Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

DSB Песок в морском аквариуме и что лучше

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#21 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 212
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 14:28

В аквариуме слой песка 5-8см ( не ДСБ )есть циано и большие нитраты и фосфаты, которые пытаемся снизить подменами и пелецами или углерод дозируем. Если песок хорошо разворошить "прополоскать в аквариуме" то что получиться скачек по тестам РО4 и NO3 или чего еще похуже?

#22 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 14:28

Не обязательно соотношение, достаточно просто очень мелкого песка.

#23 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 15:27

В аквариуме слой песка 5-8см ( не ДСБ )есть циано и большие нитраты и фосфаты, которые пытаемся снизить подменами и пелецами или углерод дозируем. Если песок хорошо разворошить "прополоскать в аквариуме" то что получиться скачек по тестам РО4 и NO3 или чего еще похуже?

Вот, нашёл свой топик на соседнем форуме, прямо в тему и ему уже 6 лет!
"Отправлено 08 November 2010 - 13:59
Вчера можно сказать перевалился в новый аквариум.
13.00 начал и в 04.00 всё закончилось рабочим беспорядком. Вся мелочёвка пока лежит на дне, ждёт очередного прилива вдохновения.
Самое интересное - перемещение песка. Выбирая из старой банки и промывая его, было обнаруженно много улиток и небольшое колличество червей. Песок был очень грязный и дейтритный, приходилось мыть раз по 7-8 каждую порцию.
Но поразил песок из САМПа, т. к. в нём был сделан ДСБ который прослужил верой и правдой 2 года. Сверху конечно каша из всякой бяки, по причине неправильногй организации водопотока. Приток воды был на уровне 18 см., сразу песок, а сток воды на высоте 32 см. и сверху ещё находилась хетаморфа и немного ЖК. Поэтому дейтрита был добрый слой, хотя и без ЗАПАХА!. Черпал эту кашу ложкой. Нашел в ней краба выпущеного в САМП 2 года назад.
Но главное о песке! Идеальная чистота на всей глубине в 18 см.! Улиток не обнаружил, но червей полно! От 0,5 мм. и до 10 см. (самый большой)! И даже какие то рачки размером с ароганатовые пескинки (глянул в микроскоп - после споров самому стало очень интересно). Песок обсалютно ничем не пах. Промывать хватало 2-4 раза в отличии от песка из дисплейной банке.
Так вот, все споры о вредности и полезности ДСБ! Жаль что в новом аквариуме у меня не получилось выделить место для устройства ДСБ. Если всё правильно делать - это только польза и никокого взрыва! Обезьяны ведь тоже гранаты пилят :-)
Это я про возгласы о взрывах ДСБ и об их экологическом вреде для всей экосистемы аквариума, о бомбе замедленного действия и т.д. Как я говорю - руки просто не там выросли, да и с головой видать большая проблема!!!!!!! :D
Сообщение отредактировал Морозов Алексей: 08 November 2010 - 14:04"
Так

Так что нет ничего страшного в ДСБ :-)
  • Александр Авдеев и assa_ju это нравится

#24 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 16:36

Не обязательно соотношение, достаточно просто очень мелкого песка.

Уверенны... этот вопрос досконально изучен в 2010-12 годах... а спорить с вами не намерен.

На сайтах основателя DSB давались тогда все диаграммы и разъяснения. 

#25 Михаил Кузнецов

Михаил Кузнецов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 106
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 16:40

Так про дсб, я забыл, как я понимаю у опытных моряков мнение сходиться в одном)что штука это не надежная))) Тогда вопрос про моих цериантусов?) Если оставлю слой хотя бы 4-5 см? им под норы?или это все таки помойка получиться?( И лучше слой снизить до 2см?

#26 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 16:57

Так про дсб, я забыл, как я понимаю у опытных моряков мнение сходиться в одном)что штука это не надежная))) Тогда вопрос про моих цериантусов?) Если оставлю слой хотя бы 4-5 см? им под норы?или это все таки помойка получиться?( И лучше слой снизить до 2см?

Моему аквариум в ноябре исполнилось 6 лет без перезапуска и трагедий с плотным населением, после последненого переезда в больший объём.
Песка от 4 до 7 см. Живёт цериантус и симбиотики - бычке и две Креветки, еще актиния малу которая любит песок.
Проблем из-за песка нет совсем.
Песок 0,1-1 мм., араганатовый.

Но если не заводить любящих закапываться, лучше конечно слой поменьше 1-1,5 см вполне хватит для дизайна и красивого восприятия.

#27 Михаил Кузнецов

Михаил Кузнецов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 17:07

, догда другой вопрос? как вынуть имеющийся песок? и насколько это может быть кретично? всплески фосфатов нитратов и чего ждать? если что?

#28 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 17:23

У меня песка осталось немного, см 2-3, цериантусам вполне, у меня их двое.

#29 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 17:35

, догда другой вопрос? как вынуть имеющийся песок? и насколько это может быть кретично? всплески фосфатов нитратов и чего ждать? если что?

Можно при подмене, песок постепенно отсифонить.
Ведь торопиться в этом деле не нужно.

#30 Михаил Кузнецов

Михаил Кузнецов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 19:07

Тогда так и сделаю, буду отсифонивать до 2 см. А там поглядим чем дело закончиться) Обязательно напишу после тестов как выну песок

#31 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 876
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 19:18

Проблемы со скачками нитратов- фосфатов - это может быть не из за песка, причин может быть много. Можно просто самп почистить и собрать весь детрит, что там скопился и удивитесь, как автоматически впоследствии сам очиститься песок. Мне так уже пару раз помогло бороться с фосфатами и обрастаниями. Я вообще сторонница ДСБ и песка в аквариуме. Борьбы же за нулевые параметры- вообще дурость, с параметрами все не так просто по факту. Фосфат должен быть на грани определения, нитрат в районе 5. И никаких нолей, в море нет нулей. При нулях ничего расти не будет. Другое дело- если есть пелетсы. 

У меня пости DSB, около 10 см песка. Удивительная его чистота в разрезе, несмотря на летнюю катастрофу. Много детрита. но не запаха, не темных зон. Чистота песка зависит от массы факторов.  И не сказала бы, что от шевеления песка рыбы могут заболеть. Они могут заболеть и от передвижения камней, но и это не факт. 

• Леонов С.А. и Александр Авдеев это нравится

#32 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 19:55

Сегодня засолил воду, завтра проведем эксперимент по наличию в слое песка нитрата фосфата нитрита и аммиака.

#33 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 20:02

Сегодня засолил воду, завтра проведем эксперимент по наличию в слое песка нитрата фосфата нитрита и аммиака.

Нитрита и аммиака в здоровой системе, мало- мальски созревшей вообще быть не должно нигде. 

#34 Александр-1975

Александр-1975

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 20:22

Цериантусов можно в большие раковины от Рапанов поместить и присыпать их песком!

Они очень красиво смотрятся.... как цветы в горшках!

Живут нормально.... у меня так год прожил... потом я его променял!

• dedmoroc это нравится

#35 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160

Отправлено 09 Декабрь 2016 - 20:23

Подскажите пожалуйста, сейчас как раз для новой банки собираюсь заказывать песок, аква планируется из рыб в основном губановая, а им нужен слой песка, какой оптимальный слой мне будет нужен? И какой лучше фракции взять песок, учитывая пристрастия Губанов, есть 2 варианта, 0,1-1 мм и 1,5-1,8 мм?

#36 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 06:15

Губанам лучше подойдет 0,1-1мм. У меня тамарин зеленый постоянно ныряет в песок роется спит там и питается от туда всякой живностью. 

#37 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 09:39

И так делаем тесты аквариумной воды

NH4 - меньше 0,05

NO2  -  0.05

NO3 -  50 (salifert)

РО4 - меньше 0,02

Сливаем 10-15л воды вместе с песком (площадь забора песка 15см/15см  весь слой 5-8см до дна, песок в данном месте не перемещался с момента запуска ).

Ждем когда песок осядет и повторяем те же тесты слитой воды 

NH4 - меньше 0,05

NO2  -  0.05

NO3 -  50 (salifert)

РО4 - меньше 0,02

Изменений по тестам нет. Получается все слои песка чистые и не напитаны нитратами фосфатами и прочей тухлятиной, хотя рыб я кормлю на убой.

При таком кормлении за год должно столько всего накопиться, а нет все чисто. Все нужно подвергать сомнению и даже мнения именитых рифоводов.

#38 Михаил Кузнецов

Михаил Кузнецов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 10:27

Спасибо за тест))) Сейчас соберусь с мыслями и на следующей неделе проведу масштабный тест! выну до  2 см  и сделаю тест через сутки после изъятия. посмотрим результат

#39 Михаил Кузнецов

Михаил Кузнецов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 10:55

А песок за сутки в ведре не загнется?)вернее живность в нем?)

#40 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 11:21

А песок за сутки в ведре не загнется?)вернее живность в нем?)

Загнется. Помпа течения нужна. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных