Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Простой автодолив. И снова поплавки...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 70

#21 Sanctus

Sanctus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Владивосток

Отправлено 12 Июнь 2017 - 06:30

Я настроил так что поплавк стоит в отсеке возврата,а доливается вода в дисплей. По моей теории это позволяет доливать за "сеанс"немного больше воды и уменьшает количество включений.

 

А скачки солености не пугают? Если непосредственно в самп идет долив, то порция осмотической воды будет меньше и она сразу же перемешивается в подъемном отсеке. В итоге в дисплей идет вода уже фактически нужной солености. Если же осмотическую воду заливать в дисплей, то порция будет увеличена в разы, т. к. уровень между дисплеем и сампом мгновенно не выравнивается. По мимо большего количества, перемешивание происходит непосредственно в аквариуме. В месте, где осуществляется подача соленость будет сильно скакать. Единственный вариант на мой взгляд, это размещение шланга подачи в шахте, чтобы свежая вода сразу шла в самп. Но все равно, эти лишние шланги, вероятные проблемы со скачком уровня ради более редких включений помпы?! Стоит ли все это того?



#22 matwey

matwey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 468

Отправлено 12 Июнь 2017 - 11:20

А скачки солености не пугают? Если непосредственно в самп идет долив, то порция осмотической воды будет меньше и она сразу же перемешивается в подъемном отсеке. В итоге в дисплей идет вода уже фактически нужной солености. Если же осмотическую воду заливать в дисплей, то порция будет увеличена в разы, т. к. уровень между дисплеем и сампом мгновенно не выравнивается. По мимо большего количества, перемешивание происходит непосредственно в аквариуме. В месте, где осуществляется подача соленость будет сильно скакать. Единственный вариант на мой взгляд, это размещение шланга подачи в шахте, чтобы свежая вода сразу шла в самп. Но все равно, эти лишние шланги, вероятные проблемы со скачком уровня ради более редких включений помпы?! Стоит ли все это того?

У меня соль падает на две единицы если вода в дисплей идёт, по этому сейчас буду мастырить с этим контролёром что бы вода в отсек возврата лилась.



#23 Sanctus

Sanctus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Владивосток

Отправлено 12 Июнь 2017 - 18:59

Я вообще взял на пробу бюджетный автодолив: https://world.taobao...ROM&ns=1#detail

Здесь два датчика, один датчик ниже, он должен быть в воде (поплавок поднят). По второму регулируется уровень, т.е. когда поплавок опускается, то включается помпа до тех пор, пока он не поднимается. Если оба датчика неактивны (уровень воды ниже них - поплавки опущены) - помпа не включается. Если в момент работы помпы первый датчик опустить, то помпа выключается через 10 секунд.

 

Не совсем понятен смысл. Возможно, это для защиты серьезной утечки в сампе, когда уровень падает. Ну и при отключении электричества, когда подъемная помпа запускается заново, подъемный отсек стремительно опустошается, т. к. реактивная тяга в сливе не сразу появляется и вода из сампа поднимается быстрее, чем успевает стечь назад. Здесь тоже данная схема спасет от перелива осмосной воды.

Ну чтобы не испытывать судьбу, я пока установил канистру на 5л. В самом худшем случаи (если датчик заклинит), эти 5л без проблем войдут в самп. А вообще, хотелось бы 19л установить, чтобы 2-3 недели не заморачиваться с наполнением емкости. 5л придется каждые 4 дня менять примерно.



#24 DrJohnZoidberg

DrJohnZoidberg

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 567
  • Меня зовут:Валерий
  • Откуда:Иваново

Отправлено 12 Июнь 2017 - 19:52

А скачки солености не пугают? Если непосредственно в самп идет долив, то порция осмотической воды будет меньше и она сразу же перемешивается в подъемном отсеке. В итоге в дисплей идет вода уже фактически нужной солености. Если же осмотическую воду заливать в дисплей, то порция будет увеличена в разы, т. к. уровень между дисплеем и сампом мгновенно не выравнивается. По мимо большего количества, перемешивание происходит непосредственно в аквариуме. В месте, где осуществляется подача соленость будет сильно скакать. Единственный вариант на мой взгляд, это размещение шланга подачи в шахте, чтобы свежая вода сразу шла в самп. Но все равно, эти лишние шланги, вероятные проблемы со скачком уровня ради более редких включений помпы?! Стоит ли все это того?

Нет не пугают.
Автодолив работает уже три месяца и нареканий небыло. В системе тоже все довольны.Я предлогал очень простой метод, без реле и прочего. А тут опять "ЭВМ" паять начнут.

Я не говорю, что я Бэтмен. Я только утверждаю, что никто и никогда не видел меня и Бэтмена в одной комнате одновременно.


#25 matwey

matwey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 468

Отправлено 12 Июнь 2017 - 20:01

Нет не пугают.
Автодолив работает уже три месяца и нареканий небыло. В системе тоже все довольны.Я предлогал очень простой метод, без реле и прочего. А тут опять "ЭВМ" паять начнут.

У меня на данный момент автодолив стоит точно как в вашем видео, и когда осмос лил в отсек солёность на менялась но помпа включалась часто, сейчас лью в дисплей да хорошо помпа работает не часто но соль на одну две единицы к сожалению падает.



#26 Rendy

Rendy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 21
  • Меня зовут:Денис
  • Откуда:Челябинск

Отправлено 28 Март 2019 - 06:40

Я вообще взял на пробу бюджетный автодолив: https://world.taobao...ROM&ns=1#detail

Здесь два датчика, один датчик ниже, он должен быть в воде (поплавок поднят). По второму регулируется уровень, т.е. когда поплавок опускается, то включается помпа до тех пор, пока он не поднимается. Если оба датчика неактивны (уровень воды ниже них - поплавки опущены) - помпа не включается. Если в момент работы помпы первый датчик опустить, то помпа выключается через 10 секунд.

 

Не совсем понятен смысл. Возможно, это для защиты серьезной утечки в сампе, когда уровень падает. Ну и при отключении электричества, когда подъемная помпа запускается заново, подъемный отсек стремительно опустошается, т. к. реактивная тяга в сливе не сразу появляется и вода из сампа поднимается быстрее, чем успевает стечь назад. Здесь тоже данная схема спасет от перелива осмосной воды.

Ну чтобы не испытывать судьбу, я пока установил канистру на 5л. В самом худшем случаи (если датчик заклинит), эти 5л без проблем войдут в самп. А вообще, хотелось бы 19л установить, чтобы 2-3 недели не заморачиваться с наполнением емкости. 5л придется каждые 4 дня менять примерно.

 

Привет! Перешел по ссылке, как то там всё мягко говоря не совсем понятно . . . ))) Что идет в комплекте? Хочу сделать как на фото систему бюджетную. Подскажите друзья, что где лучше заказать.

 

2019-03-28_08-38-25.png



#27 lexx8691

lexx8691

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Новосибирская обл. р. п. Чаны.

Отправлено 28 Март 2019 - 08:27

Там все на картинках понятно, всего четыре комплектации. 

1. С емкости погружной насос с защитой от сухого хода

2. С емкости внешний насос.

3 и 4 с крана или осмоса отличаются что в комплекте тройник или насадка на кран.



#28 Rendy

Rendy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 21
  • Меня зовут:Денис
  • Откуда:Челябинск

Отправлено 28 Март 2019 - 09:05

Там все на картинках понятно, всего четыре комплектации. 

1. С емкости погружной насос с защитой от сухого хода

2. С емкости внешний насос.

3 и 4 с крана или осмоса отличаются что в комплекте тройник или насадка на кран.

До меня дошло только, что это комплект. Я думал это только два датчика, а насос отдельно колхозить ...))



#29 lexx8691

lexx8691

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Новосибирская обл. р. п. Чаны.

Отправлено 28 Март 2019 - 09:15

Нет, это не али, что нарисовано то и продают :)



#30 kurmanov-a

kurmanov-a

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 160
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Самара

Отправлено 23 Январь 2021 - 07:48

Всем привет. Сделал такой автодолив.И пару раз переливало:поплавок в верхнем положении не отключает помпу.Кто-нибудь сталкивался?

#31 matwey

matwey

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 468

Отправлено 23 Январь 2021 - 10:45

Скорей всего сам поплавок виной всему, так как он герконовый и работает на разрыв сети.



#32 kurmanov-a

kurmanov-a

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 160
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Самара

Отправлено 23 Январь 2021 - 11:38

Купил на Али сразу три:два подряд залипали

#33 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 345
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 23 Январь 2021 - 14:48

Виной не поплавок и его замена не поможет, герконовые реле почты вечные при правильном использовании, это просто плохая конструкция автодолива- большие токи через поплавок коммутируют, они для этого не предназначены
  • avfv это нравится

#34 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 345
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 23 Январь 2021 - 15:05

Что бы понять почему поплавок залипает стоит прочитать как он устроен- внутри него герконовое реле
https://ru.m.wikiped...org/wiki/Геркон

Трубка реле обычно заполнена инертным газом, а в хороших вакуумируется. Что повышает рабочее напряжение и исключает окисление контактов при работе, а это означает нереально высокий ресурс переключений.
Минусы-это мелкое(в наших поплавках) реле предназначенное для работы в качестве датчика. Т.е с током 0-10 миллиампер.
Большие токи-большой нагрев контактов во время замыкания и шанс залипания-контакты спаиваются.

Добавьте в общем в схему силовой ключ(полевой транзистор) который и включайте/выкл поплавком. Тогда схема станет более менее рабочей, то что в стартовом сообщении имеет околонулевую надёжность.

#35 пух

пух

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 742
  • Меня зовут:Владимир
  • Откуда:г.Кохма

Отправлено 23 Январь 2021 - 15:58

Виной не поплавок и его замена не поможет, герконовые реле почты вечные при правильном использовании, это просто плохая конструкция автодолива- большие токи через поплавок коммутируют, они для этого не предназначены

Можно сделать на мощных герконах самодельный поплавок,(геркон подойдёт от старинной сигнализации на окнах)



#36 kurmanov-a

kurmanov-a

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 160
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Самара

Отправлено 23 Январь 2021 - 16:18


Добавьте в общем в схему силовой ключ(полевой транзистор) который и включайте/выкл поплавком. Тогда схема станет более менее рабочей, то что в стартовом сообщении имеет околонулевую надёжность.[/quote]

Если не сложно накидайте схему

#37 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 345
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 23 Январь 2021 - 16:19

Можно сделать на мощных герконах самодельный поплавок,(геркон подойдёт от старинной сигнализации на окнах)


Если очень хочется поколхозить- 5А МКА-50202 трубка стеклянная 5*0.5см, но полевик дешевле и конструкция выйдет надёжнее.

#38 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 345
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 23 Январь 2021 - 16:47

Если не сложно накидайте схему

Помпочка у вас DC?

Если да, то проще всего в любом магазине рассыпухи для ардуин купить платку N-канального MOSFET IRF520N или просто транзистор и резисторы и коммутировать затвор через поплавок.

Только у него 5В нужно на затворе. Если 24В напряжение, то просто с помощью делителя напряжения на резисторах на двух резисторах  или стабилитрона снизить сигнал поплавка до 5В, с платкой даже паять ничего не придётся толком.

 

Вот тут вместо Arduino к SIG контакту подключаешь один конец поплавка через делитель напряжения на резисторах(или через стабилитрон 5В-без разницы), второй конец поплавка к + питания(24В к примеру).

IFR520_MOSFET_Module_DC_Motor_Example.png



#39 avfv

avfv

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 582
  • Меня зовут:Андрей
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 23 Январь 2021 - 17:13

Все же неправильно паять длинные провода от датчиков к затвору мосфета. Как минимум нужно RC поставить, стабилитрон, ESD защиту... И IRF520 нормально от 5V не откроется, нужен logic level или напряжение до 12 поднять. Еще про коммутацию индуктивной нагрузки не забыть, диод добавить. В принципе, тут вместо просто мосфета хорош будет умный ключ типа HITFET/PROFET, что-то вроде BTS141.



#40 yury88

yury88

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 345
  • Меня зовут:Юра
  • Откуда:Филиппины

Отправлено 23 Январь 2021 - 17:23

Хм, действительно IRF520N нужно 7.5В открывать, не доглядел, конденсатор там конечно поставить можно, заодно меньше дребезга будет, но не сильно большой наверное

Этот древний полевик я как пример показал исключительно потому что он "самый распространённый", сейчас есть много чего лучше чем этот мамонт, в том числе всякие платки с усилителем сигнала и доп защитами




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных