Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Запуск - водоросли, тесты и гидробионты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 128

#101 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 Апрель 2017 - 16:40

Это особенность работы мембраны. Тут в какой то теме писали. При выключении потока, как я понял, давление выравнивается с обоих сторон мембраны и она перестает работать, пропуская через себя все что есть в воде. Поэтому рекомендуют слить этот "хвост" чтобы не вырабатывать ресурс смолы такими дозами.

Спорить не буду, но звучит как бред.. Какое давление выравнивается? Что она может пропускать через себя? До мембраны промывка объяснима, но и то лишь иногда. После нее не должно ничего скапливаться за исключением случаев, когда фильтром пользуются редко и вода застаивается в течении нескольких дней и есть вероятность скопления бактерий. Но для этого время нужно и это явно не одни или даже двое суток. Если таким образом пытаться сохранить жизнь смоле, то почему не стоит сохранять свою жизнь и не сливать несколько литров воды перед каждым применением воды из осмоса? А бак вообще зло получается по этой логике, оттуда пить воду крайне опасно.

Я без сарказма. Просто хочу услышать что-то более конкретное, а не потому что в соседней ветке Вася Пупкин так сказал. Еще раз делаю акцент, я не понимаю смысл этих действий при ежедневном использовании осмоса. Может быть это актуально, когда осмос стоит исключительно для МА и используется максимум раз в неделю.

#102 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 250
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 19 Апрель 2017 - 16:52

Когда сегодня выбирал компоненты в интернет магазине, встретились устройства ограничивающие скорость потока.

Может перед мембраной такой поставить?

#103 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 505

Отправлено 19 Апрель 2017 - 16:56

Ничего смертельно опасного, просто вливаете пол литра - литр водопроводной воды в аквариум ну или накопительный бак, чайник или еще куда. Если интересно поищите, там писали люди работающие с осмосным оборудованием. Если не ошибаюсь эта тема

• Sanctus это нравится

#104 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2017 - 17:07

Когда сегодня выбирал компоненты в интернет магазине, встретились устройства ограничивающие скорость потока.

Может перед мембраной такой поставить?

А оно там должно стоять в стандартной комплектации, если не путаю назначение той хрени. Если не собираетесь менять мембрану на другую с большей производительностью, то ничего менять не нужно. Или у вас в водопроводе давление выше рекомендованного?

#105 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2017 - 17:34

Ничего смертельно опасного, просто вливаете пол литра - литр водопроводной воды в аквариум ну или накопительный бак, чайник или еще куда. Если интересно поищите, там писали люди работающие с осмосным оборудованием. Если не ошибаюсь эта тема

Ну вот теперь вижу конструктив) Правда там и о бессмысленности смолы тоже говорится ;)

У меня если осмос не включить в сеть, то вода на мембрану не пойдет (проходит через 3 фильтра и все). Не уверен, но, возможно во время "простоя" осмоса, клапан блокирует подачу воды на мембрану точно так же, как и при отключенном питании. Тогда никакого хвоста быть не может. Но, боюсь, этого никак не вычислить.

#106 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2017 - 17:53

Хвост получается в самой колбе с мембраной. Если она не осушается при когда клапан перекрывает воду, то хвост будет. Вычислить проще всего опытным путем, померив воду с отстоявшейся мембраны и померив после слива хвоста. С кем то я по этому поводу переписывался, говорили что замеры подтвердили это. Сам не проверял, не обзавелся девайсом. У друга свою воду проверил, и успокоился. =)

#107 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2017 - 18:05

Хвост получается в самой колбе с мембраной. Если она не осушается при когда клапан перекрывает воду, то хвост будет.

Я так понял, что хвост появляется, когда выравнивается давление перед мембраной и после. При одинаковом давлении мембрана теряет свою способность пропускать лишь молекулы воды (особенность устройства мембраны). Но если клапан перед мембраной перекроет воду, то давления в мембране не будет, лишь небольшое остаточное, которого не хватит, чтобы сравнять его и после мембраны. Значит, мембрана не потеряет своей способности и хвоста не будет. Ну это лишь мысли в слух. Даже при закрытом клапане остаточное давление останется и может быть проникнет не очень тщательно очищенная вода, но ее будет чрезмерно мало. А вообще, согласен - нужно просто мерить. Перекрыть полностью бак, слить немного воды, сделать замер и потом еще к примеру через час сделать замер.

#108 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 Апрель 2017 - 19:32

Спорить не буду, но звучит как бред.. Какое давление выравнивается? Что она может пропускать через себя? До мембраны промывка объяснима, но и то лишь иногда. После нее не должно ничего скапливаться за исключением случаев, когда фильтром пользуются редко и вода застаивается в течении нескольких дней и есть вероятность скопления бактерий.

Вы не правы. Это не бред. Это свойство всех мембранных установок обратного осмоса.

Я так понял, что хвост появляется, когда выравнивается давление перед мембраной и после. При одинаковом давлении мембрана теряет свою способность пропускать лишь молекулы воды (особенность устройства мембраны). Но если клапан перед мембраной перекроет воду, то давления в мембране не будет, лишь небольшое остаточное, которого не хватит, чтобы сравнять его и после мембраны. Значит, мембрана не потеряет своей способности и хвоста не будет. Ну это лишь мысли в слух. Даже при закрытом клапане остаточное давление останется и может быть проникнет не очень тщательно очищенная вода, но ее будет чрезмерно мало. А вообще, согласен - нужно просто мерить. Перекрыть полностью бак, слить немного воды, сделать замер и потом еще к примеру через час сделать замер.

Правильно. Если давление До и После мембраны одинаковое, то постепенно через мембрану диффундируют не только молекулы воды, но и более крупные молекулы (примеси). 

Вы говорите, если подача воды на мембрану перекрыта, то и диффундировать там нечему ?

А в колбе перед мембраной есть остаточное количество воды с ТДС равным водопроводной ?..... Скажем ТДС=250 ррм ..... С пол-литра? ......Ну и после мембраны, скажем стакан.

Так вот, через сутки после мембраны в этом стакане ТДС будет 50 ррм.....А может и 100.....А может и 200

Скажете, подумаешь, стакан воды....... О чём речь!

Но для смолы 100 ррм или 5 ррм - две большие разницы (как говорят в Одессе :) )

Смолу то жалко.

• Dremel, SergeyL и Sanctus это нравится

С уважением, Александр

#109 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2017 - 07:23

Писали, что смолу лучше ставить вертикально, вход снизу и выход сверху?

#110 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2017 - 10:01

По идее это оптимальный вариант. на боку в верхней части колбы собираются пузыри и половина смолы не работает (я по началу так повесил из-за удобства расположения в шкафчике). Если лить сверху вниз снова возможно скопление пузырей вверху.

#111 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2017 - 05:18

Вы не правы. Это не бред. Это свойство всех мембранных установок обратного осмоса.

Провел эксперименты и немного расстроился из-за результатов. Перекрытие клапана действительно не спасает ситуацию, т.е. автоматика все равно не предохраняет от хвоста((

В общем, результаты. Перекрыл накопительный бак. Набрал 200 мл свежей воды с оставшимся "хвостом". Результат стабильный = 8 ррм. Ничего больше не сливал, набрал еще 200 мл в эту же емкость, предварительно ее опустошив. Новые значения немного не стабильные 1-2 ррм. Открыл бак, набрал с него - показания точно такие же (1-2 ррм).

Вывод: "хвост" действительно есть, но в баке вода точно такая же чистая. Можно, конечно, набирать свежую, теша себя каким-то домыслами, но смысла не вижу. А вот от "хвоста" избавляться надо. Можно просто сначала через питьевой кран сливать воду (не думаю, что для питья это существенно, тем более, что после угольного предфильтра, установленного на магистрали для крана, показания все равно 7-8 ррм).

П. с. Смолы нет.

• Гость это нравится

#112 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 23 Апрель 2017 - 09:41

Мне казалось, что полностью избавиться от  хвоста, слив всего 200мл, не удастся.

Наверное просто в баке ваши 200мл с ТДС=8 разбавляются бОльшим объёмом (сколько литров в баке?) предыдущей или последующей порции чистого осмоса до ТДС=1-2.

#113 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2017 - 10:03

Мне казалось, что полностью избавиться от  хвоста, слив всего 200мл, не удастся.

Наверное просто в баке ваши 200мл с ТДС=8 разбавляются бОльшим объёмом (сколько литров в баке?) предыдущей или последующей порции чистого осмоса до ТДС=1-2.

Перечитайте внимательно описание начала теста: "Перекрыл накопительный бак".

А откуда там большой хвост будет? Общий объем колбы около литра примерно, минус пространство, занимаемое мембраной, минус воду, которая осталась до мембраны. Может там и больше, чем 200 мл, но не намного. 300-350, я думаю, максимум. Можно 0,5 литра сливать для спокойствия, но литрами лить воду смысла не вижу и ТДС-метр это подтвердил. Изначально на новом осмосе стабильно 1 ррм показывало. Фильтру скоро месяц, воды прогнал прилично, поэтому колебание от 1 до 2 посчитал нормой. Но нужно будет еще проверить после большего слива "хвоста", быть может так же стабильную единицу и покажет.

П. с. Я тут ничего никому не доказываю, скорее делаю для себя эксперименты и делюсь опытом) Допустим, я до этой темы вообще о "хвосте" не задумывался. А когда прочитал, то был уверен, что мой "умный осмос" путем перекрытия клапана спасает меня от этой проблемы. Но ошибался.

П. с. с. Прошу прощения за флуд у топикстартера. Хотя, косвенно он тоже имеет отношение к теме. Но если автор против, не буду больше писать о своих замерах)

• yukr и kostolomus это нравится

#114 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2017 - 10:09

Да я и не отстаиваю какую-то точку зрения; по объёму пространства в колбе после мембраны Вы правы и хвост вроде не должен быть больше, но тут полно сообщений, что сливают для этой цели несколько литров, и о том, что гораздо меньше - ваше первое мне попалось.

#115 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2017 - 10:19

Да я и не отстаиваю какую-то точку зрения; по объёму пространства в колбе после мембраны Вы правы и хвост вроде не должен быть больше, но тут полно сообщений, что сливают для этой цели несколько литров, и о том, что гораздо меньше - ваше первое мне попалось.

Я почему и развил эту тему) Не люблю пустословие. Зачастую получается так: один решил перестраховаться с большим запасом и где-то это сообщил, а все подхватили. Все, этого достаточно, чтобы данное мнение устоялось и большинством взялось за правило. Это не только данной темы касается.

Сам же предпочитаю верить фактам, либо весомым аргументам. Конечно, лучше слить 10л, чем вообще не сливать - хуже точно не будет (не считая, время, затраты и т.д.). Но для чего сливать те же несколько литров, если параметры выходят на нужный уровень ГОРАЗДО раньше? Плюс к этим измерениям подключается здравый смысл: откуда может появится хвост в несколько литров, когда общий объем колбы меньше (не говоря о том, что объем "хвоста" еще меньше в разы).

Но я готов выслушать любые доводы против и легко признаю свою неправоту, если будет конструктивное объяснение не в мою пользу.

• yukr это нравится

#116 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2017 - 09:35

Я тоже не много сливаю. Пол литра - литр максимум. Открываю кран на кухне и пока сливается тащу баклаху из комнаты в ванную, достаю шланг. Больше литра тоже не вижу смысла сливать.

В принципе одна колба хвоста на бак не много, но я редко набираю с него больше полутра литров в чайник. Чаще стакан - два. И фиг знает сколько от хвостов в нем наберется за неделю. Тем более набираю я литров по 20-30, а накопительный бак вроде 8л, так что все равно придется ждать.

#117 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2017 - 10:18

Пришла смола, тройник, кран, оказалось нужны еще переходники с колбы (там резьба) на 1/4, в Леруа не нашел, придется дозаказывать.

Тем временем сделал пока схему, как указано было выше, но пока без смолы, замерил TDS - 4.

#118 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2017 - 22:01

Писал в другой теме на этом форуме, вообщем умер уже второй апогон ( 

3 недели назад заселил клоуна, креветку и 2-х апогонов

Через 2 недели один апагон лег на бок и привет

Заселил второго нового покрупнее - так же лег через 1,5 суток

Все остальные вроде нормально

Тесты - все по 0, нитрат 2, соль 36ррт, ph 8,5, kh 7, температура 24-26

ЧТо смотреть?

#119 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2017 - 22:12

Апогоны из одного магазина или нет? Если да, то из одной поставки или нет?

#120 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2017 - 22:18

Нет вообще из разных мест, тот что у  меня поменьше и плавники сверху и снизу почти вертикально торчат, а тот что второй был побольше и плавники более вдоль тела 

Тот что остался ест активно, правда поначалу побаивается, нашел себе место - типа пещерка и держиться почти у дна

Иногда туда запрыгивает креветка, тогда апогон выплывает, плавает туда сюда и ждет)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных