Повреждение изоляции кабеля питания
Отправлено 30 Июнь 2012 - 12:11
При чистке вейвбокса обнаружил повреждение внешней изоляции кабеля питания у основания помпы. Сам кабель после просушки (а может быть и до, здесь точно не могу сказать) от основания помпы и далее примерно 30 см. (та часть которая была в воде) очень плотный и негнущийся. Причины изменения плотности мне не понятны, толи любой кабель в месте погружения со временем становятся твердыми, толи разрыв сформировался давно и вода проникала вдоль кабеля внутри изоляции а при просушке кабель затвердел, это интересно, но главный вопрос это каким образом устранить повреждение.
Первое что пришло в голову это залить клеем или силиконом и обматать чем нибудь, но при движении кабеля это очень ненадежно, т.е. кабель нужно фиксировать в любом случае, накладывать какую то шину. Мыслей много, но не хотел бы ошибиться.
Если кто то знает как правильно сделать, прошу подсказать.
Отправлено 30 Июнь 2012 - 14:03
Отправлено 30 Июнь 2012 - 14:10
Отправлено 30 Июнь 2012 - 14:44
Можете потом по концам термоусадки капнуть по капле жидкого суперклея, его засосет по капиллярам, если где было не очень плотное прилегание, и будет герметичное соединение. Можно даже капнуть немного до того, как термоусадка окончательно зажмется, но в этом случае при прогревании феном будет очень неприятный запах, надо на открытом воздухе как-то.
Отправлено 30 Июнь 2012 - 15:50
У меня все соединения над сампом сделаны так: тонкая термоусадка на каждую жилу провода, залил всё соединение герметиком по 5 см в каждую сторону, и сверху на весь кабель с герметиком - общую термоусадку. Лишний герметик выдавливается. Прямых брызг морской воды не боится, уже как 7 месяцев.
Отправлено 30 Июнь 2012 - 15:55

Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 30 Июнь 2012 - 15:59
Отправлено 30 Июнь 2012 - 16:50
Вся суть не отрезать вилку...а так что хочешь можно надеть и проклеить...
Сначала тоже думал про термоусадочную трубку, но резать вилку совсем не хочется, тем более что потом непонятно как её восстанавливать. Да и не совсем мне понятна герметичность трубки, тем более с учетом времени. Эпоксидка по идее более долговечный вариант.
Место повреждения изоляции это место сгиба кабеля, не сгибать не получится, так как помпа располагается почти вплотную к стене аквариума, подойдут ли в таком случае трубки? поэтому и была у меня мысль на счет корсета из ниток со смолой, а сверху дополнительный слой.
Отправлено 30 Июнь 2012 - 18:10
Эпоксидка хрупкий и неэластичный материал. Для ремонта кабеля не годится, особенно посколькуДа и не совсем мне понятна герметичность трубки, тем более с учетом времени. Эпоксидка по идее более долговечный вариант.
Место повреждения изоляции это место сгиба кабеля, не сгибать не получится
Если сама эпоксидка не будет ломаться, то на месте стыка кабеля с эпоксидкой снова будет повреждаться наружная изоляция кабеля.
Термоусадку совместно с термосоплями я использовал для изоляции самодельного термодатчика. Работало вполне у меня, как минимум года два, за это время материал нисколько не изменился.
Про существование термоусадочных трубок с клеем изнутри я не знал, если есть такое в пределах доступности, то это и вовсе идеальный материал для вашего случая. И ИМХО гораздо лучше вилку поменять, чем использовать эпоксидку с нитками.
Отправлено 30 Июнь 2012 - 18:21
И ИМХО гораздо лучше вилку поменять, чем использовать эпоксидку с нитками.
Хорошо, но что потом делать с вилкой? Существующая вилка неразборная, применять какие то новые разъемы?
Отправлено 30 Июнь 2012 - 18:31
А что мешает купить новую вилку и заменить старую на новую?Хорошо, но что потом делать с вилкой? Существующая вилка неразборная, применять какие то новые разъемы?
Отправлено 30 Июнь 2012 - 18:54
А что мешает купить новую вилку и заменить старую на новую?
Как вариант, отсутствие знаний о том, что такие вилки есть в продаже и их можно менять.
Отправлено 30 Июнь 2012 - 19:06
Недостаток в том, что они негерметичные - если вдруг в соленую воду уроните, придется разбирать, промывать в осмосе, сушить, и снова собирать.
Отправлено 30 Июнь 2012 - 19:16
Ещё как вариант. Отрезать старую вилку не под корень, а оставить небольшой отрезок кабеля. После ликвидации основной проблемы снова срастить кабели. И за новой вилкой в магазин ходить не надо будетКак вариант, отсутствие знаний о том, что такие вилки есть в продаже и их можно менять.

Отправлено 30 Июнь 2012 - 19:38
ИМХО нехороший вариант - в этом месте кабель будет с поврежденной изоляцией, при том, с обоими, это чревато, особенно в условиях нахождения рядом с водой, да и механически он будет ослаблен в этом месте и будет рваться именно там.Ещё как вариант. Отрезать старую вилку не под корень, а оставить небольшой отрезок кабеля. После ликвидации основной проблемы снова срастить кабели. И за новой вилкой в магазин ходить не надо будет
Порылся немного в интернете, есть разборные вилки во влагозащищенном (IP44 - попадание брызг) исполнении. Вот, например, тут много разных. Подойдут те, для которых написано "Степень защиты: IP44". Китайцы тоже много таких делают, например эти. Если поискать где-нибудь в большом хозяйственном магазине или гипермаркете, наверняка что-то такое найдется.
Отправлено 30 Июнь 2012 - 21:14
ИМХО нехороший вариант - в этом месте кабель будет с поврежденной изоляцией, при том, с обоими, это чревато, особенно в условиях нахождения рядом с водой, да и механически он будет ослаблен в этом месте и будет рваться именно там.
Порылся немного в интернете, есть разборные вилки во влагозащищенном (IP44 - попадание брызг) исполнении. Вот, например, тут много разных. Подойдут те, для которых написано "Степень защиты: IP44". Китайцы тоже много таких делают, например эти. Если поискать где-нибудь в большом хозяйственном магазине или гипермаркете, наверняка что-то такое найдется.
Там не вилка в розетку, там разъем который вставляется в плату внутри металической коробки, разъем этот неразборный, схожу завтра в электрику, посмотрю что там есть...
Отправлено 30 Июнь 2012 - 21:34

Конечно одним куском делать лучше, но так не всегда получается сделать.
Отправлено 30 Июнь 2012 - 21:41
Вон оно что. Покажите фотки разъема на кабеле и на плате, подумаем, что можно сделать.Там не вилка в розетку, там разъем который вставляется в плату внутри металической коробки, разъем этот неразборный, схожу завтра в электрику, посмотрю что там есть...
Отправлено 01 Июль 2012 - 01:09
По поводу защищённых вилок,- не нравятся они мне

Я в сампе использовал вот такие тазъёмы:
http://item.mobilewe...Id=140464947858
Целиком запаяны в резину, с кольцом-уплотнителем, затягиваются кольцом с резьбой...
Вот их применение в сампе:

Все провода срощены до и после разъёмов, как я писал выше: пайка, термоусадка, герметик, термоусадка.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных