Добрый вечер, уважаемые форумчане! Несколько дней ломаю голову, как исправить ситуацию. Проблема такова: поставил автодолив, доливает осмос при изменении уровня на 0.5 литра. Через сутки замечаю, что соленость выросла на 2 единицы с 35 до 37. Идет дозирование баллинга от фм, но не много...Как быть, к примеру, если нужно оставить систему в автономке на неделю? Раньше доливал осмос дозатор (высчитал примерно кол-во испаряемой воды) и я постоянно выравнивал соленость, думал, что автодолив поможет, но как бы не так. Система около 300 литров.
Баллинг, автодолив и скачки солености
Отправлено 21 Февраль 2017 - 20:44
Вообще нужно несколько литров классического баллинга вылить, что бы соленость выросла хотя бы на 1 ррм.
Рефрактометр калибровал?
Отправлено 21 Февраль 2017 - 20:45
Да, постоянно проверяю по 2-м растворам (дистилят и соленый дистилят). Проблема не в рефрактометре и температурном дрейфе
, а в том, что за сутки соленость уплывает на 2 единицы с 35 до 37 и приходится около литра сливать из системы...Расход баллинга в сутки - сода 40мл, кальций 6мл, магний 12, соль - рифкристал. Что то о таком скачке солености я на форуме ни у кого не встречал....
Отправлено 21 Февраль 2017 - 20:59
Ну смотри, расчет грубый, но позволяет понять масштабы ситуации.
Что бы в твоем аквариуме соленость поднялась на 1 ррм, нужно либо 300 грамм сухого NaCl добавить, либо что бы у тебя испарилось около 9 литров воды, и при это вода бы не доливалась.
Ты говоришь у тебя автодолив стоит, то есть последний вариант отметаем. Остается только баллинг.
Что бы получилось 300 грамм соли, нужно внести около 430 граммов соды и соответствующее количество кальция. Я не помню точные концентрации в баллинг лайт, но это соизмеримо с 5л баклашкой.
Отправлено 21 Февраль 2017 - 21:43
Вот и я про это, бред какой то.... Да и хетаморфа не на столько же разрастается, что бы вытеснить такой объем...
Это у тебя киловатный прожектор должен быть, что бы так трава перла=)
Тут первое что приходит в голову это ошибка теста, то есть в рефрактометре. Возьми две пробы воды, в те моменты, когда у тебя гипотетически разная соленость.
То есть сегодня баночку мл 100 и через сутки в другую банку мл 100, потом проверь рефрактометр, и протестируй воду из этих баночек подряд. Масло масляное конечно, но так ты будешь уверен в том, что рефрактометр показывает одну и ту же величину, избавишься от временного фактора, и то что рефрактометр может раскалиброваться за это время.
Отправлено 21 Февраль 2017 - 21:56
Да, постоянно проверяю по 2-м растворам (дистилят и соленый дистилят).
На дистилляте проверять не есть правильно... при настройке нуля по нему может быть ошибка до 2-3 единиц.
И что за соленый дистиллят у вас?Чем солите и до какого значения.
Для ПРАВИЛЬНОЙ КАЛИБРОВКИ рефрактометра достаточно одного калибровочного раствора, на поваренной соли NaCl, соленостью 35 промилле.
Рецепт приготовления раз пять описывался на данном форуме.
Отправлено 21 Февраль 2017 - 21:59
На дистилляте проверять не есть правильно... при настройке нуля по нему может быть ошибка до 2-3 единиц.
И что за соленый дистиллят у вас?Чем солите и до какого значения.
Для ПРАВИЛЬНОЙ КАЛИБРОВКИ рефрактометра достаточно одного калибровочного раствора, на поваренной соли NaCl, соленостью 35 промилле.
Ну я думаю ТС и имел ввиду под соленым дистилятом калибровочный раствор.
Хотя в такой ситуации надо перепроверять все, даже самые банальные вещи.
Отправлено 21 Февраль 2017 - 22:00
Да проверял уже рефрактометр, все ок....чертовщина какая то.... в общем посмотрю в течении недели, с периодическим сливом по литру воды... Сейчас слил литр, все перепроверил (рефрактометр, кальций, магний, карбонатку) - опять 35, теперь еще раз измерю завтра...
Отправлено 21 Февраль 2017 - 22:01
Вот по этому рецепту и делал второй раствор... на дистиляте рефрактометр показывает 0 при 25 по цельсию, на растворе - 35. Александр, с прибором и калибровкой все ок, и кораллами тоже
. Не первый день море содержу, но вот автодолив - впервые
.
Отправлено 21 Февраль 2017 - 22:07
Для рефрактометра Цельсии не причем... там ATC есть...
Кстати рефрактометр может соврать если стекло не чистое... я обычно пару раз измеряю.
Отправлено 21 Февраль 2017 - 23:55
Что-то у вас с измерениями не так по любому. Вы доливаете смешные дозы баллинга. Не уверен, что они и за год что-то сдвинуть смогут.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 22 Февраль 2017 - 06:01
Купить дешевый аквамедиковский ареометр. Проверить им.
Проверить, осмос ли в автодоливе.
Пласты соли у меня отскакивали, но соленость остается прежней.
Отправлено 22 Февраль 2017 - 08:40
За последний месяц помогал троим знакомым калибровать рефрактометры. Рефрактометры дешёвые китайские, куплены в разных местах. Калибровочные растворы - фирменный салиферт и самодельный по рецепту с форума (разброс показаний кстати у растворов при замере на фирменном милуоке 0,5 ppt, самодельному доверяю больше ). Добиться вменяемых измерений на этих рефрактометрах нельзя! Настроил сегодня на 35, завтра измеряешь, может и 38 и 39 запросто показать. Показания постоянно сбиваются. Заявленная температурная компенсация (АТС) не работает. Если рефрактометр лежит в прохладной комнате показания одни, нагрел в руке, показания уже другие. Сделал в итоге каждому по литровой банке калибровочного раствора, чтобы при каждом измерении воды в аквариуме проверяли вначале на калибровочном растворе.
Отправлено 22 Февраль 2017 - 08:59
Отсюда правило: купить и один раз откалибровать ареометр. Не ронять и проверять раз в год на всякий случай.
- Svkomov это нравится
Отправлено 22 Февраль 2017 - 11:16
Думал у меня одного такая фигня, уже думал создавать ветку про скачки показаний рефрактомера. А началось все кстати после того, как начитавшись про калибровку, намешал раствор, снял защитный колпачек и покрутил винт настройки.За последний месяц помогал троим знакомым калибровать рефрактометры. Рефрактометры дешёвые китайские, куплены в разных местах. Калибровочные растворы - фирменный салиферт и самодельный по рецепту с форума (разброс показаний кстати у растворов при замере на фирменном милуоке 0,5 ppt, самодельному доверяю больше ). Добиться вменяемых измерений на этих рефрактометрах нельзя! Настроил сегодня на 35, завтра измеряешь, может и 38 и 39 запросто показать. Показания постоянно сбиваются. Заявленная температурная компенсация (АТС) не работает. Если рефрактометр лежит в прохладной комнате показания одни, нагрел в руке, показания уже другие. Сделал в итоге каждому по литровой банке калибровочного раствора, чтобы при каждом измерении воды в аквариуме проверяли вначале на калибровочном растворе.
Александр, так проблема в том, что один раз откалибровать не получается... Слетает калибровка.Отсюда правило: купить и один раз откалибровать ареометр. Не ронять и проверять раз в год на всякий случай.
Отправлено 22 Февраль 2017 - 11:24
Проблема в том, что вы используете заведомо ненадежный прибор. Ареометр калибруется один раз в жизни вообще то. Бывали экзотические случаи смещения шкалы. Но они именно экзотические. Калибровка ареометра поплавкового не слетает.
- Sleepy и Svkomov это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных