Соррри... вопрос не в том - жалко\не жалко. Мне, ёлки, жалко всех! Но когда я думаю (слегка, вслух) о вегетарианстве, муж (который поумнее меня будет

) смотрит на меня выразительно и приводит всякие научные доводы (я их не повторю!

, но звучит весьма убедительно... н-дя, да и сейчас вычеркну, чтоб не обидеть вегетарианцев, ежели они сюда заглянут)... Да и "небеременные" взрослые тоже должны есть мясо, иначе будут проблемы. Диетолог, которая меня лечила (от язвы), читала мне целую лекцию о необходимости мяса для здоровья желудка... Да и вообще я с детства не могу без мяса - я начинаю без него терять силы и плохо соображаю. Рядом мной работают люди, которые легко обходятся без мяса - ну, наверно, у нас разные "схемы" организмов. Я не могу быть вегетарианцем.
В общем. Жалко-не жалко... Негуманно без необходимости убивать тех, кто имеет полное право на жизнь, не мешает тебе и другим, а единственная неувязка в том, что он не Человек (не защищен человеческими законами) и не может защитить себя от Царя Природы с помощью самообороны. И в данном случае - что Царю Природы просто от скуки захотелось экзотики...
...Насчет взаимодействия - я видела, как актиния целенаправленно пробиралась к клоунам. И видела, как за актинией гналась ципрея, а актиния убегала. Я больше их воспринимаю не как "полурастение", а как "полуживотное" ("стакан наполовину полон"(с)). Если зверюшка не строит мне "глазки" (как этот негодяйский Хепатус, например), это же не значит, что она безмозглая, и у нее нет каких-то хим. реакций, соответствующих тому, что мы гордо называем "внутренним миром" (некоторые прибавляют эпитет "богатый"

).
Жуков тоже жалко. Не знаю почему, с ними у меня вообще контакта нет и не было

. Просто они тоже имеют право жить.
Не знаю, если б у меня была знакомая корова, я бы наверно от говядины отказалась. Была бы знакомая свинья - вот тут бы был моим диетологическим привычкам полный "привет"! Но тоже "наверно"

А жила бы я с детства на ферме (в деревне) - да кто его знает, может и привыкла бы относиться к домашним животным как к потенциальной еде, и без особых эмоций оттяпывать курице бОшку на суп... Но опять же - на суп, семью обедом кормить, а не для развлечения! Но проверять это уже слегка поздно

В общем, мое личное мнение - Человек должен быть гуманнее по отношению к тем, кто не может от него никак защититься. Добрее, что ли.... Милосерднее... сорри за пафос, но я и правда так думаю. Вы же не будете есть домашнюю кошку, если вам на вполне сытый желудок захочется экзотики ... получается, что остальные хуже только тем, что вы их не любите?