Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Токсичная Acropora florida – совершенно новый уровень флуоресцентной зеленой окраски

Acropora florida Acropora акропора акропора флорида

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 180

Отправлено 11 Сентябрь 2016 - 22:22

Автор: Джейк Адамс 

Acropora florida – распространенный мелководный рифообразующий коралл, который часто встречается на рифах, а также популярен среди аквариумистов. Типичный представитель Acropora florida зеленого цвета с осевыми кораллитами различной степени оранжевого цвета, но не все «акропоры Флорида» одинаковые. 

Несмотря на широкое распространение и изученность этого аквариумного коралла, существует крайне редкий цветовой морф Acropora florida, настолько флуоресцентный, что риферы могут снова обратить свои взгляды на зеленые кораллы. Эта неуловимая разновидность Acropora florida – обладатель настолько флуоресцирующей зеленой окраски, что ее описывают как «токсичную» или «радиоактивную», но не с маркетинговой целью, а скорее с целью предупреждения: «не обожгите глаза, она такая яркая». 

acropora-florida-toxic-green-1.jpg 

На заре содержания в аквариумах SPS кораллов, акропора Green Slimer (A. yongei) была чемпионом по образованию мини-рифов, потому что это был во всех отношениях яркий коралл. Он очень быстро рос и отлично себя чувствовал у многих аквариумистов, благодаря чему целое поколение риферов получило опыт содержания быстро растущих жестких кораллов. К сожалению, весь этот успех с «зелеными кораллами» быстро прискучил риферам, но мы не преувеличиваем, когда говорим, что токсичная зеленая Acropora florida – это совершенно иной уровень. 

Наша первая встреча с данной выдающейся разновидностью акропоры произошла в 2008 или 2009 году во время посещения Кевина Покелла. В то время известный также как Kevinpo, Кевин – классический рифер с обширными познаниями в сфере содержания рифов в неволе, благодаря чему ему удалось вырастить несколько фантастических рифов и кораллов. Среди них оказалась вызывающая неоново-зеленая разновидность токсичной акропоры Флорида, о который мы и рассказываем сегодня. 



Фотографии не способны передать, насколько эта акропора затмевает даже самые здоровые экземпляры зеленых A. yongei. К счастью, в нашем распоряжении имеется великолепное видео этого коралла из выставочного аквариума Aquatic Dreams в Спокане (Вашингтон), где Acropora florida и Acropora yongeiдемонстрируют свои оттенки флуоресцентного зеленого цвета. 

Мы не сможем забыть момент проведения подмены воды: когда уровень воды опустился ниже токсичной зеленой Acropora florida, даже слизь с этого коралла была флуоресцентного зеленого цвета, благодаря чему на поверхности воды появились красивые неоновые полосы! 

acropora-florida-toxic-green-6.jpg 

Прошли годы с нашей первой и последней встречи с токсичной зеленой Acropora florida, но недавно мы встретили другого рифера, который действительно ценит эту уникальную цветовую разновидность. Роберт Вурст – хорошо известный рифер из Нидерландов, а в его 500-галлонном рифовом аквариуме среди прочих кораллов живет целая коллекция колоний Acropora florida. 

В рифовом аквариуме Вурста растут не только токсичные зеленые представители Acropora florida, но и несколько других разновидностей этого же вида, хотя и не столь ярких. На фоне других цветовых морфов Florida Acro, токсичная зеленая разновидность, определенно, выделяется; и мы вздохнули с облегчением, узнав, что этот коралл все еще встречается в неволе, несмотря на то, что мы не видели его практически восемь лет. 

acropora-florida-toxic-green-3.jpg 

Самый замечательный момент посещения рифа Роберта Вудста – не просто снова увидеть неоново-зеленую Acropora florida, но увидеть ее в соседстве с более типичными представителями акропоры Флорида. Даже без помощи какого-либо голубого светодиодного освещения, а просто под металлогалогенидными лампами в 20 000 Kelvin, - заметна огромная разница в насыщенности и сиянии цвета различных разновидностей этого вида. 

Слишком много «современных риферов» помешались на радужных акропорах и кораллах, которые потрясающе смотрятся при соответствующем освещении, сфотографированные в режиме «макросъемки», обработанные в photoshop, а затем представленные на высококонтрастных мониторах. Но также как супермодели на обложке журнала Vogue, лишь небольшая часть этих кораллов в реальности смотрится также хорошо, как и на фотографиях. 

acropora-florida-toxic-green-5.jpg 

По мере того, как экземпляр трехцветной радужной акропоры с завышенной ценой перерастет стадию симпатичного фрага, цвета будут ограничиваться лишь кромкой роста, а вся колония потеряется в общей массе рифа, если смотреть на него с другого конца комнаты. Токсичная зеленая Acropora florida – антидот обработанным в photoshop кораллам: она отлично смотрится будучи фрагом и еще лучше - в виде крупной колонии, когда у нее появляется шанс выпустить многочисленные оранжевые осевые кораллиты. 

С учетом того, что Acropora florida разводится и выращивается на фермах в Индонезии, мы не понимаем, почему токсичная зеленая разновидность кажется столь редкой. Надеемся, благодаря сегодняшней статье этот коралл станет востребованным и вернется мода на большие зеленые SPS кораллы в рифовом аквариуме. 

acropora-florida-toxic-green-2.jpg 

 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru

Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru


  • Манюня, DNK и МитМитрич это нравится

#2 Михаил Д.

Михаил Д.

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 621

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 09:52

Подписываюсь под каждым словом, особенно в части мнения о внешнем виде "радужных" акропор и их пиписочных фрагов.
  • Манюня и Евгений З. это нравится

#3 Александр-1975

Александр-1975

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 851
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Москва

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 21:20

Подписываюсь под каждым словом, особенно в части мнения о внешнем виде "радужных" акропор и их пиписочных фрагов.

Согласен на все 100%



#4 Alexandr059

Alexandr059

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 349
  • Откуда:Пермь

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 07:37

Всегда очень нравились именно зеленые спс за их яркость!







Темы с аналогичными тегами: Acropora florida, Acropora, акропора, акропора флорида

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных