Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Акулы Chilloscillium punctatum


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#1 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 25 Апрель 2013 - 19:34

*
Популярное сообщение!

Повод для написания сего опуса - на работе эти акулы не в меру расплодились..:) Ага, вам смешно, а у нас реально не хватает объёмов.. С одной стороны - плодовитостью они не отличаются - самка откладывает примерно по два яйца в неделю.. с другой стороны - КАЖДУЮ неделю, круглый год, не затыкаясь.. Не, вру - недели на три, летом, она прекращает нестись, и - по новой. :( Несложный подсчёт даёт под сотню мальков в год! Девать их куда-то надо - вот и даю "бытовую " инфу по ним, мало ли - кто захочет завести.. Итак, начну, пожалуй, с минусов.. Чтобы потенциальные акуло-владельцы чётко представляли, с чем они хотят связаться. Первый - это - их размер. Папа и мама наших акулят - примерно см по 60 длиной, от кончика рыла - до кончика хвоста. Но это - не предел, одинокий самец в той же банке вымахал под метр. Впрочем, мальки точно не его - он (переросток) физически не может огулять самочку.. А вот молодой самец, достигнув полуметра - "подсуетился". :) Соответственно - на взрослую пару нужен аквариум от тонны. Конкретно наши сидели в баночке 200 х80 х80 см , сейчас - в 2,5 тоннах (восьмигранник) + самп на 400-500л. Второй минус - сумеречный образ жизни. То есть, если у них будет возможность спрятаться на день - будут так в пещере весь день и сидеть, вылезут только на кормёжку. Выход, правда, есть, даже - два! Первый - замонолитить конструкцию, чтобы им некуда было спрятаться, второй - конструировать риф по типу "кухонный стол" - 3-4 "ножки" (колонны), и , на них - "столешница", на которую уже монтируются ЖК и сидячие беспозвоночные.. Высота ножек - см 20, можно - больше. Таким макаром - и акулы будуь чувствовать себя "в домике", и хозяину их будет прекрасно видно.. Продолжение следует..
  • sobolyavka, Александр Авдеев, Карен и 13 другим это нравится

#2 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 25 Апрель 2013 - 20:06

Третий минус - окрас. Нет, малёк у них - очень даже симпатичный, чередование светло-серых и тёмно-серых полос, почти тигрята.. :) Но - чем взрослее акулёнок, тем контрастность падает, у взрослых эти полосы - можно различить только внимательно приглядевшись..
Четвёртый - едят много, гадят - соответственно. И если мягкий риф всё это, скорей всего, слопает, то жёсткий - подавится.. Впрочем, у кого много фрагов - может поэкспериментировать, вдруг я не прав..
Далее - 5-й,6-й, и прочие минусы: это - АКУЛЫ. Для человека - совершенно безопасны (если, понятно, им палец в рот не запихивать - могут и зажевать ненароком ;) ), а вот мелкая рыба - их законная добыча. Вся донная живность (крабы, мантиссы, бычки и т. п.) - добыча №1. В принципе.. нет, о том, с кем их можно держать - позже..
Акулы - уже в подростковом возрасте - сильны. Все декорации надо крепить намертво, иначе - снесут. Особенно - если половозрелая пара начнёт "любовь крутить", тут они хвостами машут, телесами трясут.. Ещё и поэтому нежелательны жёсткие кораллы (кроме, разве - тяжелобронированных мозговиков) - и рога акропорам поломают, и - сами поранятся.. Хотя шкура у них очень прочная, но..
  • sobolyavka, Наташа, NorkIn и еще 1 это нравится

#3 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 25 Апрель 2013 - 20:50

Итак, для тех, кого эти "ужасы" не мспугали.. :) продолжу.
Кого же с ними можно садить в один танк? -- Крупную рыбу, чтоб в рот не пролезла: груперы, крылатки, мурены, спинороги, кузовки-коровки, крупные ангелы, хирурги (типа линеатуса, сохала, назо). То есть - всё то, о чём многие тайно мечтают, но.. по разным причинам не заводят. ;) В принципе, из рыб помельче - у нас с акулами несколько лет прожили хризиптера цианея и парочка дасциллов - они просто шустро прятались.. но тут - уже никаких гарантий, при разборке декорации один из дасциллов с перепугу ушёл на дно - где и был моментально съеден Масиком (тем самым самцом-переростком). Этот вид акул - донные, и, если делать акулятник изначально высоким 90-120см, есть шансы, что некрупная и недорогая рыба "верхнего слоя" (разные виды хромисов, например) - могут жить годами в этом опасном соседстве. Повторюсь - безо всяких гарантий! :)
По поводу чистильщиков.. Могу только впечатлениями поделиться.. точнее, даже - ощущениями (сажать так и не рискнули.. ) За лисмат - не знаю, но читал инфу, что креветки-боксёры (Stenopus hispidus) - как раз и специализируются на чистке акул и мурен.. Косвенное подтверждение, что кто-то отчаянный акул таки чистит: в акулятнике жили крабы, крупные, средиземноморские.. Когда им приспичивало погулять по дну, и они наползали на акулу - та приподнимала переднюю часть тела на грудных плавниках, приоткрывала рот и все два-по-пять жаберных щелей - и замирала неподвижно, дыша через раз. Классическая поза на "станции санобработки"! Ещё - видел фото очень похожей акулы, буквально облепленной бычками-гобиосомами из Карибского моря..
  • Наташа, NorkIn и Vladimir Guschin это нравится

#4 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 25 Апрель 2013 - 21:21

В плане качества воды - совершенно безпроблемные рыбы -- легко, без потери аппетита, переносят нитраты далеко за сотню мг/л, и даже нитрИты свыше 2 мг/л, правда, уже с потерей "вкуса к жизни". Словом, если вода в банке будет, ну, совсем "ужас! Ужас!! УЖАС!!!" - акулы подохнут последними.. :(
Чувствительны только к содержанию йода - тут желательно озаботиться и тестом, и добавкой. При недостатке йода в воде - может развиться зоб, и он довольно хорошо заметен на плоском "горле" акулы. Кстати, одна из версий, почему наш Масик (он же МаКсик) вырос до таких неприличных размеров - как раз проблемы с щитовидкой..
Стоит отслеживать и карбонатку - в акулятнике она периодически падает, не до критической величины, но - ощутимо.. То же - и с pH. Впрочем - это легко решается внесением соды или готового буфера.
По температуре.. Видел где-то, что нижний предел +8-12*С, верх - 29-30*С. При 25*С - живут нормально. Чем выше температура - тем быстрее растут. При приближении к верхнему пределу - могут попытаться выпрыгнуть из аквариума. Так же - при испуге. И то , и то - явления редкие, но.. акулятник надо или прикрывать (чем-то небьющимся, типа поликарбоната или оргстекла), да ещё и булыжников потяжелее сверху навалить :), или - бортик по периметру, см 30-40, причём - на серьёзных креплениях, Повторюсь - сила у акул -- дурная! Просто листик акрила они могут с разбегу и не заметить.. ;)
  • Наташа, NorkIn, Vladimir Guschin и еще 1 это нравится

#5 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 25 Апрель 2013 - 22:01

*
Популярное сообщение!

Кормление - тоже без проблем. Любая рыба, кальмары, мидии.. Вот креветок из супермаркета - не так охотно едят.. Крупных (ок. 10см панцирь) крабов - тоже не очень. Как оказалось - прочный хитин им не по зубам.
Малька лучше кормить филейной частью рыб, взрослые - едят ту же мойву непотрошёной, с головой, ливером, хвостом-плавниками.. Но основной корм - у нас - путассу, или другие тресковые. У них мясо нежирное. Ну и - "кальмарам - все возрасты покорны" :) , этот вид корма едят всегда! Собственно - уже через пару часов после выхода из яйца - малёк берёт тонко нарезанные "уши" кальмара (плавники))
Сколько кормить - решать надо, глядя на наполнение желудка, у акулят (да и у взрослых акул) - хорошо заметен набитый "барабанчик" ;) В норме - нижняя поверхность тела ровная, после кормёжки - пузико заметно округляется. Как только эта округлость приближается к.. по форме - к донышку столовой ложки - хватит. В принципе, взрослые акулы могут и сами остановиться в еде, а вот малёк неопытный.. частенько жрёт "как не в себя", переедает настолько, что не может лежать на брюхе, и поворачивается пузом к верху в своём укрытии, чем изрядно нервирует хозяина.. ;)
Да, забыл упомянуть - кормим с пики, либо пинцета! Кроме естественной заботы о сохранности пальцев :) , корм, поданый на дно, прямо перед мордой - отучает акул искать еду в верхних слоях аквариума.. где, как уже отмечал, может плавать рыба, отнюдь не кормовая.. ))
Как часто кормить.. Малька - каждый день, по достижении 20 (примерно) см - через день, взрослых - от 40см - кормим дважды в неделю. Что, увы, никак не сказывается на их плодовитости.. :(

Сообщение отредактировал НикоШ: 25 Апрель 2013 - 22:08

  • spawn.adt, Мерлин, Жорик и 4 другим это нравится

#6 kamphaus

kamphaus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 484
  • Меня зовут:Лера
  • Откуда:Украина - Бавария - Гавайи

Отправлено 25 Апрель 2013 - 22:07

Очень интересно, спасибо.

Сама не заведу, но очень интересно было бы понаблюдать за такими жильцами.

А можно фотографий попросить? Особенно Масика...


Дай менi почути вiдверто мовчання тишу, ще раз зазирнути, утнути якусь дурницю....


#7 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 25 Апрель 2013 - 22:09

 

Очень интересно, спасибо.
Сама не заведу, но очень интересно было бы понаблюдать за такими жильцами.
А можно фотографий попросить? Особенно Масика...

Попробую.. Но фотограф из меня - никакой.. Да и фото все - старые.. :(

#8 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 25 Апрель 2013 - 22:55

Хм.. Как оказалось - фото всего одно, да и то - паршивое.. Видимо - и так эту морду кошачью каждый рабочий день вижу, нет желания его фоткать.. :(

Справа - Масик, ухватил за грудной плавник самочку - Мусю.. Начало любовных игрищ.. Ничего у него не вышло - только воду взбаламутил.

Прикрепленные изображения

  • DSCN2353.JPG

Сообщение отредактировал НикоШ: 25 Апрель 2013 - 22:59


#9 kamphaus

kamphaus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 484
  • Меня зовут:Лера
  • Откуда:Украина - Бавария - Гавайи

Отправлено 25 Апрель 2013 - 23:11

Так руки и чешутся написать "бедный Масик". :mail:

А нет между самцами стычек из-за Муси? Насколько вообще эти акулы стайные или агрессивные по отношению друг к другу? Как и где самка откладывает яйца и нет ли попыток со стороны других особей яйцами отобедать? и если проклевываются акулята - каким образом им удается избежать участи быть съеденными своими же родственниками?


Дай менi почути вiдверто мовчання тишу, ще раз зазирнути, утнути якусь дурницю....


#10 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 25 Апрель 2013 - 23:32

*
Популярное сообщение!

Оплодотворение у акул - внутреннее, для чего у самцов брюшные плавники видоизменены, имеют мнэ-э-э.. выросты-трубочки, птеригоподии короче.. :) Мальки этого вида вылупляются все "типа-самки", только к полутора-двум месяцам (а то и позже) начинают отращивать мужскую гордость в количестве (обзавидуйтесь, мужики!) ДВУХ штук..
Позиции для соития у акул довольно замысловатые - для успеха дела самец должОн быть примерно равен самке по размеру (а лучше - меньше её). Именно поэтому бедолага-Масик потомства и не оставил - он в полтора раза больше самки , и, чисто механически не может э-э-э.. привнести свой генетический материал куда следует..
Но, через годик, примерно, после фото, появился бравый питерский мужичёк, прозванный Витьком - вот он-то -- не оплошал.. Масик первое время сильно ревновал.. Собственно, он и Витька, по первости.. того.. полюбить пытался.. Ну и потом - ВМЕШИВАЛСЯ.. ;) Как в сказочке детской :" Витька - за Муську, Маська - за Витьку.. Тянут-потянут - никакого интиму.." Потом, вроде, смирился.. но - нет-нет, да и выкаблучивает высший пилотаж по танку этакая гирлянда из трёх акул.. Наверно - думает:"Не догоню, так - хоть согреюсь.."
  • geonix, kamphaus, касатка и 8 другим это нравится

#11 Ya.rept

Ya.rept

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 282
  • Откуда:Москва

Отправлено 25 Апрель 2013 - 23:56

5+

#12 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 26 Апрель 2013 - 00:00

*
Популярное сообщение!

 

Так руки и чешутся написать "бедный Масик". :mail:
Насколько вообще эти акулы стайные или агрессивные по отношению друг к другу? Как и где самка откладывает яйца и нет ли попыток со стороны других особей яйцами отобедать? и если проклевываются акулята - каким образом им удается избежать участи быть съеденными своими же родственниками?

:) Это дасцил был бедным, когда знакомился с Масиковым "богатым унутренним миром" - пищевод, желудок, кишечник со спиральным клапаном.. К слову - помёт у акул завёрнут спиралькой.. Пресс-форма.. )))
В норме - вообще не агрессивные, сейчас в банке сидит 7 акул - пятеро этого вида + две девки Atelomycterus marmoratus. Перебор, конечно..
А вот когда "Амо-о-о-рр!" - любовные игры затеят.. тут, да - слабонервным лучше удалиться! Кстати - ещё и поэтому аквариум с акулами надо плотно и прочно закрывать - не расположенные к нежностям самки - улепётывают - что твоя барракуда, или, там - тунец, с ди-и-вной скоростью.. :) Выпрыгнуть такая торпеда - может легко.
Откладывает яйца - интересно, пожалуй, рассказ на отдельный пост потянет..
Сами акулы - яйца не трогают, у нас для этой цели пара лакторий крупных в акулятник посажена. За-ме-чательно прокусывают оболочку - и высасывают желток. Контроль численности акул - на них возложен! ;)
Правда, акулий "желток" - имеет цвет нежно-голубой ( у неоплодотворённых яиц), а у оплодотворённых - с желтизной и красными кровеносными сосудами..
Сами яйца - переносим в инкубатор (просто банка на 30л, включённая в систему) А так бы - не видать нам акулят.. :(
  • Мерлин, Наташа, NorkIn и 2 другим это нравится

#13 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 26 Апрель 2013 - 00:33

*
Популярное сообщение!

Откладывает яйца Муська.. Я б сказал - виртуозно! Сам процесс длится - секунд 30, всего. Бывало - снимешь яйцо в икубатор, выйдешь покурить после столь ответственного действа, возвращаешься - Мать честна! -- на том же месте свежее яйцо! Иногда, особенно - когда чем-то заморочен посторонним, минут пять чешу в затылке - "А я правда отсюда яйцо снимал, или - только собирался???" Хм, на самом деле, конечно, свеже-снесённый "кошелёк русалки" по цвету чуток отличается от провисевшего день-другой..
Муся свои "произведения" - не просто вешает на выступающий ЖК, она их - натурально приматывает двумя оборотами бахромы, что-то типа плаценты у млекопитающих.. К слову - очень прочные тяжи, порвать их - силушки изрядно надо.. Разок на этом тяже поднял из воды камушек кило на три.. Проще - отмотать.
Хм.. А теперь - немного мистики.. Дело в том, что по субботам, в 12-00 - в Музее плановое кормление акул, уже который год.. Ну и, для полноты картины - вынималось яйцо (пока они все были неоплодотворённые), вскрывалось "на потеху публике", показывали посетителям этот самый желток-голубок.. Пока не обнаружили там живой эмбрион. Естественно - вскрытия прекратились, и возобновили мы "делать ножичком чик-чик" - только когда акулят стало под три десятка.. И, что удивительно - Муська стала нестись почти исключительно с субботы ПОСЛЕ ОБЕДА! И - до второй половины вторника (как раз недельный урожай в инкубатор закладываю).. Чует она, что ли.. Не знаю.
  • Мерлин, Наташа, NorkIn и 3 другим это нравится

#14 kamphaus

kamphaus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 484
  • Меня зовут:Лера
  • Откуда:Украина - Бавария - Гавайи

Отправлено 26 Апрель 2013 - 09:17

А откладывает Муся яйца всегда на одном и том же выступе или просто на свободном?

Может у нее как у вас по невнимательности - не помнит, откладывала она яйцо или только собиралась?

А вообще очень бы хотелось на все это не по картинкам взглянуть - можно адрес музея попросить выложить?. Мало ли вдруг удастся побывать...

И за рассказ спасибо огромное. взахлеб читается :good:


Дай менi почути вiдверто мовчання тишу, ще раз зазирнути, утнути якусь дурницю....


#15 Krasivaja

Krasivaja

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 467
  • Меня зовут:Татьяна
  • Откуда:г. Москва ЮВАО

Отправлено 26 Апрель 2013 - 09:55

Николай... :good:  :good:  :good: Супер!!!

По случаю надо посетить Вас... с фотиком хорошим... 8)


  • karatata это нравится

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 


#16 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 26 Апрель 2013 - 10:15

 

Николай... :good:  :good:  :good: Супер!!!
По случаю надо посетить Вас... с фотиком хорошим... 8)

О! Супер!! Вот и будут новые фотки в тему!!! Свеженькие.. )))

#17 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 26 Апрель 2013 - 11:50

*
Популярное сообщение!

 

А откладывает Муся яйца всегда на одном и том же выступе или просто на свободном?
Может у нее как у вас по невнимательности - не помнит, откладывала она яйцо или только собиралась?
А вообще очень бы хотелось на все это не по картинкам взглянуть - можно адрес музея попросить выложить?. Мало ли вдруг удастся побывать...
И за рассказ спасибо огромное. взахлеб читается :good:

Vilcommen! ;)
Адрес - Набережная Петра Великого 1. Мимо - точно не пройдёте! По гугля-мэпу - легко найти: там, где на речке Преголе четыре пароходика вдоль стенки стоят... Точнее - 2 сурьёзных парохода -- "Витязь" (с него музей начинался 22 года назад), судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" (до сих пор с космосом временами общается!!), одна субмарина Б-413, и - малыш-СРТ -- средний рыболовный траулер. Есть и пятыё пароход - ледокол "Красин", но он в Питере стоит, там - филиал нашего Музея.. :) Сразу честно предупрежу - посетить ВСЕ музейные объекты за ОДИН день - нереально, даже без учёта полёта в Питер... ))))) Есть Фридрихсбургские ворота - на другом берегу реки (тоже - со спутника видно, там наши "малые судостроители банкуют).. Кстати, в период навигации (где-то с апреля по октябрь) - по реке можно прокатиться (под мотором, ибо ветер у нас - весьма непостоянен) на парусной шаланде - куренасе.. Очень умиротворяет.. :) На других воротах - Королевских, на другом конце города -- есть экскурсионный маршрут "Кёнигсберг на дрожжах", с посещением ближайшей пивоварни и пивного же (ну - а как!) ресторанчика.. Вот оттуда - народ не очень быстро расходится.. )))) Почему-то.. ;)
В главном корпусе, на 2-м этаже - выставлены фрагменты Чебаркульского (Челябинского) метеорита (ага - того самого!;) ) Один из них - даже потрогать можно, там специальная дырочка-для-пальчика в витрине просверлена.. Рядом, до кучи - здоровенный метеорит откуда-то из других краёв.. Не помню, то ли 238 кэгэ, то ли - и вовсе 283.. Тяжеленная каменюка, недавно - как раз перетаскивали этот слиток "небесного металла" на второй этаж вручную.. чуть не обос.. э-э-э.. устали ОЧЕНь, хотел сказать! :)
3-й этах - "Маяк" - оттуда - прекрасный вид на реку, суда... башенки-машикули Фридрихсбургских ворот за рекой.. на солнце (закат и восход )- огнём горят..
Ну и - наш синий зал, с аквариумами.. А перед входом (прямо напротив) - лавка морских сувениров. Там же - минералы, и - метеориты! Ага, но, ясен пень - НЕ челябинского фраги.. От того (после во всех ракурсах увековеченного высоко-атмосферного взрыва ) - мало что осталось "на потрогать".. В общем, мимо той лавочки лучше проходить или плотно зажмурясь :( , или - заранее припасти "котлету денег" :) ! Как там у классиков - ".. и пусть никто не уйдёт обиженным!" Гюйсы, зюйдвестки, футболки с символикой (очень, кстати, приличные - два года на работе таскаю, выцвела уже, но - не единой дырдочки!), книжки про море - от "для младшего школьного" и до вполне академических (у Музея - своё микро-издательство).
Сами аквариумы.. Двояко : для людей, далёких от МА - весьма и весьма, для "продвинутых пользователей" - скромно.
Океанариум - только будут строить, в понедельник тоько-только тротуарную плитку под будущий котлован снимать начали..

Мало того - от нас, из Калининграда - можно в Клайпеду на денёк смотаться, в тамошний Морской Музей! Там, на счёт беспов - побогаче гораздо! Впрочем, соседний очаг культуры - и постарше вдвое будет.. ))
В целом - конечно, приезжайте! Перед вояжем за океан - недельку выделить можно..

P.S. Перечитал - о, ужОс! - ни слова про акул.. Сорри.. Ну, хм.. Может, за слабенькую отмазку прокатит :" .. освещение деятельности ГОСУДАРСТВЕННЫХ учреждений культуры - рекламой не является." так, на всякий пожарный.. ;)

Сообщение отредактировал НикоШ: 26 Апрель 2013 - 11:59


#18 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950
  • Откуда:Калининград

Отправлено 26 Апрель 2013 - 13:10

*
Популярное сообщение!

 

А откладывает Муся яйца всегда на одном и том же выступе или просто на свободном?
Может у нее как у вас по невнимательности - не помнит, откладывала она яйцо или только собиралась?

У Муськи - два любимых местечка для э-э-э.. не подберу правильный термин - "икромётом" это не назвать, кто в руках хоть раз держал акулье яйцо - ни за что его икрой не обзовёт.. "Кошелёк русалки" - очень точно и поэтично! :) "Роды" - тоже не верный термин, живорождением увлекаются совсем другие виды акул.. "Яйце-кладбище" - грамматически верно, но уж очень мрачно звучит.. )) В общем, два основных места, куда она "кошельки" со своим будущим потомством приматывает (кстати - ближе к поверхности воды!) и пара-тройка запасных, поглубже.. На основные - откладывает не более чем по два яйца (ну, может, пару раз и по три скапливалось, - но это - исключения, не чаще раза в год случается), когда они заполнены - только тогда Муся вспоминает про резервные "нерестилища". Перед тем как снестись - внимательно рылом обследует местечко.. С этим у неё - получше дела обстоят, чем у меня.. ;)
Тут затык в чём - инкубатор у нас сляпан на скорую руку, буквально - на коленке, на пике ажиотажа при обнаружении первого оплодотворённого яйца.. Ну, и, как водится - "нет ничего более долговременного, чем временные сооружения" hi-hi-hi Он поставлен "на просвет", да ещё и с импровизированной подсветкой (тоже - из разряда "я его слепила из того, что было..") - чтобы посетители могли любоваться на биение жизни внутри капсул. К слову, эмбрионы на желтке мотыляются.. как мотыль, в натуре! "Были б мозги - было б сотрясение!" Понятно - это чисто музейно-океанариумная примочка, в домашних условиях акульи кошельки -- преспокойно можно в сампе инкубировать, им свет - не особо необходим.
Полноценный инкубатор - должен быть рассчитан на 36-40 яиц (на одну самку). Рассчёт прост - по 2 яйца в неделю, срок инкубации при +25*С - около 4-х месяцев.. М-да.. Но из нашей бухгалтерии деньги выбить - это надо туда на тяжёлом танке въезжать, под прикрытием батальона спецназа.. Не, в обыденной жизни - милейшие дамы! А вот в плане "дайте денег" - ух! Мы ведь - в первую очередь Музей, НЕ океанариум.. Соответственно - нужды рыбок - не совсем "во главе угла".. И если трата на рыбок на запланирована в конце прошлого года.. Увы.. :( Впрочем - это вряд ли кому интересно, пардону просим.. )) Это моё жизненное убеждение - что весь Музей должен денно и нощно пахать исключительно на благо аквариумистики - почему-то мало кто разделяет.. )))))
Ещё "за акулы-яйсы" - убирать их в самп - попросту необходимо, иначе любвеобильная акула-несушка ими увешает все мало-мальски выступающие части декорации! Ессно - речь об оплодотворённых, ежели самка сидит в одиночестве (тоже - несётся, и без мужика) - то сразу в помойку.. Ибо тухлое яйцо в аквариуме - ничуть не лучше тухлого яйца в спальне.. М-м-м-м! А запах!! :)

ЗЫ - нет, яичницу из них мы жарить не рискнули.. Больно уж цвет.. того-с.. нетрадиционный..
Если тока - в голодный год.. 8)

Сообщение отредактировал НикоШ: 26 Апрель 2013 - 13:14

  • касатка, Наташа, Vladimir Guschin и 2 другим это нравится

#19 ~Night~Angel~

~Night~Angel~

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 360
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Амурская область город Благовещенск

Отправлено 26 Апрель 2013 - 16:22

Спасибо огромное что рассказали про акул,  очень интересно!



#20 Krasivaja

Krasivaja

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 467
  • Меня зовут:Татьяна
  • Откуда:г. Москва ЮВАО

Отправлено 26 Апрель 2013 - 16:24

Добавить фото... и готовая статья..)))) :)


Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных