Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Индонезийская Acropora tenuis переименована в Acropora bifaria

Acropora bifaria Acropora tenuis Acropora

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 694

Отправлено 18 Август 2023 - 12:38

Автор: Джереми Гей

Команда из 11 исследователей кораллов применила филогеномный метод к таксономии рода Acropora. Исторически таксономия кораллов строилась практически исключительно на морфологии скелета — так были описаны около 400 видов Acropora, при этом две трети видов были понижены в статусе до младших синонимов.

homewrecker-tenuis-acropora-2.jpg

Но недавнее молекулярное исследование на основе ДНК кораллов привело к восстановлению пяти таких видов и описанию еще двух новых видов. Кроме того, ученые подробнее изучили неизменную любимицу рифовых аквариумов, Acropora tenuis.

Результаты исследования Тома С.Л. Бриджа и др. показывают, что Acropora — наиболее многочисленный и богатый видами род на большинстве индо-тихоокеанских рифов, при этом такие виды как Acropora tenuis считаются пандемиками и демонстрируют морфологическую пластичность. Ранее считалось, что наша любимая Acro была распространена от Французской Полинезии в южной части Тихого океана до Индийского океана, Южной Африки и Красного моря, но эксперты уже какое-то время задумываются о настоящей акропоре tenuis и ее происхождении.

Armageddon-crafted-Acropora-tenuis-6-of-
Привитая Acropora “tenuis” Армагеддон.

Acropora bifaria
На основе образцов, полученных со всех уголков мира, было обнаружено, что невероятно популярная радужная акропора tenuis из Индонезии, за которой мы все охотимся, на самом деле является Acropora bifaria — типовые экземпляры были выловлены у острова Ява (Индонезия). Acropora tenuis с Большого Барьерного рифа и из Западной Австралии тоже была переименована и стала Acropora kenti. Сейчас получается, что в естественных условиях Acropora tenuis не растет ни в Индонезии, ни в водах Австралии. Настоящая Acropora tenuis сейчас поставляется только с островов Фиджи и Тонга. Новый вид Acropora tenuissima поставляется только с островов Фиджи, а новый вид Acropora rongoi описан по экземплярам с островов Кука.

“Наше исследование представляет собой первый таксономический пересмотр рода Acropora на основании филогеномных данных, а полученные результаты не совпадают с недавними таксономическими изменениями, основанными на морфологии”.

“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что: (1) многообразие Acropora шире, чем считалось ранее; и (2) предположительно широко распространенный номинальный вид A. tenuis представляет собой несколько отдельных видов с небольшими ареалами”.

Кроме того, авторы исследования отошли от традиционных видовых групп, выделенных на основе морфологии, и разделили Acropora на шесть клад, где Acropora tenuis и ее близкие родственники относятся к кладе 1(Clade I).

beginner_Acropora-tenuis.jpg

Все индонезийские Acropora tenuis сейчас переименованы в Acropora bifaria. Настоящие Acropora tenuis поставляются только с островов Фиджи и Тонга.

Выводы
Как результаты исследования влияют на нас и наши любимые Acro? Если вкратце, то никак, потому что CITES работает очень медленно или не хочет/не заботится об обновлении базы названий кораллов, популяции которых они регулируют. Поэтому индонезийская Acropora bifaria пока останется разрешенным к вылову кораллом, который будет транспортироваться как Acropora tenuis, вид, который массово разводится на фермах Индонезии. То же самое касается Acropora kenti из Австралии.

Однако в плане сохранения вида, ареал Acropora tenuis сейчас намного меньше, что имеет значение с точки зрения климатических изменений, а также долгосрочного сохранения вида и его популяции.

Беспокоиться стоит, если Acropora tenuis с Фиджи попадет в список охраняемых кораллов, потому что в этом случае общее название повлияет на страны, поставляющие экс-tenuis кораллы, если регуляторы не отслеживают таксономические изменения, новые названия и откуда какие кораллы поставляются. Делитесь со всеми информацией, что настоящей индонезийской Acropora tenuis больше не существует.

Цитата
Tom C L Bridge and others, A tenuis relationship: traditional taxonomy obscures systematics and biogeography of the ‘Acropora tenuis’ (Scleractinia: Acroporidae) species complex, Zoological Journal of the Linnean Society, 2023;, zlad062, https://doi.org/10.1...linnean/zlad062
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 


  • DNK это нравится





Темы с аналогичными тегами: Acropora bifaria, Acropora tenuis, Acropora

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных