Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Повреждение изоляции кабеля питания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 65

Отправлено 30 Июнь 2012 - 12:11

День добрый!

При чистке вейвбокса обнаружил повреждение внешней изоляции кабеля питания у основания помпы. Сам кабель после просушки (а может быть и до, здесь точно не могу сказать) от основания помпы и далее примерно 30 см. (та часть которая была в воде) очень плотный и негнущийся. Причины изменения плотности мне не понятны, толи любой кабель в месте погружения со временем становятся твердыми, толи разрыв сформировался давно и вода проникала вдоль кабеля внутри изоляции а при просушке кабель затвердел, это интересно, но главный вопрос это каким образом устранить повреждение.

Первое что пришло в голову это залить клеем или силиконом и обматать чем нибудь, но при движении кабеля это очень ненадежно, т.е. кабель нужно фиксировать в любом случае, накладывать какую то шину. Мыслей много, но не хотел бы ошибиться.

Если кто то знает как правильно сделать, прошу подсказать.

Прикрепленные изображения

• IMG_259.jpg

#2 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 14:03

Как мне пока кажется, неплохой вариант это нанести слой эпоксидки вокруг повреждения плюс минус два см вверх и вниз, обмотать плотно нитками в местах наложения клея, так что бы нитки пропитались клеем, дать высохнуть после чего нанести второй поверхностный слой покрывающий первый.

#3 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Июнь 2012 - 14:10

Вместо ниток... надеть трубку- кембрик(разрез вдоль) и проклеить ВСЕ клеем (эпоксидкой)...

#4 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 30 Июнь 2012 - 14:44

Можете одеть сверху термоусадочную трубку диаметром чуть больше толщины кабеля, длиной сантиметров 10 (или так, чтобы охватила всю область, которая стала жесткой), и прогрейте аккуратно феном. Только, чтобы одеть, придется литую вилку на конце кабеля отрезать, и потом на ее место установить обычную вилку, что не очень хорошо.

Можете потом по концам термоусадки капнуть по капле жидкого суперклея, его засосет по капиллярам, если где было не очень плотное прилегание, и будет герметичное соединение. Можно даже капнуть немного до того, как термоусадка окончательно зажмется, но в этом случае при прогревании феном будет очень неприятный запах, надо на открытом воздухе как-то.

#5 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 Июнь 2012 - 15:50

Тоже рекомендую с термоусадкой. Лучше всего поискать термоусадку с клеевым слоем внутри. Вилку отрезать. Во время нагрева трубку можно протолкнуть внутрь помпы, если там широкое отверстие. Термоусадку сделать такой длины, чтобы верхний конец был над водой. А место входа провода в помпу можно дополнительно замазать эпоксилином по кругу.
У меня все соединения над сампом сделаны так: тонкая термоусадка на каждую жилу провода, залил всё соединение герметиком по 5 см в каждую сторону, и сверху на весь кабель с герметиком - общую термоусадку. Лишний герметик выдавливается. Прямых брызг морской воды не боится, уже как 7 месяцев.

#6 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 30 Июнь 2012 - 15:55

А можно ли отрезать вилку, а потом обратно на ту же термоусадочную трубку "родную" вилку и посадить обратно... :girlblum: Если хорошо диаметры подобрать и загерметить - мне кажется. это надежнее обычной вилки будет... У них обычно пишутся диаметры до и после усадки, взять с натягом... Сорри, если блондиню, самой интересно 8)
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#7 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 30 Июнь 2012 - 15:59

Вся суть не отрезать вилку...а так что хочешь можно надеть и проклеить...

#8 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 16:50

Вся суть не отрезать вилку...а так что хочешь можно надеть и проклеить...

Сначала тоже думал про термоусадочную трубку, но резать вилку совсем не хочется, тем более что потом непонятно как её восстанавливать. Да и не совсем мне понятна герметичность трубки, тем более с учетом времени. Эпоксидка по идее более долговечный вариант.

Место повреждения изоляции это место сгиба кабеля, не сгибать не получится, так как помпа располагается почти вплотную к стене аквариума, подойдут ли в таком случае трубки? поэтому и была у меня мысль на счет корсета из ниток со смолой, а сверху дополнительный слой.

#9 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 18:10

Да и не совсем мне понятна герметичность трубки, тем более с учетом времени. Эпоксидка по идее более долговечный вариант.

Эпоксидка хрупкий и неэластичный материал. Для ремонта кабеля не годится, особенно поскольку

Место повреждения изоляции это место сгиба кабеля, не сгибать не получится

Если сама эпоксидка не будет ломаться, то на месте стыка кабеля с эпоксидкой снова будет повреждаться наружная изоляция кабеля.

Термоусадку совместно с термосоплями я использовал для изоляции самодельного термодатчика. Работало вполне у меня, как минимум года два, за это время материал нисколько не изменился.

Про существование термоусадочных трубок с клеем изнутри я не знал, если есть такое в пределах доступности, то это и вовсе идеальный материал для вашего случая. И ИМХО гораздо лучше вилку поменять, чем использовать эпоксидку с нитками.

#10 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 18:21

И ИМХО гораздо лучше вилку поменять, чем использовать эпоксидку с нитками.

Хорошо, но что потом делать с вилкой? Существующая вилка неразборная, применять какие то новые разъемы?

#11 Alex Sokolow

Alex Sokolow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131

Отправлено 30 Июнь 2012 - 18:31

Хорошо, но что потом делать с вилкой? Существующая вилка неразборная, применять какие то новые разъемы?

А что мешает купить новую вилку и заменить старую на новую?
Море - это болото. Затягивает всё больше и больше.

#12 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 18:54

А что мешает купить новую вилку и заменить старую на новую?

Как вариант, отсутствие знаний о том, что такие вилки есть в продаже и их можно менять.

#13 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 19:06

Так поставьте самую обычную вилку из хозяйственного магазина.
Недостаток в том, что они негерметичные - если вдруг в соленую воду уроните, придется разбирать, промывать в осмосе, сушить, и снова собирать.

#14 Alex Sokolow

Alex Sokolow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 19:16

Как вариант, отсутствие знаний о том, что такие вилки есть в продаже и их можно менять.

Ещё как вариант. Отрезать старую вилку не под корень, а оставить небольшой отрезок кабеля. После ликвидации основной проблемы снова срастить кабели. И за новой вилкой в магазин ходить не надо будет :girlblum:

#15 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 19:38

Ещё как вариант. Отрезать старую вилку не под корень, а оставить небольшой отрезок кабеля. После ликвидации основной проблемы снова срастить кабели. И за новой вилкой в магазин ходить не надо будет :girlblum:

ИМХО нехороший вариант - в этом месте кабель будет с поврежденной изоляцией, при том, с обоими, это чревато, особенно в условиях нахождения рядом с водой, да и механически он будет ослаблен в этом месте и будет рваться именно там.

Порылся немного в интернете, есть разборные вилки во влагозащищенном (IP44 - попадание брызг) исполнении. Вот, например, тут много разных. Подойдут те, для которых написано "Степень защиты: IP44". Китайцы тоже много таких делают, например эти. Если поискать где-нибудь в большом хозяйственном магазине или гипермаркете, наверняка что-то такое найдется.

#16 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 21:14

ИМХО нехороший вариант - в этом месте кабель будет с поврежденной изоляцией, при том, с обоими, это чревато, особенно в условиях нахождения рядом с водой, да и механически он будет ослаблен в этом месте и будет рваться именно там.

Порылся немного в интернете, есть разборные вилки во влагозащищенном (IP44 - попадание брызг) исполнении. Вот, например, тут много разных. Подойдут те, для которых написано "Степень защиты: IP44". Китайцы тоже много таких делают, например эти. Если поискать где-нибудь в большом хозяйственном магазине или гипермаркете, наверняка что-то такое найдется.

Там не вилка в розетку, там разъем который вставляется в плату внутри металической коробки, разъем этот неразборный, схожу завтра в электрику, посмотрю что там есть...

#17 Alex Sokolow

Alex Sokolow

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 21:34

Ваге, спорить не буду :girlblum: Но всё зависит от того, как делать 8)
Конечно одним куском делать лучше, но так не всегда получается сделать.

#18 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 21:41

Там не вилка в розетку, там разъем который вставляется в плату внутри металической коробки, разъем этот неразборный, схожу завтра в электрику, посмотрю что там есть...

Вон оно что. Покажите фотки разъема на кабеле и на плате, подумаем, что можно сделать.

#19 Maikl

Maikl

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 30 Июнь 2012 - 22:15

Вон оно что. Покажите фотки разъема на кабеле и на плате, подумаем, что можно сделать.

Вот такой. На компьютерных блоках питания такие есть. К помпе идет 5 проводов.

826_1.jpg

#20 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 Июль 2012 - 01:09

Этот разъём изначально не имеет никакой защиты от брызг! Т.е. Если отрезать см в 5 от разъёма, а потом скрутить и замотать изолентой- вы ничуть не проиграете в надёжности системы. Если заботиться о гидроизоляции электроники,- то нужно делать её во всех частях: блок управления в герметичной коробке, далее гидроизолированные разьёмы и собственно, герметичный провод до помпы.

По поводу защищённых вилок,- не нравятся они мне :girlblum: Очень громоздкие, неизвестно как защищено от брызг место входа провода в вилку, да и без специальной гидроизолированной розетки толку мало. Те, что я видел в обычных строймаркетах,- ерунда полная. Только лёгкая защита от брызг. Расчитаны на дачное применение вне помещений...
Я в сампе использовал вот такие тазъёмы:
http://item.mobilewe...Id=140464947858
Целиком запаяны в резину, с кольцом-уплотнителем, затягиваются кольцом с резьбой...
Вот их применение в сампе:
ImageUploadedByTapatalk1341093946.284137.jpg
ImageUploadedByTapatalk1341093982.274838.jpg
ImageUploadedByTapatalk1341094017.240619.jpg
Все провода срощены до и после разъёмов, как я писал выше: пайка, термоусадка, герметик, термоусадка.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных