какой спектр и какую интенсивность...
думаю что интенсивность даже не так важна как спектр. хотя бы его соотношения 50%УФ/50%бел/30%син и т.д.
Отправлено 29 Июнь 2013 - 22:14
какой спектр и какую интенсивность...
думаю что интенсивность даже не так важна как спектр. хотя бы его соотношения 50%УФ/50%бел/30%син и т.д.
Отправлено 29 Июнь 2013 - 22:36
На этот счет у меня большие сомнения. Я как раз полагаю что именно появление большого количество излучения в непривычной части спектра может представлять проблему для коралла. Дело вот в чем. Коралл, как и многие фотосинтетики, привычен к изменению количества света, особенно к его уменьшению. Потому что в природе нередки случаи когда несколько дней подряд бывает облачность. Также не будет большой проблемой для фотосинтетика и довольно резкое увеличение количества света. Типа выше него было нечто, а потом это нечто куда-то снесли. А что касается спектра, то он (если не считать краткие промежутки времени утром и вечером, когда свет толком в воду не проникает) всегда почти одинаков для коралла - он же на месте сидит, не перемещается вверх-вниз. Поэтому когда спектр кардинально меняется, ему приходится приспосабливаться под новый, непривычный для него спектр - типа вырабатывать новые пигменты, менять состав хлорофилла - в общем, трудиться сильно.
В природе изменение спектра может значить только одно - кто-то или что-то резко изменило глубину расположения коралла. А это, согласитесь, очень нечастое явление. Поэтому коралл и не имеет мощных адаптационных способностей против этой проблемы.
Отправлено 30 Июнь 2013 - 18:52
Я так думаю имелось ввиду не интенсивность а типо понедельник 14 000к, вторник 20 000.А интенсивность сделать управляемую вручную.Такой принцип работы есть на сегодняшних лед.Типо всю неделю интенсивный рост свет 12-14к , выходные 20к и свечение кораллов усиленное.Ну я так образно.
Есть еще удобная функция смещение светового дня на выходные например.Когда рассвет и закат позже.
А спектр проверено на других светильниках, может меняться по 50 раз в день без последствий и даже положительно сказывается. В природе температура скачет, облака пошли, температура сменилась. Вот мощность нельзя так резко дергать.
Еще интересная вещь фазы луны. Читал книгу, там пишут что на размножение многих морские животных как раз влияют фазы луны. По ней они определяют начало периода размножения.
Отправлено 30 Июнь 2013 - 19:59
Еще интересная вещь фазы луны. Читал книгу, там пишут что на размножение многих морские животных как раз влияют фазы луны. По ней они определяют начало периода размножения.
Да, есть такое дело. Карен об этом несколько раз писал. Я с ним полностью согласен что лучше бы этого не делать, потому что половое размножение некоторых гидробионтов, которое регулируется именно фазами луны, может положить аквариум.
Отправлено 01 Июль 2013 - 13:44
Я так понимаю что речь идет о постепенном увеличении интенсивности света. Весь вопрос только, повторюсь, что считать отправной точкой - какой спектр и какую интенсивность...
Отправлено 01 Июль 2013 - 13:46
Да, я понимаю что вы имеете в виду. Сейчас идут работы в этом направлении.
Отправлено 01 Июль 2013 - 22:21
Да, я понимаю что вы имеете в виду. Сейчас идут работы в этом направлении.
Отправлено 20 Июль 2013 - 22:33
Отправлено 20 Июль 2013 - 22:39
...да, а то уже устал вычитать
Отправлено 21 Июль 2013 - 00:30
На будущей неделе будет новый релиз.
Отправлено 23 Июль 2013 - 18:45
На будущей неделе будет новый релиз.
Отправлено 23 Июль 2013 - 22:30
Завтра будут представлены сборки для пресноводного аквариума, для них будет переделываться программа, заодно решили приурочить и эти переделки. Извините за задержку. Думаю что через пару недель все будет ОК.
Отправлено 30 Июль 2013 - 10:43
у кого нить есть файл с расписанием по неделям увеличения мощности ? ... буду благодарен..
давайте суда скидывать свои файлы с настройками ... наверняка народ уже экспериментальным путем вычислил оптимальные значения
Отправлено 31 Июль 2013 - 09:27
плохо что программа не запоминает настройки света. Объясню что имеется ввиду, выставляем нужные параметры света например для ночной подсветки, и при переходе на следующий час опять все с 0, когда проще отталкиваться от предыдущих значений и либ уменьшить их либо увеличить, а так приходиться 12 часов выставлять и каждый час с 0
Отправлено 31 Июль 2013 - 10:20
Отправлено 31 Июль 2013 - 16:38
Отправлено 31 Июль 2013 - 17:31
Отправлено 31 Июль 2013 - 17:36
Отправлено 31 Июль 2013 - 17:37
Очень даже НАДО..., быстрее баги будут выловлены...
Отправлено 31 Июль 2013 - 18:08
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных