Я почему и развил эту тему) Не люблю пустословие. Зачастую получается так: один решил перестраховаться с большим запасом и где-то это сообщил, а все подхватили. Все, этого достаточно, чтобы данное мнение устоялось и большинством взялось за правило. Это не только данной темы касается.
Сам же предпочитаю верить фактам, либо весомым аргументам. Конечно, лучше слить 10л, чем вообще не сливать - хуже точно не будет (не считая, время, затраты и т.д.). Но для чего сливать те же несколько литров, если параметры выходят на нужный уровень ГОРАЗДО раньше? Плюс к этим измерениям подключается здравый смысл: откуда может появится хвост в несколько литров, когда общий объем колбы меньше (не говоря о том, что объем "хвоста" еще меньше в разы).
Но я готов выслушать любые доводы против и легко признаю свою неправоту, если будет конструктивное объяснение не в мою пользу.
Приветствую Сергей. Хочу свой опыт очистки "хвостов" представить. Думаю они не зависят от размера колб, так как хвост не только с колб идет, а так же из трубы и зависит от давления в трубопроводе. У меня Атолл выдает с мембраны 1тдс, выход воды сделан через тройник с двумя кранами ( желтая трубка в канализацию сливаю хвост), а синяя в бак наливаю воду после слива хвостов.
После включения осмоса, тдс показывает 7-9, сливаю хвосты в среднем от 5 до 15 мин, до получения тдс 1. Почему такой разброс по времени, если колбы до мембраны имеют один не изменяемый объем? Все просто, давление играет свою роль, если давление показывает у меня 4,5 то слив хвостов происходит быстрее, а если давление показывает 3-3,5 - то и хвосты сливаются минут 15-20.
А это значит, что смола наша живет в разы меньше если мы хвосты не сливаем, а если прозеваем и заменим смолу не сразу, то и в бак с чистой водой вода с тдс большим, чем 0, будет постепенно попадать. И при замере воды в баке мы будем сначала получать 0, затем 1, далее еще больше, и будем ломать голову, откуда появляется тдс в баке с чистой водой, фонят стенки или нет. И естественно в этом случае с подменами в нашу баночку будет заливаться водичка с неприемлимым тдс, со всеми вытекающими..... Чисто мое мнение. Так что "хвосты" сливать нужно, я так думаю.
ДА, я наполняю для хранения обычный пластиковый бак на 90л, купленный на рынке. Вода стоит по 2- 2,5 недели, при замере тдс - 0.