Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт на желтой Зебрасоме

Желтая зебрсома крипт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#41 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 374

Отправлено 27 Май 2013 - 20:46

Эти фото весьма показательны. Виден крипт на нескольких стадиях развития. Самые большие точки - практически созревшие цисты, мелкие - на более ранней стадии развития. В особо запущенных случаях крипт может выглядеть как сплошной белый налет. Начальная стадия заражения невооруженным взглядом не определяется. 

#42 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 721
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 Май 2013 - 20:50

Здоровая умрёт то же но позднее. Повторюсь, если удалить хирурга, как инкубатор крипта, то возможно болезнь пойдёт на убыль. У меня всё длилось около месяца.И закончилось с гибелью забросомы. Все кто её пережил остались в живых. Ваши слова, про может это был не крипт, рыбка такая чистая, да богу в уши, но это он самый и скоро будет вторая волна.Есть ещё лекарство, которым можно пользоваться, как говорят прямо в аве "Prodibio Spots & Velvets Salt"

#43 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 848
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 27 Май 2013 - 21:35

Здоровая умрёт то же но позднее. Повторюсь, если удалить хирурга, как инкубатор крипта, то возможно болезнь пойдёт на убыль. У меня всё длилось около месяца.И закончилось с гибелью забросомы. Все кто её пережил остались в живых. Ваши слова, про может это был не крипт, рыбка такая чистая, да богу в уши, но это он самый и скоро будет вторая волна.Есть ещё лекарство, которым можно пользоваться, как говорят прямо в аве "Prodibio Spots & Velvets Salt"

Как я понимаю, если это крипт, то цисты уже упали, т.е если лечить, то уже всех ( ну кроме Мандаринки). А  это достаточно проблемно будет... Ну и надежда  есть... на благополучный исход...

Хочу купить пару губанов- докторов ( не понимаю, почему их пару то нельзя), можно  еще креветку подкупить, если будут с оказией, но  креветка пока привыкнет, да пока перелиняет...

"Prodibio Spots & Velvets Salt" - поищу, я ж  в Москве живу...

#44 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 731

Отправлено 27 Май 2013 - 21:46

Нет парочку не надо . На сколько я знаю их по одному держат. Может есть другая информация?
С уважением Александр .

Есть! В больших банках (от тонны вверх) Можно держать пару -- только закрывать надо - прыгают очень лихо, увы..

#45 aleksandr_kozlov_74

aleksandr_kozlov_74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 139

Отправлено 28 Май 2013 - 03:26

В больших возможно , поделят территорию и успокоятся.
С уважением Александр

Sent from my GT-S5360 using ReefCentral.ru mobile app

#46 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 731

Отправлено 28 Май 2013 - 10:44

В больших возможно , поделят территорию и успокоятся.
С уважением Александр

Не совсем так.. Или - образуют пару, и тогда будут докторить семейным подрядом, или - один другого загоняет до смерти..
Собссна - именно для этого и нужен большой обьём - чтобы второму было куда сматываться ( и где прятаться ;)) во время конфетно-букетного (точнее - "гонятельно-кусательного" ) периода образования пары.

Конкретно по теме топика - неоднократно встречал высказывания типа "губан-доктор - от крипта не помогает!" Ну.. наверно, всё же, польза от докторишек есть и при крипте, но они - не панацея, никаким боком. Куда надёжнее - лечить крипт "ручками", так, как написала Полина. :)
  • vahegan и Полина Родионова это нравится

#47 aleksandr_kozlov_74

aleksandr_kozlov_74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 139

Отправлено 28 Май 2013 - 10:57

Конечно не панацея , но помошник очень хороший. У меня от него только польза.
Как он чистит надоедливо рыбу, так креветка не работает
С уважением Александр.

#48 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 28 Май 2013 - 12:54

Как я понимаю, если это крипт, то цисты уже упали, т.е если лечить, то уже всех ( ну кроме Мандаринки).

Благодаря своей специфике, она защищена лучше от крипта,

но это не значит, что она им не болеет в принципе.

#49 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 28 Май 2013 - 13:00

P.S. Крипт не такое страшное заболевание,

если внимательно относится к рыбе, и вовремя принимать меры по его пресечению,

если же его запускать на самотёк, то позднее лечение не может гарантировать выживание всех рыб.

От сильного поражения криптом рыба может и за сутки погибнуть.

#50 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Май 2013 - 21:48

У меня кровавая лисмата чистила рыб лучше чем две креветки доктора, доктор рыбка действительно не панацея.Ещё раз повторюсь, если убрать источник и инкубатор крипта, в одном лице, то возможно затухание крипта.Так что зебру я бы в отсадник посадил не теряя времени.
Мандаринки у меня то же погибли в обоих аквах.

#51 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 848
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 30 Май 2013 - 12:30

На сегодняшний день, на 5-е сутки,  все рыбки чистенькие, в том числе и Зебрасома.

#52 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2013 - 13:07

У крипта, насколько помню, недельный цикл развития. Будет вторая волна, главное тут следить за развитием ситуации. В здоровом рифовом аквариуме с большим количеством едоков (охочих для бродяжек крипта) вторая и последующие должны пойти на затухание. Единственный неприятный момент: при ворошении грунта, перестановках и т. п. рыбу, в первую очередь хирургов может обсыпать опять, в меньшем количестве.

П. с. Мою зебру обсыпало иногда при добавлении новой рыбы или перестановках в акве. Без особых последствий :) .

• assa_ju это нравится

#53 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2013 - 21:09

Да я то же заметил, рыбы переболевшие криптом в моей акве как быимеют к нему иммунитет, при ворошении грунта и при запуске рыб может возникнуть крипт, несколько точек, но быстро затухает, но ели заболевает новичёк хирург, да ещё и крупный, то крипт как бы мутирует в новую форму, к которой у рыб нет иммунитета.
Теория у меня какая то вырисовываеться, что крипт это рыбий грипп,грипп ведь то же мутирует постоянно.

#54 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2013 - 22:10

Иммунитета к криптокариозу (он по сути ближе к инвазионным заболеваниям) быть не может. Это не вирус а реснитчатый простейший организм (инфузория или около того). Бродяжка закрепляется на коже и буравит глубокую нору где и созревает. Некоторые из рыб, имеющие толстый слой кожной слизи (мандаринки к примеру) менее восприимчивы к инвазии. Но все же могут заразиться будучи ослабленными.

Затухающие волны крипта связаны с тем, что я писал ранее: бродяжек тупо съедают и они не успевают добраться до жертвы. С этим же и связано утверждение что в рифовом аквариуме (представляем себе густо заросший СПСник) рыба не болеет.

#55 OlegB

OlegB

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 197
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 30 Май 2013 - 23:52

Вы ошибаетесь. Иммунитет к Крипту очень даже бывает. К антигенам инфузории вырабатываются антитела. Антитела, относящиеся к иммуноглобулинам М защищают рыбу до 6 месяцев. Этот вопрос хорошо изучен и публикаций на эту тему очень много.
  • vahegan это нравится

#56 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2013 - 00:05

Киньте ссылкой, если не сложно. Не встречал подобных материалов.

Меня терзали смутные сомнения, что к простейшим может быть иммунитет, только вот в этом случае поражение именно инвазионного характера, а инфузории не самые мелкие. Тех же хирургов обносит от любых изменений среды или интерьера. Временных интервалов подверженности/устойчивости к инфекции не наблюдал.

#57 OlegB

OlegB

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 197
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 31 Май 2013 - 07:51

Набираете в гугле Cryptocaryon immunity и он выдает желаемые ссылки.

#58 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2013 - 08:14

Отвечу себе сам: единственная из найденных мной русскоязычная статья, перевод Roy P. E. Yanong, тыц. Дальнейшие раскопки привели на массу упоминаний наличия иммунитета. Механизмов и первоисточника, к сожалению, не нарыл. Общая тема всех статей: здоровая рыба в идеальных условиях имеет неплохую сопротивляемость (иммунитет?) к крипту. Рыба в стрессе: новая банка, изменение условий ловит крипта на раз.

Понравилась эта статья, где приводят лабораторные исследования наличия крипта на внешне здоровой рыбе по прошествии года от болезни. В данном случае имеет место некая скрытая форма развития болезни/сосуществования с хозяином. Стресс активирует развитие видимой стадии. Забавно, что в данном случае опять фигурируют хирурги, в т.ч. желтая зебра :)

• assa_ju и Ярослава это нравится

#59 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2013 - 08:15

Набираете в гугле Cryptocaryon immunity и он выдает желаемые ссылки.

Очень информативно, спасибо. Так я тоже умею.

• Павел В это нравится

#60 yellow

yellow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2013 - 19:34

Я описал то, что наблюдаю в своих аквах, при чём это не разовое наблюдение.То что они имеют иммунитет я не писал,я написал КАК БЫ, то есть в моём случае болезнь присутствовала, но не было летального исхода. Со словами умными, у меня как бы не очень, по роду деятельности и в жизне было как то не нужно,а всего знать человек не может, так что как вы ругаетесь я не умею.Ха-ха. (смайлики не работают.)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных