Перейти к содержимому

Open

Фотография

Калькулятор для расчета схемы подключения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#1 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 288

Отправлено 26 Май 2013 - 09:32

*
Популярное сообщение!

Форумчанин Starcomputer сделал хорошую программу, которая поможет всем, кто решил сделать самостоятельно светильник на основе моих светодиодных и драйверных сборок. Помимо расчета количества драйверов программа показывает какой ток должен быть установлен в каждом светодиодном канале и рисует схему подключения драйверов к сборкам отдельно для каждого канала.

Для расчета вам необходимо указать тип сборок (на сегодня в базе указаны все варианты 12х сборок), указать количество сборок, указать напряжение блока питания (при этом осуществляется проверка на пригодность вводимого напряжения для питания выбранной сборки) и все - остальное программа сделает автоматически.

Даже если вы уже собрали свой светильник и у вас не возникло вопросов по схеме подключения, я прошу и вас ознакомиться с этим продуктом. Я очень бы хотел чтобы этот калькулятор был максимально удобен и понятен. Пожалуйста, без стеснения пишите ваши вопросы и пожелания!

Программа находится в архиве, разверните его содержимое в одну папку и запустите исполняемый файл.
Прикрепленный файл  Расчет схемы для подключения.rar   459,68К   6659 скачиваний


  • Леонов С.А., Александр Авдеев, samspec и 8 другим это нравится

#2 С.Ю.

С.Ю.

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 107
  • Откуда:Ижевск

Отправлено 26 Май 2013 - 10:34

Очень было бы хорошо дать возможность расчёта с возможностью изменения тока, как пример поставить все диоды на 700 мА.

#3 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 288

Отправлено 26 Май 2013 - 11:22

От изменения силы тока количество драйверов и распределение сборок по ним не изменится вообще никак.

#4 С.Ю.

С.Ю.

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 107
  • Откуда:Ижевск

Отправлено 26 Май 2013 - 13:14

Да согласен, но мощность БП меняется.

#5 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 010
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 26 Май 2013 - 14:36

Если Вы меняете ток диодов и понимаете к чему это приведет, то программа Вам как-то и ни к чему :)


С уважением, Сергей Таранченко

#6 С.Ю.

С.Ю.

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 107
  • Откуда:Ижевск

Отправлено 26 Май 2013 - 14:56

По такой логике мне и эта программка не нужна, я и так могу посчитать и БП и количество драйверов.
Но раз уже сделали такую программку, то нужно её сделать наиболее функциональной.

#7 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 010
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 26 Май 2013 - 15:33

Мы с Дмитрием много обсуждали функциональность программы.

Ну вот Вы пишите нужно иметь возможность выбирать ток. А если кто-то из менее опытных людей поставит там ток 1200 мА ? Потом будет писать, что он посчитал, сделал, а оно сгорело.

Посему убрали все возможности напортачить и сделали программу максимально "дуракоустойчивой" (извиняюсь перед всеми форумчанами, но в среде программистов есть такой термин :), он означает, что программа должна быть написана так, чтобы пользователь не мог сделать ничего такого, что вызовет программный сбой или неадекватную реакцию программы).

Если Вам нужно, могу выслать версию программы, где таблица открыта для редактирования :)


  • Леонов С.А., DNK, Cezet и еще 1 это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#8 С.Ю.

С.Ю.

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 107
  • Откуда:Ижевск

Отправлено 26 Май 2013 - 19:17

 

Если Вам нужно, могу выслать версию программы, где таблица открыта для редактирования :)

 
Очень прошу выслать в личку. Спасибо.

#9 dinn

dinn

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 137
  • Откуда:Иваново

Отправлено 26 Май 2013 - 20:34

А почему максимальное напряжение ограничено 56в? Вроде 60в было заявлено...



#10 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 288

Отправлено 26 Май 2013 - 20:49

Не хочу максимальных значений. Пусть будет запас. Кроме того, если кто-то знает что чип позволяет 60В и он уверен что это безопасно, для него не представит никакой проблемы сделать все эти выкладки самому :)

#11 Starcomputer

Starcomputer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 010
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Донецк, ДНР

Отправлено 27 Май 2013 - 09:01

   
Очень прошу выслать в личку. Спасибо.

Написал в личку.


С уважением, Сергей Таранченко

#12 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 15 984
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 27 Май 2013 - 11:57

А почему ток на Blue 0,7A, вроде раньше 1А рекомендовано было... или я что-то перепутал? :O  



#13 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 288

Отправлено 27 Май 2013 - 12:04

Я не советую гонять голубые диоды на токе 1А, он для них тяжеловат. Я не к тому что это не родной для них ток, но падение напряжения на токе более 0.7А мне уже не нравится - оно находится у верхнего предела, указанного в даташите, в то время как у всех остальных диодов оно даже менее средних значений. Филипс сейчас выпустил новую инкарнацию голубых диодов, но, к сожалению, она еще с месяц будет недоступна...



#14 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 15 984
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 27 Май 2013 - 12:06

А будешь на них переходить, или оставишь прежние?



#15 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 288

Отправлено 27 Май 2013 - 12:14

Как только будут доступны - сразу перейду на них, разумеется.



#16 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 15 984
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 27 Май 2013 - 12:19

Ждемс...берем самое лучшее :good: ....если будет когда остановка :biggrin:  



#17 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 288

Отправлено 27 Май 2013 - 12:24

Это малозаметное улучшение. Более того, сильно заметное вряд ли уже будет... в планах сделать еще один канал управления, но не уверен что это действительно надо.



#18 spawn.adt

spawn.adt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 311
  • Откуда:Челябинск

Отправлено 28 Май 2013 - 14:32

Хмм... запустил на вин7 хоме x64, получил вот такую ошибку. 
так же ошибка появляется при изменении количества сборок и напряжения для рифовых сборок и для рыбных, с водорослевыми сборками всё прекрасно до 39 вольт ))))) расчитывается и рисуется схема.  :dontknow: ниже вольтаж - вновь ошибки. 

Прикрепленные изображения

  • err.png


#19 DNK

DNK

    Продвинутый пользователь

  • Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 17 288

Отправлено 28 Май 2013 - 14:49

Странно, у меня семерка 64бит, ошибки нет... 

 

Кстати, как вам удается задавать 39В? Все что ниже 40В программа принудительно делает именно 40, при этом дает сообщение что менее 40В напряжение БП быть не должно.



#20 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 15 984
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 28 Май 2013 - 14:53

У меня тоже на 7х64 все ок... и на 8ре х64 тоже :crazy:  :good:

А выше 39 количество драйверов (Violet) меняется и ватты...

Ниже 39 спокойно выставляется.. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных