Всем привет.
Давно пару человек меня просило создать тему, но так и не доходили руки до этого.
Забегая вперед, скажу, что считаю себя новичком в морской аквариумистике, но прокурил достаточно тем на форуме. Аквариумы у меня уже были объемами (120 л, 35 л, 48 л (ресан 400) и вот этот небольшой аквариум был крайний на 360 литров )
Спустя год, решил снова ОКУНУТЬСЯ в морскую тему)
Аквариумы были и прямоугольные, и с выпуклым стеклом, и скругленными стенками, но хотелось что то необычное.
Вдохновение.
Вдохновился на создание необычного аквариума помогла тема и как ни странно, но ее название «Необычные и красивые аквариумы», а именно этот пост
По сути, можно «винить» в этом Татьяну с Красивым ником krasivaja
Дополнительный «толчок» в сторону создания проекта, послужило вот это сообщение.
После долгого обсуждения размеров будущего аквариума и согласования окончательных размеров и прочих тонкостей, в ноябре заказал аквариум и его начали изготавливать. По прошествии 3 недель, он был уже у меня.
Непосредственно выполнение проекта DROP OFF было заказано у Сергея. Хочу сказать спасибо за изготовление аквариума, за организацию доставки и подъем аквариума. А также был вручен хороший подарок от Сергея.
Сам проект и его размеры 70х50х45
Установленный проект дома.
После установки аквариума, через 2 дня приехал Евгений (Ev2genij), супер профессионал в своем деле, и сделал разводку труб. Крайний проект заказывал у него. Качеством более чем доволен.
Подготовка.
Заранее, еще в конце октябре было заказано все оборудование и прочие мелочи.
Скиммер - Bubble magus curve 5
Помпы течения – Jecod SW-4 2 шт.
Подъемная помпа – jecod 3000.
Свет - Zetlight UFO led 1 шт. (IMHO - Мега крутой свет)
Контроллер для света – Zetlight a100
Свет для водорослевика в самп – Aquael 9 ВТ
Автокормушка
Осмос Новая вода Econic Osmos TO300 + ДИ смола. На выходе 0
Грелка – Jager 200 Ватт.
Автодолив - SMART ATO MICRO – 1 шт.
Рефрактометр АТС.
TDS Метр 3.
Наполнение.
Соль – Red sea coral PRO
Песок – CaribSea фракция 0.25 – 1 мм. 18 кг (засыпано 8-9 кг)
Камни - СРК ~ 10 кг. В дисплее 2 камня и 1 в САМПе.
Бактерии - Продибио BIODIGEST + STOP AMMO
ТЕСТЫ Salifert – NH3\4, NO2, NO3, PH, PO4.
Сачки, скребки, шланги, шприцы для кормления с длинной иглой, синтепон, щипцы, корма для рыбок. Вообщем мелочи все были куплены заранее, еще до заказа аквариума.
Засолка часть 1. 18.12.16.
После окончательной разводки водопровода и выждав сутки, чтобы все склеилось и высох клей, началось то самое волнительное и страшное – засолка.
Заранее подготовил 140 литров осмоса в 19 литровые бутыли (7 шт), и прямо в них засыпал соль. Бултыхал их жестко, катая по полу и выливал в дисплей.
P.S. Всегда засыпайте соль в осмос, а не наоборот. Вдруг кто не знает, будет полезно.
После того как был заполнен дисплей (самп и шахта были пустые), начал засыпать песок и тут была бурю к которой я был готов, вооружившись помпами течения обмотанными синтепоном. Выждав 3 дня, терпение немного сходило на нет, и я слил полностью всю воду. Собрав аккуратно весь песок и пропылесосив аквариум остатки песка моющим пылесосом)))), начал промывку песка пресной водой, окунув душ в бутыль 19 л. (предварительно отрезав горло бутыле). По прошествии всего лишь 2 часов, песок уже не пылил. Промыв его осмосом, переместил его обратно в дисплей.
Засолка часть 2. 21.12.16.
Повторив процедуру из первой части и заложив предварительно камни и песок, наполнил САМП и поигрался с настройкой слива и плесканув бактерий, начал ждать…..
Заселение.
Ожидание было не долгим, по прошествии 3 дней я начал заселять банку живностью, т. к. тесты говорили: Слава, пора туда что то плюхнуть, пораааа брат, пора)))
В итоге первым летчиком испытателем была собака, но не Белка и Стрелка, а обычная собачка Биколор, но тоэе испытатель, не в космической индустрии конечно, но все таки подводной. Тоже не хухры мухры, а ответственное задание. Живет и радуется (надеюсь) по сей день.
Далее, предновогодняя распродажа + зуд во всех местах, заставил меня поехать в Хаскикорал и накупить у Николая всяких вкусняшек (кораллы) и тридакну.
Спустя пару дней (зуд дело такое), прям перед новым годом закинул еще:
Эйфулию.
Фунгию Зеленую.
Клаустрею Курвата.
3 января еще наплюхал туда:
Хромис – 2 шт.
Антиас – 2 шт.
Мандаринка Глянцевая (есть начала на 3 день, думал что присоединиться к большинству)
Креветка доктор кровавая - 1 шт.
Креветка доктор Тихоокеанская 1 шт.
Креветка секси 2 шт. Мега мелкие (примерно 4-5 мм)
Пару улиток.
Кормление.
Кормлю рыб 1 раз в сутки небольшими порциями. Кораллы 2 раза в неделю дозировано, чтобы креветки не успели отобрать вкусняшки.
Подмены раз в неделю - 5 литров.
Благодарности.
Хочу выразить благодарность следующим контрагентам:
Магазину Вилайт (vilait.ru): за индивидуальный подход и оперативную доставку - света, контроллера, соли, грелки, песка.
Магазину фишстрит.
Сергей Asteriy -изготовление проекта
Евгений – Слив и разводка труб. Подчеркну, мега профессионал в аквариумном деле.
И немного фоток для истории.
Начало
Тут стоит обратить внимание, что картина над аквариумом обычная, чуть позже изменится
Над аквариумом картина изготовлена моей младшей 2,5 летней художницей.
Проверка света
Когда свет выключен, вокруг светиться синее кольцо, будто НЛО, отсюда и название светильника UFO LED
Неправильная засолка неправильного меда)))
Подготовка к засолке №2
Засолка №2
Конечный результат.
Немного фото живности. Все фото сделаны на смартфон.
Фунгия кушает. Похоже на взрыв на макаронной фабрике или извержение вулкана, в реале она просто выпустила слизь, для удерживания еды и втягивает ее в рот.
Вид сверху, первого этажа)))
Все фото не умещаются в одно сообщение, размещу их чуть позже.