Перейти к содержимому

Open

Фотография

Калькулятор для расчета схемы подключения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#101 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Февраль 2015 - 09:05

Мощность блока питания считается так.

1. Берем ток в канале и умножаем на падение напряжения в нем. Получаем мощность, которая потребляется в канале.

2. Делаем то же самое для всех каналов. Складываем мощности.

3. Прибавляем ~15% на потребление самих драйверов и на небольшой запас. Все :)

Пожалуйста поймите - если светодиоды в канале имеют ток 1А и падение напряжения 24В, а от блока питания на драйвер идет 48В, то драйвер дает в канал светодиодов 1А, а потребляет при этом от блока питания примерно 0.5А.

• newelement это нравится

#102 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 03 Февраль 2015 - 22:27

....

Пожалуйста поймите - если светодиоды в канале имеют ток 1А и падение напряжения 24В, а от блока питания на драйвер идет 48В, то драйвер дает в канал светодиодов 1А, а потребляет при этом от блока питания примерно 0.5А.

Аааа - вот оно что.... у драйвера двойное преобразование что ли?

Это у всех драйверов для диодов? У LDD ?

#103 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 22:32

Это у всех step-down именно так.

А вообще ток в цепи светодиодов и ток, который потребляет драйвер, связаны как соотношение падения напряжения в цепи светодиодов к напряжению питания - для всех типов драйверов. Например, есть boost драйверы, где напряжение в цепи диодов больше входного в драйвер. Тогда драйвер ток будет потреблять больше, чем ток в цепи диодов.

#104 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2015 - 03:28

И вопрос по расчетной мощности на примере кубика 60x60 см:
1. Расчетная мощность, выдаваемая мастером для наибольшего количества сборок, составляет от 220 до 300 Вт (для дорогих сборок потребление меньше).
2. На указанную площадь аквы предполагаю, что эквивалентом МГ света будет лампа в 250 Вт?

Предполагаю, что где то ошибся или получается экономии по потреблению электроэнергии нет?(Вроде как не может быть...)

Если БП будет в 2 раза мощнее требуемого, то потребляемая мощность от сети 220 В будет все равно равной необходимой диодам мощности(+10..15%)?

#105 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2015 - 10:05

1. Мастер указывает потребную мощность БП с некоторым запасом, чтобы даже недорогой БП работал без проблем.

2. Ввиду того что светодиоды на светодиодных сборках будут использоваться не на полную мощность, потребление будет значительно меньше чем рекомендованная мощность БП.

3. Экономия по потреблению электроэнергии будет и весьма значительная. Если сравнивать с обычными источниками света, то для одной и той же освещенности экономия будет более 2 раз для недорогих сборок и около 3 раз для флагманских.

4. Да, вы можете взять БП с очень большим запасом, при этом фактическое потребление будет точно таким же, как если бы БП не имел такого большого запаса. Строго говоря, реальное потребление будет зависеть от КПД блока питания. Надо помнить что КПД для обычных БП около 80%, для наилучших - более 90%, вплоть до ~94%. Дешевые китайские БП могут иметь и 70% КПД и даже меньше.

#106 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2015 - 12:24

Спасибо за разъяснение. делаю апгрейд своего светильника и с удивлением для себя обнаржуил, что мне потребуется еще один БП - итого 2 БП по 150 Вт. И это будет среднее по интенсивности освещение.

При этом, на мой кубик 60х60х60 хватило бы одной 250 Вт света МГ (не прав?).

по п.2 вашего ответа: т.е. МГ на 250Вт будет светить в 2 раза менее ярко, чем светильник такой же мощности на ЛЭД? (у меня сомнения по причине тех же примеров снимков на фото). При этом, понимаю, что возможно дело еще и в распределении спектра по отношению к мощности... 

#107 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2015 - 14:01

Во-первых дело в распределении излучения по спектру.

Во-вторых, еще раз хочу подчеркнуть - если Мастер указывает потребную мощность БП как 300Вт, это значит около 20% запаса, то есть ни при каких условиях более ~250Вт потребляться не будет, а реально вряд ли будет потребляться хоть когда-то более 200Вт, скорее обычно будет около 150Вт. Что касается - хватило бы МГ 250Вт или нет - это вопрос к тем, кто имеет большой опыт по МГ, здесь я ничего сказать не могу. Могу сказать только что даже хороший балласт прибавил бы к потреблению МГ минимум 10%, то есть реально получилось бы около 280Вт - как раз в два раза больше чем для светодиодов, что и требовалось доказать :)

#108 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2015 - 16:39

ok:) 

ожидал конечно раз в этак в 3-4. :)

#109 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2015 - 16:56

ожидал конечно раз в этак в 3-4. :)

Примерно в три раза - с флагманскими сборками.

#110 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2015 - 18:07

Примерно в три раза - с флагманскими сборками.

ну тогда спокоен :) а то было не понятно... вроде энергосберегающие технологии....а мощность БП приличная.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных