Здравствуйте уважаемые моряки.
Зовут меня Дмитрий. Живу я в Пензе.
Кстати, если есть Пензенцы, отзовитесь
Аквариумы пресные разных объемов с разными интервалами были сколько себя помню.
Последнее время были малавийцы, закончилось все года 4 назад в связи с переездом на новую квартиру на банке 860 литров с крупными цихлидами.
Про море думаю уже давно, с тех пор, как увидел вживую пару клоунов в одном из зоомагазинов, хозяева которого поставили их для изучения спроса на море, да на том все так и закончилось. Ни спроса, ни соответственно магазинов с морем в нашем городе НЕТ! Хотя полмиллиона население казалось бы.
Эти рыбешки показались мне жителями другой планеты. После этого на свое "болото" смотреть даже не хотелось...
Ну это все лирика.
Перелистав много итернета, пересмотрев много видео, наткнулся на этот форум, который по моему наиболее массовый, дружелюбный и "живой".
Долго определялся с объемом и типом банки. Слишком малый кубик не хочется, хотя и в нем можно создать красоту необычайную, Слишком большой с отдельным сампом тоже очень хлопотно и затратно. Решил остановиться на банке по чертежам Николая Строчкова a.k.a. Sleepy .
Сейчас думаю над объемом, планирую общий объем от 100 до 150 литров. Решающим фактором будет тишина системы, так как находиться все это будет в спальной.
В связи с этим первая просьба, нужны ваши советы по выбору тихого пенника и помп (возврат + 2 течения), проверенных практикой.
Не говоря уже о морских магазинах, не смог найти в нашем городе даже стекла "оптивайт".
И тут второй вопрос, где можно заказать с доставкой такое стекло? толщина думаю 8, на переднюю и боковые стенки, а также черное в массе стекло на разделитель и заднюю стенку и белое в массе стекло на донышко. Перегородки сампа из обычного.
Декорации думаю СРК и живой песок.
Свет Maxspect Recurve LED.
Так же будут нужны консультации по автоматизации долива, нагрева/охлаждения, подсветки травника, програмации основного света и т.д., но это позже.
Живность планирую начать с полезной (санитаров), мягких кораллов, небольшого набора рыбок, но в будущем (не близком) могу заинтересоваться и жесткими.
Пока все, не судите строго, если буду спрашивать всякую фигню , нубы они такие