Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Беспозвоночные: Краб Пом-пом (боксер)

Краб Пом-пом Lybia spp.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 334

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 22:41

*
Популярное сообщение!

Автор: Андреа Эхлерс 

Краб Пом-пом – симпатичное и загадочное, при этом безопасное для рифов ракообразное. Если вы когда-то видели это любопытное существо, скорее всего, вам интересно, почему оно танцует и что оно держит в клешнях? 

pompom3.jpg 

На самом деле краб держит две актинии, Triactis producta, которые он использует в качестве защиты от хищников. Если одна из актиний потеряется, краб займется разведением актиний – оставшаяся актиния будет разделена пополам, а из частей вырастут полноценные новые актинии. 

maxresdefault.jpg 
Макроснимок актиний, которые держит краб. Фото: TheToyBuddha
 
Крабы Пом-пом размахивают своими актиниями взад-вперед, чтобы хищники понимали, что перед ними – не беззащитный маленький краб. Эти декоративные крабы получили свое название благодаря своим помпонам (актиниям) и движениям, напоминающим движения чирлидеров на спортивных соревнованиях. 

Кроме того, крабы Пом-пом используют свои актинии для сбора пищи из живых камней и субстрата. Даже несмотря на то, что крабов имеются защитные механизмы, они все же не хотят рисковать быть съеденными и проводят большую часть времени в укрытии, появляясь только, если не чувствуют какой-либо угрозы. 

crabs2.jpg 
Два краба Пом-пом на губке в Индонезии. Фото: Марчионе Джакомо
 
С точки зрения официальной классификации речь идет о Lybia spp. (многочисленные виды); встречаются эти крабы в Тихом океане, от Индонезии до Гавайских островов, где они живут среди кораллов. Гавайское название, k?mimi pua, переводится как «несъедобный краб»; ранее это название использовалось в древней гавайской магии. 

За этими крабами легко ухаживать, им не требуются какие-либо дополнительные кормления. Они будут перемещаться по аквариуму, ковыряясь в живых камнях и подхватывая любой проплывающий мимо зоопланктон. 

Несмотря на тот факт, что актинии способны случайно ужалить коралл, крабы не представляют реальной угрозы соседям по аквариуму. Они совместимы с любыми рыбами, которые не питаются ракообразными. 

6840155292_96dd3bcb03_b.jpg 
Голубые зоантиды выступают в качестве ориентира для определения размера краба. Фото: megability

В больших системах крабов сложно рассмотреть из-за их маленького размера, зато в нано-аквариумах они могут стать центром внимания. Они будут комфортно себя чувствовать в системах объемом от пяти галлонов (18.9 л), но не стоит отказываться от них и в системах объемом более ста галлонов (378 л). 

Эти крабы отлично себя чувствуют в аквариумах с большим количеством укрытий, достаточным количеством корма и постоянной температурой 74 F (23.3 С). Они очень выносливы и отлично подойдут начинающим аквариумистам. 

Также как все артроподы (членистоногие), они линяют, так что, не стоит беспокоиться, если вы заметили нечто, похожее на мертвое тело краба. Скорее всего, краб просто прячется до тех пор, пока его экзоскелет не затвердеет. 

lybia_tesselata.jpg 
Крабы Пом-пом отличаются своей необычной мозаичной окраской. На фото: самка несет яйца.
 
Эти крабы отличаются комичным поведением и способны добавить уникальности вашему аквариуму. Если вы уже задумывались о том, чтобы завести такого краба, он станет простым в уходе и безопасным для других обитателей питомцем. 
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
spacer.gif






Темы с аналогичными тегами: Краб Пом-пом, Lybia spp.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных