Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Запуск - водоросли, тесты и гидробионты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 128

#121 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 999
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 25 Апрель 2017 - 08:19

Я почему и развил эту тему) Не люблю пустословие. Зачастую получается так: один решил перестраховаться с большим запасом и где-то это сообщил, а все подхватили. Все, этого достаточно, чтобы данное мнение устоялось и большинством взялось за правило. Это не только данной темы касается.

Сам же предпочитаю верить фактам, либо весомым аргументам. Конечно, лучше слить 10л, чем вообще не сливать - хуже точно не будет (не считая, время, затраты и т.д.). Но для чего сливать те же несколько литров, если параметры выходят на нужный уровень ГОРАЗДО раньше? Плюс к этим измерениям подключается здравый смысл: откуда может появится хвост в несколько литров, когда общий объем колбы меньше (не говоря о том, что объем "хвоста" еще меньше в разы).

Но я готов выслушать любые доводы против и легко признаю свою неправоту, если будет конструктивное объяснение не в мою пользу.

Приветствую Сергей. Хочу свой опыт очистки "хвостов" представить. Думаю они не зависят от размера колб, так как хвост не только с колб идет, а так же из трубы и зависит от давления в трубопроводе. У меня Атолл выдает с мембраны 1тдс, выход воды сделан через тройник с двумя кранами ( желтая трубка в канализацию сливаю хвост), а синяя в бак наливаю воду после слива хвостов. P1030477.JPG

После включения осмоса, тдс показывает 7-9, сливаю хвосты в среднем от 5 до 15 мин, до получения тдс 1. Почему такой разброс по времени, если колбы до мембраны имеют один не изменяемый объем? Все просто, давление играет свою роль, если давление показывает у меня 4,5 то слив хвостов происходит быстрее, а если давление показывает 3-3,5 - то и хвосты сливаются минут 15-20.

А это значит, что смола наша живет в разы меньше если мы хвосты не сливаем, а если прозеваем и заменим смолу не сразу, то и в бак с чистой водой вода с тдс большим, чем 0, будет постепенно попадать. И при замере воды в баке мы будем сначала получать 0, затем 1, далее еще больше, и будем ломать голову, откуда появляется тдс в баке с чистой водой, фонят стенки или нет. И естественно в этом случае с подменами в нашу баночку будет заливаться водичка с неприемлимым тдс, со всеми вытекающими.....     Чисто мое мнение. Так что "хвосты" сливать нужно, я так думаю.

ДА, я наполняю для хранения обычный пластиковый бак на 90л, купленный на рынке.  Вода стоит по 2- 2,5 недели, при замере тдс - 0.

#122 Denis.Shortset

Denis.Shortset

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 806
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 25 Апрель 2017 - 08:59

Приветствую Сергей. Хочу свой опыт очистки "хвостов" представить. Думаю они не зависят от размера колб, так как хвост не только с колб идет, а так же из трубы и зависит от давления в трубопроводе. У меня Атолл выдает с мембраны 1тдс, выход воды сделан через тройник с двумя кранами ( желтая трубка в канализацию сливаю хвост), а синяя в бак наливаю воду после слива хвостов. attachicon.gifP1030477.JPG

После включения осмоса, тдс показывает 7-9, сливаю хвосты в среднем от 5 до 15 мин, до получения тдс 1. Почему такой разброс по времени, если колбы до мембраны имеют один не изменяемый объем? Все просто, давление играет свою роль, если давление показывает у меня 4,5 то слив хвостов происходит быстрее, а если давление показывает 3-3,5 - то и хвосты сливаются минут 15-20.

А это значит, что смола наша живет в разы меньше если мы хвосты не сливаем, а если прозеваем и заменим смолу не сразу, то и в бак с чистой водой вода с тдс большим, чем 0, будет постепенно попадать. И при замере воды в баке мы будем сначала получать 0, затем 1, далее еще больше, и будем ломать голову, откуда появляется тдс в баке с чистой водой, фонят стенки или нет. И естественно в этом случае с подменами в нашу баночку будет заливаться водичка с неприемлимым тдс, со всеми вытекающими..... Чисто мое мнение. Так что "хвосты" сливать нужно, я так думаю.

ДА, я наполняю для хранения обычный пластиковый бак на 90л, купленный на рынке. Вода стоит по 2- 2,5 недели, при замере тдс - 0.

Замерьте нитраты в этой воде, которая стоит по 2-2,5 недели ;)

#123 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2017 - 09:23

Денис, по Вашей просьбе замерил только что. Нитрат - 0

P1030478.jpg

#124 Denis.Shortset

Denis.Shortset

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 806

Отправлено 25 Апрель 2017 - 09:38

Денис, по Вашей просьбе замерил только что. Нитрат - 0

attachicon.gifP1030478.jpg

А храните в закрытой бочке?

#125 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2017 - 09:44

Бочка закрытая, но в крышке есть отверстие, просверлил 3мм, видно слева на крышке,  чтоб при наполнении воздух выходил. Но сверху лежит тряпочка :)

P1030479.jpg                                     P1030480.jpg

#126 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 Апрель 2017 - 10:26

У меня Атолл выдает с мембраны 1тдс

А зачем смола при таких показателях?

Касаемо ваших действий.. Все грамотно и с большой перестраховкой. Параметры воды должны быть в идеале с таким подходом, как и вся банка ;)

По поводу "хвоста" в трубопроводе.. Он ведь только после мембраны, а там магистраль совсем небольшая и шланги тонкие. Хотя, если осмос далеко от емкости, куда сливается очищенная вода, то длина может колебаться, но много воды там все равно не будет.

Давление может влиять на скорость, но выше речь не о времени шла, а о литраже в "несколько литров" (сколько времени они будут набираться - другой вопрос). У меня вообще осмос с помпой.

П. с. Неужели для достижения параметра 1 ррм требуется сливать воду 5-15 минут?! Сколько литров при этом натекает?

#127 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2017 - 10:36

Я не замерял сколько литров натекает, я просто подхожу раз в три минуты и проверяю ТДС на выходе, по этому я и написал время а не литры)  

Холодная вода стоит копейки, и пусть хоть 50 литров стечет в канализацию, зато потом в бочку пойдет хорошая, чистая вода, которая нам и нужна.

• yukr это нравится

#128 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 250

Отправлено 03 Май 2017 - 21:15

Наконец поставил смолу. Может из за того что двигал фильтры туда сюда, после установки тдс до смолы скаканул до 14 (был 4-5).
После смолы 0-1

#129 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 250

Отправлено 04 Май 2017 - 22:43

На следущий день в это же время:
До долива (4-5л) 11
После долива 6