Аквариум 40*60*40, полностью оптивайт, был куплен с рук. (дно 10мм, стенки 7)
Самп 2 отсека. первый под слив, камни и водоросли, второй совсем небольшой возврат.
Освещение LED (6 blue, 6 white, 12 rb, 6 uv) + 2*T5 (пока обе blue, планирую одну менять на актиник).
Оборудование:
течение wortech 10 (работает на полную)
возврат hailea на 1000 л/ч
пенник бабл магус 3,5
Подмены раз 2-3 недели по 20 литров.
Население кальций не выедает, из лпс и спс:
2 вида кауластрей, вполне себе хорошо растут, послденее время стал аккуратнее с кормом, тем роста убавился.
3 вида эуфилий хорошо прибавли в объеме, но видимо им мешает сильное течение.
1 монтипора розовая(красная), месяц столяа без изменений с полипами, за следующий месяц прибавила 1 см по краям.
2 вида календрума, совсем недавно принес, оба были в угнетенном состоянии. приходят в себя.
1 еще один какой то спс, брал небольшой фраг, он сломался еще пополам, теперь сидят 2 рядом, не знаю как называется, был в виде длинных не особо ветвящихся палок )
1 фунгия
все фраги небольшие, разве что эуфилия одна занимает много места.
+ сидят мягкие кораллы, не знаю что пока с ними делать. вроде хорошо растут, не быстро, но чувствуют себя отлично.
по параметрам воды:
Сделал тесты:
Соленость 36 ppt
Temp 26C
Ph 7,8-8 низковат... Не знаю как его возвращать к жизни, окна сейчас почти всегда открыты, вероятно он так низок от того, что я напишу ниже.
Kh 4 тоже я так понимаю для ма низкий, нужно раза в 2 выше?
Po4 не определяется ( нитчатка спадает на глазах, в водоролсевике трава почти не растет)
No3 не определяется
No2 не определяется, кормить стал всех гораздо меньше
Nh3/nh4 не определяется
Ka 450
Теперь о главном, вторую неделю я лью водку, на свои 130 л - 1 кубик ежедневно вечером, тесты сделал на 3ю неделю без подмен. Кораллы видимо пока не очень выедают кальций. Но вот с пх и кх нужно что-то делать, буду рад любым советам.
Из всех кораллов у меня не очень хорошо себя ощущает фунгия, но видимо ей не нравится течение. Помпа вортеч 10, молотит в лрежиме лагуны у меня на полную, ночью уходит в тихий режим. Эуфиллия длиннополипная у меня иногда сдувается, но это скорее всего клоуны ее донимают.
Пока для меня критичным вопросом остаются параметры воды. Вообщем хелп!
я так понимаю следует купить тест на магний, раз начинаю заселять спс и лпс...
+ впереди ожидает перестановка камней.
буду рад за помощь в развитии аквариума.
Немного фото: