Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Centropyge bispinosa промахивается мимо еды - болен или слепой?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754

Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 21:16

Друзья, приветствую Вас!

Примерно месяц назад приобрел центропига - это была взрослая особь в очень приличном состоянии. У меня аквариум был совсем без рыб, поэтому решили его приобрести. За рыбой поехала жена, я лишь попросил, чтобы перед покупкой рыбу покормили и сказали чем. Как потом сказала жена, он ел довольно странно, не сразу, но ел, а я просил проверить сам факт приема пищи, а не особенности этого приема.

А магазине кормили серовским кормом для дискусов - мы соответственно его и прикупили. Рыба чувствовала, что в аквариуме корм, но не могла сориентироваться, куда плыть. Когда корм течением сносило в угол и как бы закручивало в водовороте, рыба пыталась его поймать. Не знаю, на сколько успешно. Вообще, первые пару дней рыба плавала по аквариуму кругами, а затем освоилась и начала поклевывать что-то с камней. И так уже месяц. Кораллы не трогает, тридакну тоже, только бисус пообгрызла немного, тридакна даже не реагирует.

Понятно, что пробовал разные корма. Очень хорошо реагирует на хлопья спирулины, пытается схватить, но, как всегда, мажет. Только если кинуть очень много, что-то в род нет-нет, да залетит. Рыба изначально не тянутая, и пока признаков похудания я не замечаю, но на всякий случай волнуюсь - это первый увиденный мною центропиг, который не ест от пуза. Глаза без помутнения. Да, кстати, движения у него какие-то задумчивые, что ли, замедленные. Может удариться хвостом о камень или акропору. Долго прицеливается, прежде чем клюнуть что-либо с камня.

Кто-нибудь сталкивался с похожим? Как развивались события? Чем кончилось? Может быть это - болезнь и надо лечить? Туберкулез может так выглядеть?

Аквариум примерно 200 литров, Deltek MCE600, соленость 37-38, Кальций 450, нитраты-фосфаты не определяются.

Всем заранее большое спасибо!

#2 Sasha27

Sasha27

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 22:41

Похожее поведение у моего губана опоссума, тоже может промазать мимо корма, может и в камни врезаться (особенно когда сонный), запоздалая реакция. По моему мнению - просто немножко глуповат!
Живет уже больше полугода, благополучно переболел криптом, в меру упитанный. Надеюсь и у вас все будет хорошо!

#3 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 07:27

Я летом купил несколько рыб.

Приехали, все кушали, не промахивались ни разу. Потом началось. Один перестал, помер. Второй перестал, думал помрет, но случилось чудо, через какое-то время начал. Другой перестал кушать. Стал чувствовать себя плохо, еле плавал, думал помрет. Потом заметил как он вяло взял кусочек корма с актинии. Стал кидать корм буквально ему под нос. Он вроде кидается и осекается. Сыплю корм только ему, ловит с большим трудом, слежу, чтоб поймал хотя бы три раза. Живет вроде.

#4 volk-lev

volk-lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 474
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 19:15

Может это последствия применения цианидов при вылавливании в природе?

#5 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2017 - 10:00

Подведу итоги. Возможно, кому-то будет полезно. Центоропиг полностью освоился. Плавает нормально, питается.

С кормлением поступал следующим образом: выключал все помпы и сыпал разный корм. Ел, когда ловил, практически все, даже мотыля с голоду мог съесть. Но особенно полюбились спирулиновые хлопья - то ли падают на дно медленно, то ли действительно вкусные. А может все вместе. Постепенно развился навык ловли корма - особенно удачно получается с разгона сантиметров с десяти. Через какое-то время стал выключать только Вортек, слабое течение по аквариуму не мешало ловить корм. В данный момент можно вообще ничего не выключать - с трудом, но ловит в потоке. Слеповат, но выглядит довольным. Отмечу, центропиг все это время был один в банке.

В целом, как и пишут в интернетах, рыба преимущественно растительноядная, детритофаг. Возможно, именно поэтому не трогает кораллы.

#6 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 413
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 19 Январь 2017 - 10:13

Подведу итоги. Возможно, кому-то будет полезно. Центоропиг полностью освоился. Плавает нормально, питается.

С кормлением поступал следующим образом: выключал все помпы и сыпал разный корм. Ел, когда ловил, практически все, даже мотыля с голоду мог съесть. Но особенно полюбились спирулиновые хлопья - то ли падают на дно медленно, то ли действительно вкусные. А может все вместе. Постепенно развился навык ловли корма - особенно удачно получается с разгона сантиметров с десяти. Через какое-то время стал выключать только Вортек, слабое течение по аквариуму не мешало ловить корм. В данный момент можно вообще ничего не выключать - с трудом, но ловит в потоке. Слеповат, но выглядит довольным. Отмечу, центропиг все это время был один в банке.

В целом, как и пишут в интернетах, рыба преимущественно растительноядная, детритофаг. Возможно, именно поэтому не трогает кораллы.

Нори не пробовали ему вешать? У меня очень хорошо ест с прищепки. Может ему так удобней будет:)

#7 Геннадий1976

Геннадий1976

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2017 - 14:07

Нори не пробовали ему вешать? У меня очень хорошо ест с прищепки. Может ему так удобней будет :)

Интересная мысль! Обязательно попробую. Спасибо! Где люди берут специальные прищепки?

#8 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2017 - 15:35

Интересная мысль! Обязательно попробую. Спасибо! Где люди берут специальные прищепки?

На птичке, в Рускорале есть.

#9 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 290

Отправлено 19 Январь 2017 - 19:06

Можно к небольшому камню канцелярской резинкой кусок нори прицеплять.

#10 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 19 Январь 2017 - 21:41

Или, если есть - ненужный магнитный держатель для помпы.

#11 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2017 - 21:49

А можно к магнитному скрепку:)

#12 ilia111

ilia111

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 814

Отправлено 20 Январь 2017 - 23:55

Центропиги достаточно тяжело приучаются к кормам после дикой природы - как правило они берут пример с других рыб. 

• Артур86 это нравится

#13 Артур86

Артур86

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 25 Январь 2017 - 21:01

Центропиги достаточно тяжело приучаются к кормам после дикой природы - как правило они берут пример с других рыб. 

только добавлю что все бабочки, ангелы и т. п.... всё будет ОК, пока не подсадят скотину, которая грызёт всё подряд... и началось... )))

#14 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2017 - 12:01

только добавлю что все бабочки, ангелы и т. п.... всё будет ОК, пока не подсадят скотину, которая грызёт всё подряд... и началось... )))

Интересное мнение. То есть можно например встретить бабочку ауригу, малька, которая не будет жрать спс, пока ей это не покажут?

#15 Артур86

Артур86

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2017 - 12:07

Нет Александр, в данном контексте - перевод на другие виды кормов).. а поедание полипов у них на инстинктивном уровне.. многие бабочки - акрами, занклы и ангелы - по губкам гурманы...

#16 Артур86

Артур86

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2017 - 12:12

Про подражание я имел в виду, что некоторые рыбы могут не проявлять интереса, к например: моллюскам, ЛПС и анемонам.. но стоить подсадить рыбу которая клюёт - и другие тоже начинают деструкруризацию рифа..

#17 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2017 - 00:32

Про подражание я имел в виду, что некоторые рыбы могут не проявлять интереса, к например: моллюскам, ЛПС и анемонам.. но стоить подсадить рыбу которая клюёт - и другие тоже начинают деструкруризацию рифа..

Понятно...

Эххх, как я хочу ауригу!

#18 Артур86

Артур86

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Январь 2017 - 07:50

Не-не :)) не надо)).. в риф - не надо)..

#19 Natakairo

Natakairo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 788
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 27 Январь 2017 - 13:53

Для рифа, ужасная рыбка!

#20 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 28 Январь 2017 - 01:31

Не-не :)) не надо)).. в риф - не надо)..

Наболело? :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных