Здравствуйте. Подскажите какими соединениями повышают нитраты в морском аквариуме не увеличивая количество даваемого корма?В пресняках используют KNO3 (калийную селитру) а в море?
Чем повысить нитраты?
Отправлено 18 Декабрь 2016 - 22:47
Отправлено 18 Декабрь 2016 - 22:49
Нитрат кальция. Нитрат магния.
Отправлено 18 Декабрь 2016 - 22:57
Или или? Или вместе в каких-то пропорциях?
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 00:00
Я нитрат натрия использую. А сейчас дозирую питательную среду для фито - нитрат+фосфат - вот рецепт https://reefcentral....e-3#entry312683
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 06:41
Можно как угодно. Если есть жесткие кораллы, то кальций из нитрата они съедят, равно как и магний из нитрата магния. Если даже их нет, то мизерное увеличение концентрации этих элементов будет нивелировано подменами.Или или? Или вместе в каких-то пропорциях?
Конечно, можно делать и как предлагает Александр - натрия в морской воде более всего, небольшая добавка ни на чем не скажется. А вот фосфат надо дозировать осторожно. Если нет точной Ханны, то я бы не советовал вообще это делать.
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 07:06
Если обратиться к математике... то никакие подмены не исправят постоянное дозирование.
Потребление элемента да, исправит, но чуть что и будет скачок.
Есть другие вещества: аммиачная селитра (не забываем, что аммоний - яд, дозировать нужно осторожно, точно высчитав дозу, проверив в день вливания и обязательно проверять раз в день хотя бы 3-4 дня нитрат), мочевина (карбамид) - тоже яд, причем больший, т. к. аммония там больше, а нитрата - нет.
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 22:43
А калийной селитрой нельзя?
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 23:50
Если обратиться к математике... то никакие подмены не исправят постоянное дозирование.
Посчитайте на досуге сколько надо внести в систему нитрата натрия, чтобы образовался перекос именно по натрию
Аммонийсодержащие вещества дозировать не стоит, причины вы сами назвали. Незачем искать приключения на пятую точку, когда другими способами задача решается очень легко.
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 23:51
А калийной селитрой нельзя?
Перекос по калию, то есть когда его будет чересчур много, вполне возможен. Особенно если в системе нет водорослевого фильтра - тогда калий почти не потребляется. Поэтому калийную селитру использовать стоит только в том случае если вы уверены что в соли, с помощью которой вы делаете воду для подмен, калия хронически мало.
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 23:58
Тогда подскажите пожалуйста на сколько можно единовременно поднять нитрат без вреда для кораллов?
Отправлено 20 Декабрь 2016 - 00:18
Я бы сказал не насколько а до скольки. До 5мг/мл - идеально, для мягких если очень хочется, то можно и больше - 10мг/мл, если был ноль, то наращивать - в два ежедневных приёма. Больше не надо, даже для мягких.
Отправлено 20 Декабрь 2016 - 06:22
Отправлено 20 Декабрь 2016 - 07:43
Уже при 2.5мг/л мягкие выглядят прекрасно.
Дело в том что нитрат с фосфатом должны быть в определенной пропорции. При этом нитрата должно быть больше, чем по соотношению Редфильда, которое для моря иное, чем для наземных фотосинтетиков. Таким образом, если нитрата будет всего 2.5мг/мл то фосфата должно быть так мало, что если кораллов много, особенно быстрорастущей мягкоты, а рыбного населения мало, возможна ситуация когда фосфат будет выедаться в ноль за несколько часов светлого времени. То есть придется ставить дозатор фосфата. Да, звучит как оксюморон, но такое тоже бывает
Поэтому все же 5мг/мл представляется более надежным значением. Этот уровень нитрата не вредит совершенно никаким кораллам. Строго говоря, 10мг/мл тоже никому не сделает плохо, но нет нужды держать такой относительно высокий уровень если нет много быстрорастущих мягких - это просто лишено практического смысла.
Отправлено 20 Декабрь 2016 - 07:49
Строго говоря, 10мг/мл тоже никому не сделает плохо, но нет нужды держать такой относительно высокий уровень если нет много быстрорастущих мягких - это просто лишено практического смысла.
Но при таком нитрате уже заметна активность водорослей, стекла зарастают быстрее, у меня - на "грунте" (подложке) начинаются обрастания.
Т.е. при превышении 2.5 появляются следы обрастаний, входишь в 2.5 - обрастаний нет. Фосфат, правда, можно сказать - бесконечно большой, 1мг/л.
- fave это нравится
Отправлено 20 Декабрь 2016 - 08:09
Т.е. при превышении 2.5 появляются следы обрастаний, входишь в 2.5 - обрастаний нет. Фосфат, правда, можно сказать - бесконечно большой, 1мг/л.
Да, причина налицо - большой фосфат. Если его снизить, то даже 10мг/л нитрата не будет приводить к обрастаниям. Я бы советовал держать пропорцию нитрат:фосфат не менее 25:1, то есть 50:1 сойдет, а вот 20:1 уже плохо. У вас же всего лишь 2.5:1. То есть фосфат надо уменьшить минимум в 25 раз.
Отправлено 20 Декабрь 2016 - 08:15
То есть фосфат надо уменьшить минимум в 25 раз.
После вчерашней подмены в 50% фосфат наверное 0.5 стал. Не проверил ночью.
Факт в том, что фосфат 3 напрягал только жестких, а борьба с фосфатом и ограничением кормления напрягла тридакну. Лучше бы и не боролся.
Отправлено 20 Декабрь 2016 - 08:33
борьба с фосфатом и ограничением кормления напрягла тридакну.
Как это выражалось? У меня были все три вида тридактн, жили при околонулевых фосфатах хорошо. Вот свет для некоторых нужен яркий - это да.
Отправлено 20 Декабрь 2016 - 08:40
До того как обнаружил подскочивший фосфат я кормил здоровый такой кубик фарша в день, распыляя его медленно над тридакной, кормление занимало до получаса. Весь аквариум был в мути, все сыты и довольны. А для борьбы с фосфатами я уменьшил кормление, сделал его более адресным. Это и повлияло, а не фосфат. На фосфат ей пофиг было, а на корм - не пофиг. Одновременно с тридакной уменьшились и грибы коричневые, которые кормить перестал (ничего они не ловят сами, уменьшаются)
Отправлено 21 Декабрь 2016 - 21:01
тридакны не едят фарш...
- mike-моряк и Dsbychkov это нравится
Отправлено 22 Декабрь 2016 - 07:03
Муть от фарша она точно фильтровала. Понятно, что не куски.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных