Это особенность работы мембраны. Тут в какой то теме писали. При выключении потока, как я понял, давление выравнивается с обоих сторон мембраны и она перестает работать, пропуская через себя все что есть в воде. Поэтому рекомендуют слить этот "хвост" чтобы не вырабатывать ресурс смолы такими дозами.
Спорить не буду, но звучит как бред.. Какое давление выравнивается? Что она может пропускать через себя? До мембраны промывка объяснима, но и то лишь иногда. После нее не должно ничего скапливаться за исключением случаев, когда фильтром пользуются редко и вода застаивается в течении нескольких дней и есть вероятность скопления бактерий. Но для этого время нужно и это явно не одни или даже двое суток. Если таким образом пытаться сохранить жизнь смоле, то почему не стоит сохранять свою жизнь и не сливать несколько литров воды перед каждым применением воды из осмоса? А бак вообще зло получается по этой логике, оттуда пить воду крайне опасно.
Я без сарказма. Просто хочу услышать что-то более конкретное, а не потому что в соседней ветке Вася Пупкин так сказал. Еще раз делаю акцент, я не понимаю смысл этих действий при ежедневном использовании осмоса. Может быть это актуально, когда осмос стоит исключительно для МА и используется максимум раз в неделю.