Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Баллинг, автодолив и скачки солености

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 410
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 21 Февраль 2017 - 20:21

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Несколько дней ломаю голову, как исправить ситуацию. Проблема такова: поставил автодолив, доливает осмос при изменении уровня на 0.5 литра. Через сутки замечаю, что соленость выросла на 2 единицы с 35 до 37. Идет дозирование баллинга от фм, но не много...Как быть, к примеру, если нужно оставить систему в автономке на неделю? Раньше доливал осмос дозатор (высчитал примерно кол-во испаряемой воды) и я постоянно выравнивал соленость, думал, что автодолив поможет, но как бы не так. Система около 300 литров.

#2 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 21 Февраль 2017 - 20:44

Вообще нужно несколько литров классического баллинга вылить, что бы соленость выросла хотя бы на 1 ррм.

Рефрактометр калибровал?

Who is John Galt?

#3 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 20:45

Да, постоянно проверяю по 2-м растворам (дистилят и  соленый дистилят). Проблема не в рефрактометре и температурном дрейфе  :) , а в том, что за сутки соленость уплывает на 2 единицы с 35 до 37 и приходится около литра сливать из системы...Расход  баллинга в сутки - сода 40мл, кальций 6мл, магний 12, соль - рифкристал. Что то о таком скачке солености я на форуме ни у кого не встречал....

#4 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 20:59

Ну смотри, расчет грубый, но позволяет понять масштабы ситуации.

Что бы в твоем аквариуме соленость поднялась на 1 ррм, нужно либо 300 грамм сухого NaCl добавить, либо что бы у тебя испарилось около 9 литров воды, и при это вода бы не доливалась.

Ты говоришь у тебя автодолив стоит, то есть последний вариант отметаем. Остается только баллинг.

Что бы получилось 300 грамм соли, нужно внести около 430 граммов соды и соответствующее количество кальция. Я не помню точные концентрации в баллинг лайт, но это соизмеримо с 5л баклашкой.

Who is John Galt?

#5 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 21:37

Вот и я про это, бред какой то....

#6 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 21:38

Вот и я про это, бред какой то.... Да и хетаморфа не на столько же разрастается, что бы вытеснить такой объем...

#7 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 21:43

Вот и я про это, бред какой то.... Да и хетаморфа не на столько же разрастается, что бы вытеснить такой объем...

Это у тебя киловатный прожектор должен быть, что бы так трава перла=)

Тут первое что приходит в голову это ошибка теста, то есть в рефрактометре. Возьми две пробы воды, в те моменты, когда у тебя гипотетически разная соленость.

То есть сегодня баночку мл 100 и через сутки в другую банку мл 100, потом проверь рефрактометр, и протестируй воду из этих баночек подряд. Масло масляное конечно, но так ты будешь уверен в том, что рефрактометр показывает одну и ту же величину, избавишься от временного фактора, и то что рефрактометр может раскалиброваться за это время.

Who is John Galt?

#8 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Февраль 2017 - 21:56

Да, постоянно проверяю по 2-м растворам (дистилят и  соленый дистилят). 

На дистилляте проверять не есть правильно... при настройке нуля по нему может быть ошибка до 2-3 единиц.

И что за соленый дистиллят у вас?Чем солите и до какого значения.

Для ПРАВИЛЬНОЙ КАЛИБРОВКИ рефрактометра достаточно одного калибровочного раствора, на поваренной соли NaCl, соленостью 35 промилле.

Рецепт приготовления раз пять описывался на данном форуме.

#9 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 21:59

На дистилляте проверять не есть правильно... при настройке нуля по нему может быть ошибка до 2-3 единиц.

И что за соленый дистиллят у вас?Чем солите и до какого значения.

Для ПРАВИЛЬНОЙ КАЛИБРОВКИ рефрактометра достаточно одного калибровочного раствора, на поваренной соли NaCl, соленостью 35 промилле.

Ну я думаю ТС и имел ввиду под соленым дистилятом калибровочный раствор.

Хотя в такой ситуации надо перепроверять все, даже самые банальные вещи.

Who is John Galt?

#10 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 22:00

Да проверял уже рефрактометр, все ок....чертовщина какая то.... в общем посмотрю в течении недели, с периодическим сливом по литру воды... Сейчас слил литр, все перепроверил (рефрактометр, кальций, магний, карбонатку)  - опять 35, теперь еще раз измерю завтра...

#11 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 22:01

Вот по этому рецепту и делал второй раствор... на дистиляте рефрактометр показывает 0 при 25 по цельсию, на растворе - 35. Александр, с прибором и калибровкой все ок, и кораллами тоже :) . Не первый день море содержу, но вот автодолив - впервые :lol: .

#12 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 21 Февраль 2017 - 22:07

Для рефрактометра Цельсии не причем... там ATC есть...

Кстати рефрактометр может соврать если стекло не чистое... я обычно пару раз измеряю. 

#13 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 22:07

Вот, думаю, может с пенника пласт соли отскочил, когда снимал его снимал, и потихоньку растворяется? Хотя пласт то тоже маленький был.... ну в 5 литрах может бы и изменил на 2 единицы, но не в 300.

#14 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2017 - 22:09

Стекло рефрактометра как в лаборатории - идеально чистое, я его каждый раз новой чистой салфеткой вытираю после измерений, да и мерил раз по несколько,  пипетку промывал несколько раз водой из аквы...что только не делал...

#15 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 739
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 Февраль 2017 - 23:55

Что-то у вас с измерениями не так по любому. Вы доливаете смешные дозы баллинга. Не уверен, что они и за год что-то сдвинуть смогут.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#16 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 22 Февраль 2017 - 06:01

Купить дешевый аквамедиковский ареометр. Проверить им.

Проверить, осмос ли в автодоливе.

Пласты соли у меня отскакивали, но соленость остается прежней.

#17 LetoNaMore

LetoNaMore

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 202
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 Февраль 2017 - 08:40

За последний месяц помогал троим знакомым калибровать рефрактометры. Рефрактометры дешёвые китайские, куплены в разных местах. Калибровочные растворы - фирменный салиферт и самодельный по рецепту с форума (разброс показаний кстати у растворов при замере на фирменном милуоке 0,5 ppt, самодельному доверяю больше ). Добиться вменяемых измерений на этих рефрактометрах нельзя! Настроил сегодня на 35, завтра измеряешь, может и 38 и 39 запросто показать. Показания постоянно сбиваются. Заявленная температурная компенсация (АТС) не работает. Если рефрактометр лежит в прохладной комнате показания одни, нагрел в руке, показания уже другие. Сделал в итоге каждому по литровой банке калибровочного раствора, чтобы при каждом измерении воды в аквариуме проверяли вначале на калибровочном растворе.

#18 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2017 - 08:59

Отсюда правило: купить и один раз откалибровать ареометр. Не ронять и проверять раз в год на всякий случай.

• Svkomov это нравится

#19 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 313

Отправлено 22 Февраль 2017 - 11:16

За последний месяц помогал троим знакомым калибровать рефрактометры. Рефрактометры дешёвые китайские, куплены в разных местах. Калибровочные растворы - фирменный салиферт и самодельный по рецепту с форума (разброс показаний кстати у растворов при замере на фирменном милуоке 0,5 ppt, самодельному доверяю больше ). Добиться вменяемых измерений на этих рефрактометрах нельзя! Настроил сегодня на 35, завтра измеряешь, может и 38 и 39 запросто показать. Показания постоянно сбиваются. Заявленная температурная компенсация (АТС) не работает. Если рефрактометр лежит в прохладной комнате показания одни, нагрел в руке, показания уже другие. Сделал в итоге каждому по литровой банке калибровочного раствора, чтобы при каждом измерении воды в аквариуме проверяли вначале на калибровочном растворе.

Думал у меня одного такая фигня, уже думал создавать ветку про скачки показаний рефрактомера. А началось все кстати после того, как начитавшись про калибровку, намешал раствор, снял защитный колпачек и покрутил винт настройки.

Отсюда правило: купить и один раз откалибровать ареометр. Не ронять и проверять раз в год на всякий случай.

Александр, так проблема в том, что один раз откалибровать не получается... Слетает калибровка.

#20 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2017 - 11:24

Проблема в том, что вы используете заведомо ненадежный прибор. Ареометр калибруется один раз в жизни вообще то. Бывали экзотические случаи смещения шкалы. Но они именно экзотические. Калибровка ареометра поплавкового не слетает.

• Sleepy и Svkomov это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных