Друзья, всем доброго вечера. (пока написал, уже ночи)
Понимаю что не оригинален, но...
Являясь владельцем 3-х пресноводных аквариумов различных объемов (креветочник 10л, черепашник 40л и травник 240л) нашел в себе силы, но пока еще не средства, для того, что бы окунуться в мир морской аквариумистики.
Ранее, по неплохой стоимости, приобрел 30 литровый нано кубик от Dennerle из которого хотел организовать еще один креветочник. Но по совету близкого друга, который ерунду не посоветует, обратил свой взор в сторону моря (как никак скоро лето, да и май как то не дает расслабиться, а в море тепло и красиво) и оказывается что все не так уж и страшно. И совсем не обязательно сверлить аквариум и устанавливать это страшное слово - самп.
Покопал эти ваши интернеты поглубже, и по моему на сайте живой воды, человек рассказывал как заводил свое первое море в 18 литровом аквариуме.
И чем я хуже? - подумал я. И для старта у меня уже есть не 18, а целых 30 литров! И вот я с вами. И вот я прошу ваших советов.
Т. к. на данный момент, в связи с объявленным в государстве кризисом, выделить большой ежемесячный бюджет на развитие любимого увлечения не позволяет любимая супруга, разработал пошаговый план приобретения основных комплектующих для запуска вышеописанной банки.
1. Емкость уже имеется в наличии (и это плюс );
2. Приобрести в ближайшее время фильтр-рюкзачок AQUAEL VERSAMAX FZN-2, который по отзывам в прочитанных мною статьях и просмотренных видео, прекрасно подойдет для первоначального старта (вложения примерно 1500 руб.);
3-е. И наверное одно из самых затратных на первом этапе - свет. Нужен совет чем можно бюджетно осветить вышеобозначенную емкость. (предполагаемый бюджет от 3000 руб до ... пока не ясно)
4. Приобрести соль, и возможно грунт. Тут вообще пока нет никакой определенности. В виде грунта хотелось бы видеть белый мелкий песочек, либо белую коралловую крошку, но уже не мелкую, а фракции 2-5 мм. Вот тут уже начинают возникать первые вопросы. Что лучше? Песок или крошка? Какого производителя соли выбрать? Какую фасовку соли приобрести для начала? Сколько грунта закладывать на 30л? (по вложениям предполагаю - 2500 соль + 1000 руб за грунт);
5-й шаг. Приобретение живых камней и наполнителей в фильтр. Думаю, что на 30 литровую банку для первоначального старта будет достаточно 5 кг камней (те на которые обратил внимание на форуме - 850 руб за кг) плюс заполнить боем камня фильтр (еще 500-600 руб);
6. Осуществить запуск.
По времени предположительно покупка комплектующих должна занять 1,5-2 месяца.
Прошу начинать закидывать тапками, если что то написал не так, да и вообще если что то не учел.
Критика и советы живо приветствуются. Возможно посоветуете обратить мой взор на какие то интересные темы или видео на форуме или в сети для расширения кругозора и общего понимания проблемы и вообще темы, в которую хочу окунуться.
Засим свой первый пост считаю оконченным.
Жду ваших сообщений.