А вот так выглядит 3 шт 120мм. кулеров. Временно закрепленно на пластиковых стяжках. потом будет все собрано на акриловых винтах.
Отправлено 15 Май 2019 - 20:15
6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.
Отправлено 15 Май 2019 - 20:33
Бывает что кулеры работают довольно шумно.для кого то это очень актуально, особенно их слышно ночью когда остальные звуки вокруг стихают. Помогает немного снизить шум от кулеров,это понизить обороты вращения. Просто запитать их нужно не от 12 в. а например от 9 или даже меньше.Некоторые кулеры стартуют даже от 5 в. Можно поставить какую нибудь крутилку-реостат и регулировать.Или просто подобрать нужный БП. Обороты снижаются, уровень шума снижается существенно и заметно. Поток воздуха становится конечно слабее но его вполне хватает для охлаждения даже на минимальных оборотах.
Отправлено 16 Май 2019 - 09:05
Да эти кулеры не шумные вовсе. Работают очень мягко. И чистка возможна просто промывая (аккуратно) водой лопасти. Я к ним сделал регулируемый кронштейн поворотный. Удобно менять наклон или поднимать вверх не снимая для ковыряния в акве руками.200-е акриловые кулеры, акриловые кронштейны, титановые винты-других не было.
_20190515_205922.JPG
Не видно, не слышно -вспоминаю про них только когда они включаются с подсветкой:
_20190515_205832.JPG
Отправлено 16 Май 2019 - 09:21
Отправлено 16 Май 2019 - 10:47
Точно рассчитать это сложно. Зависит от слишком многих параметров:
температура окружающего воздуха, влажность, сколько тепла выделяет
оборудование в воду аквариума и ещё фиг знает от чего....
Поэтому обычно не заморачиваются и ставят вентиляторы с запасом,
подключив их через термореле или акваконтроллер.
Здесь, наверное более важно чтобы вентиляторы работали тихо и
не мешали ночью спать. Для этого их обычно подключают на пониженное
напряжение или покупают низкооборотные.
Отличные вентиляторы, как показал выше Олег (FinnG), действительно
совершенно бесшумные... Только размер у них довольно большой ,
22 см. поэтому нужно делать съемное крепление, или поворотное как
у Антона.
Я себе тоже такие пропеллеры купил, только отключил в них подсветку,
чтобы не мешала ночью.
Отправлено 16 Май 2019 - 13:23
Как по мне 120 кулера фирмы Дипкул очень слабо дуют. Пробывал ставить вообще не понравились количества оборотов маленькое.
у меня стоят по 1800 об. и меня когда они крутятса не напрягает.
а на пресняках стоят кулеры по 2400 или 2600об.
Вот там да звук есть .
Но после того как в том году пока был в отпуске легла банка с цихлидами , на звук мне пофигу. Главное охлаждает.
6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.
Отправлено 16 Май 2019 - 20:17
Можно так сделать кулер на 80 мм . Себе два сделал потом еще один в самп добавлю , по прошлому опыту вполне хватает для удержания температуры на 27 градусах . И ночью не работают где то в 8-9 вечера отключались.
Сейчас объем дисплея 120 л было 160 ( вроде ).
Отправлено 17 Май 2019 - 12:00
У меня тоже стояли 80мм. вентиляторы. Тоже легко охлаждали аквариумы,
даже в самую жару. Единственный их минус был в том, что они работали
довольно шумно, поэтому взял большие и низкооборотные.
Температуру легко держали в аквариуме 26 градусов (выставлена на контроллере),
при этом температура в помещении поднималась больше 35 градусов. У меня нет
кондиционеров, окна постоянно открыты. Я легко переношу жару, да и курю постоянно в квартире...
Воздух в помещении летом постоянно сухой, около 30% по гигрометру, поэтому
наверное испарение большое и вода охлаждается хорошо...
Мне сложно понять почему у кого то блоки из 12-сантиметровых вентиляторов, да ещё работающие
на высоких оборотах не могут охладить аквариум... Тут, либо влажность в помещении большая,
либо электрооборудование аквариума выделяет много тепла в воду...
Отправлено 17 Май 2019 - 18:44
Они бивает разные, не толька диаметр и напряжение играет роль. Пич лопостей и мощность, соответственна сам поток. С этим очень часта ребята сталкивались в моделизме где маленькие вентиляторы должны били охлаждать драивера моторов на 100А в размер спичешный корабок - непопутал, пики примерна 80-130А, номинал 40-60A . Одним перегреваетса другим держит номинал. Вот тот то и окозалось что они на 5вольт и 5сентиметро диаметра может дать поток которий отличаетса в 5раз. А все покупает толька по размеру орентируяс на цену - конешна по дешевле. Как правило они и самие маломошные.
Тоже самое по шум - меньше пич больше обороты меньше полей мотора = дешевле и шумней . и на оборот, большой пич , меньше обороты , полей мотору больше - в результате тот же поток ну без шума и значительна дароже.
Отправлено 17 Май 2019 - 18:56
Отправлено 24 Июль 2019 - 15:36
Отправлено 31 Декабрь 2021 - 00:23
Николай здравствуйте . С наступающим Новым Годом Вас . Подскажите пожалуйста : а можно заказать у Вас вот это изделие для охлаждения аквариума ?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных