Подскажите по сериатопоре календрум
Несмотря на то что с параметрами воды было не все идеально (в том числе и долгий период с низким kh - около 4), он не облетал и даже немного рос, но стал менее пышным, чем был изначально.
Стоит на самой верхней точке, прямо под светом, почти впритык к задней стенке.
Но вот замечал такую проблему, свет на него падает как бы спереди (т. к. led свет - air pro по центру висит), получается освещает только верх и переднюю сторону. Задняя сторона, а так же низ куста как бы оголился, т.е. там не полипов. Так же снизу он оголился, т. к. туда свет не попадает. Все это происходило на протяжении 3-х месяцев, т.е. очень медленно. Есть его же фраги на песке, там с ними все в порядке, полипы есть со всех сторон.
Вопрос - как я понял, это из за недостатка света? Т. к. прям четко видно где он пышный - там свет попадает, а где сам себя затеняет - там практически голый (но вроде живой) участок.
Думаю поставить дополнительный досвет, чтоб источник был не только по центру а как бы параллельно задней стенке. Т. к. слишком много теней для моих сериатопор от одного источника света. Планирую поставить диоды 1w - рояли 3шт и голубые 3шт. Стоит ли делать?