Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Искусственное сращивание Dallas Acropora

Dallas Acropora Acropora

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 701

Отправлено 22 Сентябрь 2023 - 21:17

Автор: SHANEDANGERCOLEMAN
 
Эксперименты с кораллами и их окраской всегда привлекают мое внимание. Поэтому, когда я заметил, что Бен Дункан, владелец Exotic Aquaculture, эксклюзивного магазина кораллов в Мельбурне (Австралия), прививает культовые оленерогие Acropora, я просто не мог не следить за результатами его работы.

Dallas-acropora.jpg
Оригинальная акропора Dallas Acro.
 
Наследие австралийских кораллов
Австралийская разновидность классической акропоры Bali Green Slimer — акропора Dallas Acro. Оба коралла — ярко-зеленые, выносливые представители оленерогой акропоры, но на этом их сходства заканчиваются. Акропора Dallas — австралийский коралл, который в течение последних двадцати пяти лет, или около того, выращивался и распространялся по тысячам рифовых систем. Коралл практически всегда можно купить в Австралии, но, кажется, с момента его появления на аквариумном рынке более двух десятилетий назад его никогда не вылавливали в естественной среде.

Не так давно появилась новая разновидность коралла. Прозванный «Red Polyp Dallas» (акропора Даллас с красными полипами) коралл появился на горизонте лет пять назад. Окраска Red Polyp Dallas может варьироваться от системы к системе, но, как правило, у кораллов темно-бордовый стебель с зелеными кораллитами и яркими красновато-оранжевыми полипами.

red-polyp-dallas.jpg
Акропора Red Polyp Dallas

Существует история, что экземпляр обычной акропоры Dallas в одной из систем аквамагазина в Мельбурне начал менять окраску на красную, что выглядит вполне правдоподобно с учетом сходных характеристик, однако, многие утверждают, что речь идет о разных видах. Складывается ощущение, что разновидность Red Polyp Dallas растет значительно медленнее, чем оригинальный зеленый коралл, и в целом разновидность не настолько крепкая и выносливая. Это подтверждается тем фактом, что фраги RPD не всегда доступны на рынке и стоят обычно более $100 австралийских долларов.

Шесть месяцев назад Бен решил выяснить не только то, принадлежат ли кораллы к одному и тому же виду, но и способны ли они расти в непосредственной близости или даже срастаться.

Слияние кораллов Dallas
От родительской колонии отрезали два фрага одинакового размера; при этом особое внимание уделялось срезам, которые затем должны были образовать сросшийся шов. Идея заключалась в том, чтобы обрезать фраги так, чтобы края идеально стыковались, не оставляя никакого пространства для заживления и роста, и плотно прижимались к краю соседнего фрага. Сращивание кораллов — занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд, даже если использовать два фрага одного и того же вида, процесс редко идет так, как нам хотелось бы, а кораллы, наоборот, обычно образуют выпуклые края и подталкивают друг друга наверх до тех пор, пока один из них не начнет перерастать другой.
Идея Бена заключалась в том, что если Dallas и RPD росли бы бок о бок, не повреждая друг друга, то он мог бы быть уверен, что кораллы относятся к одному и тому же виду. Однако, в данном случае, два фрага срослись по краю среза практически сразу, и уже буквально через несколько недель слияние стало очевидным. По фото заметна четко выраженная линия , разделяющая два коралла, но при более внимательном рассмотрении оказывается, что некоторые полипы, расположенные вдоль шва, поменялись сторонами.

fused-dallas-acro-1-e1686570290987.jpg

fused-dallas-acro-2.jpg

fused-dallas-acro-4.jpg

fused-dallas-acro-5.jpg

fused-dallas-acro-3.jpg
 
Спустя четыре месяца результаты были еще интереснее, потому что на каждой стороне проявились характеристики другой. Ярко-зеленые полипы Dallas остались, но в центре появились намеки на темно-бордовую окраску RPD. Судя по всему, RPD получила больше характеристик от Dallas. Возможно, это связано с более интенсивным ростом Dallas?

Привычный темно-красный или оранжевый стал ярко-желтым, а темно-бордовый центр стал ярче и зеленее. Время покажет, как трансформируется этот экземпляр в следующем году. Складывается ощущение, что он становится новой версией акропоры Dallas с более темным зелено-бордовым центром и более желтыми полипами. Вполне возможен и менее желательный результат, если активно растущие и более устойчивые характеристики OG Dallas одержат верх над RPD и в результате мы получим обычную колонию Dallas.

Подобные небольшие эксперименты меня очень вдохновляют и я надеюсь, что со временем их станет больше.

fused-dallas-acro-7.jpg
Соединенный фраг акропоры Red Polyp Dallas.
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 


  • Cezet и FinnG это нравится





Темы с аналогичными тегами: Dallas Acropora, Acropora

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных