Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт на желтой Зебрасоме

Желтая зебрсома крипт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#1 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 848
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 26 Май 2013 - 13:58

Всем привет!

Купила недавно с рук Желтую зебрасому, см 5-7 длинной. Когда брала, рыбка была здоровая, без Крипта точно,  хотя и худенькая, на мой взгляд.  Поехала за ней на "своих двоих" и далеко от дома, с несколькими пересадками,  и в дороге меня застал сильнейший ливень, обратная дорога оказалась долгой и проблемной, могла и неосторожно  обращаться с пакетом. Мне показалось, что у нее нос ободранный, как буд-то кожица завернулась, но , может, он у нее такой вообще..

Довезла до дома рыбку живой,  но день рыбка ничего не ела, потом стала брать корм, но немножко. Что то обдирает с камней, но нори не ест. И самое главное, ее обсыпало Криптом. И сильно.

Теперь рыбка активно плавает, верхний плавник открыт, что - то обдирает с камней, что - то  с кормежки пытается есть, но в крипте, точек 15- 20 на ней. Доктор- креветка пытается к ней пристать, но Зебрасома от нее уплывает.  Остальные рыбы у меня чистые, толстые и здоровые. Крипта на них нет. У меня есть СПС, но не очень  много на 400 литров, "леса Акропор " нет.

Теперь не знаю, что и делать. Может, оставить Зебрсому дальше плавать, покрепчает, адаптируется, все само пройдет или попытаться поймать и пролечить?

Уф стерилизатор ест только на маленький аквариум, на большой мощности не хватит.

#2 Ярослава

Ярослава

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73

Отправлено 26 Май 2013 - 14:10

Криптанула рыбка Ваша из-за стресса при переезде в новую акву. Хирурги в той или иной мере подвержены этому. Если рыбке не хуже, она активна и кушает с аппетитом, то скорее всего и сама выкарабкается. Наблюдайте, чтобы ухудшений не было. Если сейчас начнёте ловить, то добавите стресса. Если лечить медесодержащими препаратами в отсаднике, то уже проблематично будет с подсадкой чистильщика-креветки, так как они медь не переносят.
  • assa_ju это нравится

#3 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2013 - 14:41

Криптанула рыбка Ваша из-за стресса при переезде в новую акву. Хирурги в той или иной мере подвержены этому. Если рыбке не хуже, она активна и кушает с аппетитом, то скорее всего и сама выкарабкается. Наблюдайте, чтобы ухудшений не было. Если сейчас начнёте ловить, то добавите стресса. Если лечить медесодержащими препаратами в отсаднике, то уже проблематично будет с подсадкой чистильщика-креветки, так как они медь не переносят.

Вот и я так же думаю.

#4 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 721
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 Май 2013 - 21:20

Такой же случай был, буквально вот, потерял почти всё поголовье, остались клоун(очень поправка тяжело далась) и губан пижама(этому как будто на чихать на всё). В кратце, первая и вторая волна крипта только на зебре, третья и дальнейшие по нарастающей на всех рыб.К стати зебра умерла последней, питалась до конца и выглядела активной, постоянно чистилась у креветок.
Чисто мой вывод, если сажаешь хирурга больше 5см. и на нём появляется крипт, не медленно в отсадник и лечить,иначе он становится постаянным инкубатором крипта. В итоге гибнут все рыбы кого он переживёт и в итоге сам погибнет.А лучше крупных хирурговых сразу через отсадник
Если соберётесь отлавливать,лучше в темноте.И по проще и стресса меньше.

#5 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2013 - 22:02

Такой же случай был, буквально вот, потерял почти всё поголовье, остались клоун(очень поправка тяжело далась) и губан пижама(этому как будто на чихать на всё). В кратце, первая и вторая волна крипта только на зебре, третья и дальнейшие по нарастающей на всех рыб.К стати зебра умерла последней, питалась до конца и выглядела активной, постоянно чистилась у креветок.
Чисто мой вывод, если сажаешь хирурга больше 5см. и на нём появляется крипт, не медленно в отсадник и лечить,иначе он становится постаянным инкубатором крипта. В итоге гибнут все рыбы кого он переживёт и в итоге сам погибнет.А лучше крупных хирурговых сразу через отсадник
Если соберётесь отлавливать,лучше в темноте.И по проще и стресса меньше.

Ужас какой, Вы меня напугали.  Пока повременю, посмотрю, как завтра - послезавтра будет. Муж пока стерилизатор  слабенький ставит.  Если не исчезнет крипт, буду ловить... Вот же ж  блин..

Сколько у Вас по времени волны крипта были?

#6 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 26 Май 2013 - 22:30

Слабенький Уф не поможет, но это лучше чем ничего, в корм можно чеснок выжимать.

Ловить Хирурга в Рифе практически не реально,желательно  прикупить ловушку для рыб от АкваМедик.

Мне ловушка  хорошо помогла в ловле рыб..

• assa_ju это нравится

#7 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 26 Май 2013 - 22:31

Не надо ждать.

Как он может пройти?

Спадёт с рыбы в виде цист, через дней шесть будет много-много бродяжек.

Есть ли шансик, что пойдёт на убыль в конце концов сам собой? - Да, наверно, есть.

Есть ли вероятность, что вся рыба будет больна и рано или поздно унесёт часть или всех рыб. - Да, очень вероятно.

https://reefcentral....nty-na-zametku/

• sikoko12 это нравится

#8 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2013 - 22:35

Если лечить медесодержащими препаратами в отсаднике, то уже проблематично будет с подсадкой чистильщика-креветки, так как они медь не переносят.

Зачем?

Зачем медь в отсаднике?

И креветка тоже совсем там не нужна.

Раз в три дня стерилизовать кипятком, больше ничего не надо.

Можно пропустить через ванну с антибиотиками только,

чтоб на фоне крипта не схватить бактериалку.

Если сейчас начнёте ловить, то добавите стресса.

Болезнь - для рыбы стресс.

#9 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2013 - 22:45

Рыба очень даже гибнет от крипта, не с первой, так со следующими волнами:

https://reefcentral....4-vidimo-kript/

https://reefcentral....toianie-u-naso/

#10 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2013 - 23:33

Зачем?

Не надо ждать.

Как он может пройти?

Спадёт с рыбы в виде цист, через дней шесть будет много-много бродяжек.

Есть ли шансик, что пойдёт на убыль в конце концов сам собой? - Да, наверно, есть.

Есть ли вероятность, что вся рыба будет больна и рано или поздно унесёт часть или всех рыб. - Да, очень вероятно.

https://reefcentral....nty-na-zametku/

Читала я информацию, что крипт на некоторых хирурговых может в любой момент от стресса выскочить... Не знаю, правда ли это.. Теоретически, в виде  цист в грунте крипт всегда присутствует в аквариуме, здоровая рыба не должна им болеть. По крайней мере, у меня до сего дня было такое представление об этом.  Поэтому и думаю, что  рыбка адаптируется, условия то для нее хорошие и будет сопротивляться крипту. Но я в этом не уверена. механизм заболевания я не понимаю. Есть сейчас 60- литровый аквариум, как травник запущен 10 дней назад.

Если Зебрасоме за завтра лучше не станет, буду ловить и высаживать туда.  Туда и переподключим УФ на 9 ватт, его на 60 литров с головой хватает. Стерилизовать не получится, аквариум уже с травой и грунтом, а вот  ванну с антибиотиком можно.

Если не получится поймать сачком, куплю ловушку...

#11 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2013 - 23:54

Если Зебрасоме за завтра лучше не станет,

А что значит - "если не станет лучше"?

Но я в этом не уверена. механизм заболевания я не понимаю.

Что конкретно непонятно про крипт?

#12 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2013 - 00:06

А что значит - "если не станет лучше"?

Что конкретно непонятно про крипт?

"Если не станет лучше" Ну если не станет меньше манки на тельце.  Да, честно говоря, ничего толком про крипт мне не понятно... Если у меня его в аквасе не было и не было в аквариуме у тех, у кого я брала рыбку,  т.е. рыбка криптанула от стресса, т.е. ослабла от стресса и на ней выступили  образования с криптом, с какой - то стадией этой инфузории. Если аквариумы чистые, то откуда ж крипт взялся? Пусть даже на ослабленной рыбе в стерильных условиях не должно выскочить  заболевание, разве нет?

#13 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2013 - 00:19

Вообще, конечно, на форуме про крипт информации тонна.

Крипт - это паразит (паразитическая инфузория). Влолне себе живое существо.

Из ниоткуда взяться не может.

А берётся он либо с заносом цист (с субстратом),

либо с заражённой бродяжками водой,

либо с больной рыбой.

Цикл крипта.

Бродяжка со множеством своих собратьев выходит из созревшей на субстрате цисты (которая в свою очередь упала с тела рыбы),

и очень профессионально ищет себе хозяина (рыбу),

если хозяин в ёмкости отсутствует,

то бродяжна погибнет спустя не более суток после начала своего плаванья.

Если же рыба в ёмкости имеется,

то бродяжка прикрепляется к рыбе,

в первое время точек на рыбе не видно, слишком малы размеры.

Но за 3-4 дня она вырастает до размеров около 150 мкм.

Сидит на рыбе 3-4 (до 7 дней).

Потом падает на субстрат и образует цисту, в которой зреет новое многочисленное поколение этой одной бродяжки.

Через 6-7 дней из цист они и отправляются в своё плавание.

#14 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2013 - 01:12

"Если не станет лучше" Ну если не станет меньше манки на тельце.

:)  Естественно их скоро станет меньше на ней.

"Манка" упадёт на субстрат в виде цисты,

и через 6-7 дней из одной такой крупинки, сидевшей ранее на рыбе,

получится много-много новых.

А через дней 10 их можно опять увидеть на рыбах в виде той самой "манки".

Только в худшем варианте их будет уже намного больше.

#15 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2013 - 01:24

Соответственно, за этим и нужен стерильный аквариум.

Крипт падает с рыбы, стерилизуя кипятком карантинный аквариум раз в три дня,

как раз убиваются упавшие цисты,

прекращая дальнейшее нарастающее развитие крипта.

Если в общем аквариуме идёт развитие крипта,

то проходит одновременно карантин ВСЯ рыба.

Дисплей стоит без рыбы совсем.

Не менее 2 недель.

Да, честно говоря, ничего толком про крипт мне не понятно...

Теперь неясностей не осталось? :)

#16 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2013 - 01:34

Про то," как может пройти крипт".

Нашала здесь http://www.aqualogo....ioz-i-oodinioz/

Рифовые и примкнувшие к ним аквариумы
В рифовых аквариумах или близких к ним (много живых камней, много разнообразной живности – особенно фильтраторов, имеется DSB или пленум и т.д. и т. п., а плотность посадки рыбы невысока, высоки шансы на то, что рыб спасут мероприятия, повышающие иммунитет. Если, конечно, Вы успеете их предпринять.
В настоящих рифовых аквариумах криптокариоз и оодиниоз возникают редко (обычно при запуске аквариума или при перенаселенности его рыбами). Причина в высоком иммунитете рыб, относительно небольшой плотности их посадки, высокой динамике воды (бродячей стадии трудно передвигаться) и главное – в развитости и биоразнообразии экосистемы аквариума (очень много желающих полакомиться паразитами, когда они лежат на дне или бродят по аквариуму).
Иммунитет увеличивают мероприятия снижающие стресс, улучшающие качество воды, внесение в воду витаминов и препаратов, содержащих йод, повышение качества и разнообразия кормов. Установка стерилизатора помогает иммунитету и хорошо работает как профилактика (но не лечение).
Если рыбы успели заболеть сильно, то в аквариумах с чувствительными беспозвоночными (в т.ч. - в рифовых) применяйте Exodin по инструкции или Tetra MarinOopharm (иногда рекомендуется увеличивать его концентрацию раза в полтора-два - увеличивать, по сравнению с заданной в инструкции). Некоторые беспозвоночные могут при этом пострадать.

Вот здесь еще по крипту в рифе.

http://www.aquatis.r...d&FID=3&TID=347

• Ярослава это нравится

#17 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2013 - 01:42

Да, в богатом живностью немолодом аквариуме с большим количеством кораллов,

чаще всего вероятно затухание крипта.

#18 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2013 - 01:57

Теперь неясностей не осталось? :)

Остались. :) Собственно, рыбка пришла ко мне уже зараженной, получается, первый крипт на ней вылез уже через сутки. Ослаблена, видимо, была рыбка, неудачная перевозка ее подкосила.

Мне не понятен вопрос, каким образом здоровая рыбка сопротивляется крипту?.Критп- инфузория, паразит. Может прицепится и на здоровую рыбу, как клещ может прицепится и на здорового человека.

Но слабеет рыба и дохнет не от самого крипта, как я поняла, а от вторичных болезней, связанных с тем, что шкура инфузориями продырявлена.

Видимо, укрепляя иммунитет рыбы, повышаем сопротивляемость вторичным инфекциям. Но с каждой волной крипта все больше и больше, как же тогда он затухает?

C карантином все понятно, бьем бродяжек Кастапуром, бьем цист кипятком.  А вот как в аквариуме помочь рыбам справится (кроме чеснока), ведь получается, что уже все рыбы зараженные, надо всех отсаживать и лечить не меньше, чем на месяц.

#19 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2013 - 02:00

Да, в богатом живностью немолодом аквариуме с большим количеством кораллов,

чаще всего вероятно затухание крипта.

Грубо говоря, кораллы просто съедают бродяжек как  зоопланктон...

У меня веерных червяков много...

#20 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2013 - 02:02

Мне не понятен вопрос, каким образом здоровая рыбка сопротивляется крипту?

Слабая рыба умрёт быстрее/раньше.

Но с каждой волной крипта все больше и больше, как же тогда он затухает?

Если есть кому есть цисты и бродяжки.

Если этих едаков много.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных