Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

переделка травника 800 литров под море

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 118

#21 red

red

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 122
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Март 2017 - 16:26

Процесс поклейки сампа в тумбе еще то испытание), но трудности нас не останавливают.

освободил место под самп, нарезал заготовки из досок и брусков под низ сампа.

Клеил так

1 дно две боковушки и задние стекло, переднее просто приставил прихватив немного герметиком. После высыхания проклеил переднее стекло, клеил методом продавливания.

В итоге банка поклеена и высыхает. Самое геморройное приклеить перегородки. В  данный момент приклеил только одну. Остальные буду мудрить, так как места для пистолета нет и придется наносить силикон на стекла и их потом вставлять в банку.

Прикрепленные изображения

• YFFWD6pxeJ8.jpg
  • rhhhz_G43lk.jpg
  • YHqUvHjGF38.jpg
  • slv0GIsrpo4.jpg
  • 2xhEWrZox4M.jpg
  • 8xgzYNeqmDo.jpg

#22 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 29 Март 2017 - 17:23

*
Популярное сообщение!

Как то мне не нравится высота САМПа !!!
Как Вы туда оборудование разместите если от верхней кромки САМПа до основания аквариума еле еле места хватает чтобы руки просунуть !

Пенник вы туда уже не протисните, маленький кальцевый реактор и насосы кое как вполне возможно запихнуть, но пенник с диаметром основания под 20см туда точно не влезет, придется размещять его только за пределами САМПа как внешний.

Вообщем для 800 литрового аквариума выбор пенников с малой площядью основания не такой богатый ......

• Бывший пресновод, Артур, Неский и 3 другим это нравится

#23 bazaly

bazaly

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 987
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 29 Март 2017 - 23:15

Да, интересны вопрос... как вы собираетесь обслуживать самп? Чистить оборудование, доставать/устанавливать его?

#24 red

red

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 08:09

ну расстояние между стеклом и верхней частью тумбы 20 см, все оборудование которое у меня влазит без проблем.Если же потребуется всунуть большой пенник просто подниму вверх левый угол и растояние увеличивается на 37 см.Я думаю вполне хватит для установки пенника.Я сам не в восторге :) , но делать самп ниже лучше вообще его не делать)Планирую или 2шт Bubble Magus CURVE 5 или одну 7ку

#25 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 09:17

Если же потребуется всунуть большой пенник просто подниму вверх левый угол и растояние увеличивается на 37 см.

Это как ? Поднимите весь 800 литровый аквариум ?

Ну если у Вас там 20см зазор будет и уже подобраны пенники Bubble Magus CURVE 5 то вроде влезают.

По поводу высоты пенника то я делаю расчет высоты изходя из:

- требуемый уровень воды для пенника (в Вашем случае max 27см)

- объем сливающейся воды из аквариума в случае остановки возвратного насоса

То есть, если выбранная Вами высота намного больше требуемой то это не совсем практично, так как доливатся до краев САМП не будет, а это лишнее стекло вверху только создает неудобства в обслуживании.

• Морячка из Сибири это нравится

#26 red

red

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 09:47

Это как ? Поднимите весь 800 литровый аквариум ?

зачем аквариум), самп приподнять одну сторону( у меня 3 метра банка, тумба  металло -каркас) и все. высота воды с сампе 26 см. остальнае 20 см на воду ву случае остановки насоса

это 74 литра, объем возможного слива 70 литров по моим расчетам

#27 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Март 2017 - 10:59

Не пойдет такой самп100% не обслужить ни оборудование не установить по нормальному. Делайте его 40 см высоты больше он не нужен !

I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#28 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Март 2017 - 11:01

И перегородки вклеить очень просто :

1) Склеиваете дно + задняя стенка+ 2 боковые

2) сохнет

3) вклеиваете перегородки все по двум прилегающим сторонам

4) сохнет

5) вклеиваете лобовое переднее стекло.

I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#29 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 271
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 Март 2017 - 11:05

Не пойдет такой самп100% не обслужить ни оборудование не установить по нормальному. Делайте его 40 см высоты больше он не нужен !

поддержу, непонтно и неудобный.

#30 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 11:12

зачем там фильтр стоит? если временно удлинить шланг и убрать, самп можно больше делать. переделывал тумбу дома все чтобы перекладины сьемные передние, снял всунули самп.

#31 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 11:20

Если нет возможности переделки тумбы, соберите аквас внутри а потом просиликонте. но повторюсь, самп непонятный у вас из за высоты.

вот мое видео за 15минут склеил 

#32 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 11:40

Перегородки вклеивал под углом, 12 тонная помпа качает не какого шума воды. Их вклеивал в последнюю очередь, набирал шприц силиконом и продавливал в щель в установленной перегородке( самп как завода получился :))

• k9Z-Ereb7JY.jpg

#33 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 12:02

Приподнимать САМП для установки или извлечения, например пенника, не совсем хорошая идея.

Допустим при установке никаких проблем (относительно) не будет. Приподнимает угол и устанавливаем все на свои места. Как бы выглядит все просто - оборудование сухое, не заполненное....

Но если засорится или перестанет работать насос в пеннике (залезет улитка например) то нужно будет это оперативно решить то это может затянутся и стать большой проблемой:

- так как приподнять САМП наполненный водой будет проблематично (невозможно) то придется сливать весь САМП, то есть в случае засорения или выхода из строя насоса пенника придется сливать в какую то дополнительную емкость обьем воды САМПа (как я понимаю под 100 литров) или если ее просто сливать в канализацию то позаботится о приготовлении большого обьема свежей воды для замены (RO установка сможет быстро обеспечить такой обьем воды);

- вынимая оборудование нужно учитывать что оно заполнено водой (полностью или частично), соответсвенно будет тяжелее и эта вода наровил вылится из оборудования при наклоне (например пенника) и залить тумбу/пол;

- если у Вас присутствует несколько крупногабаритных предметов (оборудования) то при поднятии САМПа (учтите что Вам будет еще мешать масса всего этого оборудования) и вытаскивании одного предметя из оборудования, остальные будут сваливатся/мешать (учтите что ко всему оборудованию еще провода питания идут);

- если в САМПе позднее будет установлено дополнительное освещение, например для фрагов или водорослевика, оно может мешать при извлечении оборудования и наклоне САМПа;

- возможно уже позже Вы организуете фраговик или водорослевик (800 литровый аквариум как бы подразумевает что лишние/новые фраги куда то складываются) и тогда при необходимости наклона САМПа Вам придется извлекать все фраги, водорослевил и какой то грунт из него;

- да и один Вы эит операции наверно не сделаете - то есть приподнимать САМП и извлекать пенник например, так что нужен будет помошник (или помошники) и если их сразу нет под рукой то ремонт пенника нельзя будет сделать оперативно;

У меня самого тоже расмеры САМПа не совсем комфортные, но я расчитал все так, чтобы оборудование можно вынимать достаточно легко и сделать это можно расположив его горизонтально, то есть есть возможность слить воду например из пенника туда же в САМП и вынимать пенник уже сухим не намочив пол. Вот например в сообщении выше хорошо видно, что крупный пенник можно спокойно наклонить, вылить воду и в горизонтальном положении вынуть из САМПа.

Да еще забыл - выбирая пенник смотрите чтобы его чаша пролезала в свободное пространство между верхом тумбы и стеклом САМПа, иначе Вам даже для мытья чашки пенника придется поднимать/наклонять САМП.

#34 red

red

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 12:53

я не говорю что это мне нравится, но нет выхода, самп размером 110*34*45

45 высота, все оборудование влазит без наклона сампа, но если ставить большой пенник придется наклонять самп.

Не забывайте это действующий травник и я ограничен тумбой, шириной и высотой.

Если делать ниже, то встанет проблема с пенником уровень воды , все равно прямо я его не вытащу и все оборудование придется наклонно доставать.Также нельзя забывать что после отключения насоса, произойдет слив и и часть воды окажется на полу если  сделать ниже

самп поклеен, оборудование становится, да придется танцевать с бубном при чистке оборудования, но не так же часто придется лазить.

если брать две курвы 5 то все без наклона влазит. Перегородки наверное придется переклеивать( 4 см наверное много между ними

в итоге получилось уровень воды в отсеках 26 см остальное на аварийный слив.

это фото моей бандуры)

• ikBGcdiH9ao.jpg
  • QIbdRINd1RA.jpg
  • Rmu2BDuwZMU.jpg

• Морской Клоун и Алексей79 это нравится

#35 red

red

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 12:58

вот готовый самп)

• zMu9uJ5nSM8.jpg
  • 1R8s1Z1Pn0s.jpg
  • nOf9RtMkfsY.jpg

#36 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 13:34

Красивый травник !

У меня тоже была переделка 500 литрового травника в море а затем замена его на 600 литров. Но я вписался в размеры "пресной" тумбы.... и при переделке в 600 литров тоже не делал ее высокой по практическим соображением, чтобы не нужно было на цыпочках (или с табуреткой) залезать в аквариум. По этому у меня высота тумбы небольшая 690мм - типичная "пресная" :)

Высоту САМПа тоже делал максимально высокой, сколько позволял размер пенника (под который изначально все проектировалось). Когда менял пенник пришлось конечно поискать с правильными размерами, но в итоге все как раз подобралось и проблем при чистке/извлечении нет.

Проблему с необходимым обьемом для сливающейся воды решил просто удлиннив (увеличив) САМП.

Вот тут его описание - https://reefcentral....kloun/?p=535873

Да и еще.

Тут выше уже упоминали про внешний фильтр, он в море не совсем к месту..... ну конечно использовать можно для механической отчистки (или для угля + антифоса), но это не совсем типично - использование внешника в море, тем более в 800 лирах моря. Эффект от внешника ваших размеров, еще как то можно было бы использовать например в 100-200 литровом море, но в 800 литрах его вклад будет "капля в море".

Сейчас то наверно уже позновато, но если бы я делал САМП Вашего аквариума то сделал его длинее за счет того места, которое внешник занимает, да и что там у Вас еще в том конце тумбы находится. При большей длинне сампа он сможет принять больше воды из аквариума при меньшей васоте САМПа. Да и "маневров" для размещения оборудования и дополнительных отсеков больше.

#37 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 13:41

Красивый травник !

У меня тоже была переделка 500 литрового травника в море а затем замена его на 600 литров. Но я вписался в размеры "пресной" тумбы.... и при переделке в 600 литров тоже не делал ее высокой по практическим соображением, чтобы не нужно было на цыпочках (или с табуреткой) залезать в аквариум. По этому у меня высота тумбы небольшая 690мм - типичная "пресная" :)

Высоту САМПа тоже делал максимально высокой, сколько позволял размер пенника (под который изначально все проектировалось). Когда менял пенник пришлось конечно поискать с правильными размерами, но в итоге все как раз подобралось и проблем при чистке/извлечении нет.

Проблему с необходимым обьемом для сливающейся воды решил просто удлиннив (увеличив) САМП.

Вот тут его описание - https://reefcentral....kloun/?p=535873

Да и еще.

Тут выше уже упоминали про внешний фильтр, он в море не совсем к месту..... ну конечно использовать можно для механической отчистки (или для угля + антифоса), но это не совсем типично - использование внешника в море, тем более в 800 лирах моря. Эффект от внешника ваших размеров, еще как то можно было бы использовать например в 100-200 литровом море, но в 800 литрах его вклад будет "капля в море".

Сейчас то наверно уже позновато, но если бы я делал САМП Вашего аквариума то сделал его длинее за счет того места, которое внешник занимает, да и что там у Вас еще в том конце тумбы находится. При большей длинне сампа он сможет принять больше воды из аквариума при меньшей васоте САМПа. Да и "маневров" для размещения оборудования и дополнительных отсеков больше.

Тоже самое и у меня высота внутренняя 69см. это многие так страдают проем двери маленький чтобы занести и т.д. очень сложно подобрать оборудование максимально удобное для нее.

Топик мастеру вы с этим сампом намучаетесь переделайте пока не поздно ниже и подлиннее. А по перегородкам особенно первой не понял

#38 red

red

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 14:03

фильтр стоит только на травник, потом я его уберу естественно, самп мог сделать побольше под тумбой 290см длинна пространства), но нужно место под блоки питания и тд барахла)

определился с оборудованием

2 пенника курва 5

кальцевый реактор есть

2 колбы фосбан 150

подъемная помпа jebao 12000

свет сделаю съемным под водорослевик

ну в принципе все из оборудования.

также буду наклонять пенники при чистке, слив будет из пенника в самп

не слишком ли я много дал между перегородками 4 см?

1 перегородка( движение воды в левую сторону) низ около 3 см проход сверху оставил 1 см если пойдет перелив в соседний отсек, межу перегородками 4 см и следующая перегородка держит уровень 26 см, вторая часть аналогичная

• nOf9RtMkfsY.jpg

#39 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 30 Март 2017 - 14:45

Перегородки на всю высоту сампа точно делать нельзя!

#40 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2017 - 14:53

Да, немного странноватые перегородки.....

что будет если засорится (забьется) просвет внизу ? Вода будет подниматся и 1см сверху немного опасно.

Смысла нет такие перегородки до верха делать, вполне хватает +5см (или меньше) по предполагаемуму уровню воды. Так будет и по свободнее в той части САМПа, чтобы ворочить оборудование. Теперь получается что Вы ограничены в среднем отсеке этими высокими перегородками - они могут мешатся когда будете поворачивать оборудование

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: