихся, к примеру в специализированный отсек и отсек с возвратной помпой? При использовании нескольких пенников производительность суммируется или как?

#2 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2016 - 14:28

Проект планирую такой, но с моими размерами
https://reefcentral....icles/151/7885/
  • Supreme это нравится

#3 DimmONN

DimmONN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481

Отправлено 21 Август 2016 - 19:33

Год эксплуатирую банку с задним сампом, сейчас почку продал бы, но сделал бы классику с сампом в тумбе.
  • Вадим и vibe это нравится

#4 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2016 - 20:17

Год эксплуатирую банку с задним сампом, сейчас почку продал бы, но сделал бы классику с сампом в тумбе.

почему?

#5 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 22 Август 2016 - 18:06

И у меня самп задний. Почку не продам, но все его минусы знаю хорошо и берусь утверждать, что это полумера. В моем случае задний самп вызван моим паническим страхом перед нижним сампом, поэтому мирюсь.

Его довольно неудобно обслуживать. Даже при моей длине 60 см заглянуть в средний отсек - это надо лезть на стул и при этом пытаться не свалиться в акву :) Размер его здорово ограничивает выбор пенников. Пенник снаружи слышно гораздо лучше, чем в тумбе при закрытых дверцах. Навешивание всего оборудования - пенник, автодолив, вентилятор - все на виду, не спрячешь. Сейчас вот УФ подключала - та еще красотища. Вот тут есть моя фотка на эту тему

https://reefcentral....etsia/?p=444551

Это там еще за вентилятором пенник не видно и подающий шланг автодолива.

Если в заднем сампе делать водорослевик - проблема со светом, он будет освещать и дисплей, и комнату.

В общем, если иначе никак - можно и так, но если нет идеологических препятствий для установки системы с классическим сампом... Ну не зря такая схема является общепринятой, ох не зря...

• Alexandr059 это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#6 Лисяра

Лисяра

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 293
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 22 Август 2016 - 18:37

И у меня самп задний. Почку не продам, но все его минусы знаю хорошо и берусь утверждать, что это полумера. В моем случае задний самп вызван моим паническим страхом перед нижним сампом, поэтому мирюсь.

Его довольно неудобно обслуживать. Даже при моей длине 60 см заглянуть в средний отсек - это надо лезть на стул и при этом пытаться не свалиться в акву :) Размер его здорово ограничивает выбор пенников. Пенник снаружи слышно гораздо лучше, чем в тумбе при закрытых дверцах. Навешивание всего оборудования - пенник, автодолив, вентилятор - все на виду, не спрячешь. Сейчас вот УФ подключала - та еще красотища. Вот тут есть моя фотка на эту тему

https://reefcentral....etsia/?p=444551

Это там еще за вентилятором пенник не видно и подающий шланг автодолива.

Если в заднем сампе делать водорослевик - проблема со светом, он будет освещать и дисплей, и комнату.

В общем, если иначе никак - можно и так, но если нет идеологических препятствий для установки системы с классическим сампом... Ну не зря такая схема является общепринятой, ох не зря...

Соглашусь на все 100% - есть две истины: САМП должен быть и он должен быть в тумбе. Сам купил себе Aqua Medic Cubicus - САМП задний, но система заводская и вроде как надежная, лазить и проверять оборудование реально не очень удобно, но возможно... Это компромиссное решение!!! Для того, чтобы сделать полноценную пробу пера в море - решение отличное.  Если это финальный объем и расти не будете, то сделайте САМП в тумбе и потом будете благодарить звезды, что выбрали это решение и что долгие годы не будите страдать, что не удобно все организовано.

#7 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2016 - 19:14

Мдаа... вопрос...
Долго размышлял, но пока остановлюсь на заднем + финансовый вопрос, нижний на 15 000 дороже
Запускаться буду на старом свете и пенниках

Со временем банку можно поменять
Понимаю что все страхуется, но напрягает мысль слива воды в тумбу

С учетом того, что будут работать 2 пенника, как их эффективнее разместить в одном отсеке или разных?

#8 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2016 - 19:20

В разных не получится. Я пробовала пенник во второй отсек поставить - пузыри в дисплей пошли, не успевают гаснуть. Из первого не идут.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#9 DimmONN

DimmONN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481

Отправлено 23 Август 2016 - 17:13

Угу, у меня тоже все в деньги, лень и экономию упиралось. А теперь собираюсь на запущеной банке срезать самп и приклеивать слив. Решение с задним сампом приемлемо только в случае, если банка будет стоять в нежилой комнате.

#10 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2016 - 18:23

Заказал нижний! Убедили!
Хотя по удобству обслуживания не уверен, сейчас аквы на рюкзаках, особых проблем нет
А это мне кажется в некотором роде аналог заднего сампа

#11 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2016 - 23:53

ИТОГ:
90*45*45 Нижний самп, бока и перед оптивайт

#12 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 00:00

Новые вопросы: 1. Как лучше переместить старый грунт, чтобы минимум мути?
2. Что из дополнительного грунта лучше купить живой песок или крошку? Вроде где-то читал что крошка поддерживает уровень кальция и т.д.?

Переезд планирую так:
1. Перемещение старых банок на новое временное место
2. Установка новой аквы
3. Заливка осмоса, засолка половины объема
4. Добавление нового грунта
5. Перемещение из старых банок живности и жк во временные емкости
6. Добавление в новую акву старого грунта и воды из старых акв.
7. Отсифонка мути в новой акве. ЧЕМ? Может кто даст в аренду внешний фильтр на 1 день?
8. Укладка старых жк. Перемещение в новую акву старой живности
9. Через 2 недели добавление новых жк.

Жду критики и предложений

#13 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 09:54

Между 2 и 3 - заливка водопроводной воды, включение, проверка, наладка.

Возвратные помпы и перелив - это не ФЗНы :) Заодно все помоется.

Дальше вообще непонятно. Обычно сначала закладывают новые камни, и это логично - даже если они передержанные, они пережили транспортировку и там точно кто-то сдох. Зачем такое счастье уже заселенной акве?

Старый грунт промывается в старой акве. Живность же оттуда уже достали? Просто взболтать хорошенько, воду отсифонить, если очень хочется или грунт уж очень грязный - можно залить свежезасоленной и еще раз переболтать. Если так уж хочется залить старую воду в новый аквас - перебалтывание происходит в свежезасоленной воде оба раза.

7. Отсифонка мути - зачем? Ее не так много, мешает она исключительно хозяину. Я просто вешала синтепон на заборную решетку и перед возвратной помпой. ФЗН - идеальная штука для для экстренной фильтрации, кстати. И уж тем более нет смысла ехать куда-то за внешником на один день - за сутки муть и сама отфильтруется, синтепоном.

#14 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 11:29

Все логично, спасибо
Пока ни чего не доставал, новая аква еще клеится
Новый камень в конце - После стабилизации новой системы, не хочу сильного перезапуска
На счет отсифонки мути не совсем согласен, читал на форуме что может быть опасно для мелких рыб.

#15 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 11:39

Ну если может - тогда лучше перестраховаться.

Кстати, в пресном мире считается, что внешник - это больше биологическая фильтрация, чем механическая. Так что ФЗН форева, я им отфильтровывала пресный аквас, когда грунт меняла. Жесть процедурка... Забиваем ФЗН синтепоном и каждые полтора - два часа вытаскиваем с кучей грязи.

Если нужен напрокат еще один ФЗН - могу дать, но мне кажется, у вас и своих вполне для этого хватит.

#16 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2016 - 15:11

Да 3 должно хватить
Но наверно можно ограничиться и Вашим советом - синтепон на сливе и перед возвратом

#17 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 22:52

Подскажите какой кто грунт предпочитает, думаю какой докупить. В рекламе вроде и повышение кальция и уравновешивание Ph
Какие у Вас предпочтения, с учетом того, что около половины будет из действующей аквы?

#18 Lukas

Lukas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2016 - 23:23

Всем спасибо! Банка с нижним сампом установлена и запущена:image-0-02-05-aaf4f766569d7a60d632cbb3a1105b091033741e759f4cd6f33606ab01d55cd5-V.jpg image-0-02-05-cf843191199797b599d5a837b376e7a5948be7e8eeb09d4a2117df70750c47b7-V.jpg image-0-02-05-74ff4953821b3554651640d9736c2aa356681a0117df8dc94250a0bad7e42574-V.jpg image-0-02-05-1a09d834868b8025d1b7aa683082aa1416ed805c50588d0ff9c349f397a902b8-V.jpg IMAG0113.jpg
  • Sunfish это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных