Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 7 Голосов

WiFi LED контроллер и не дороже 10$ :)

ESP32

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1149

#361 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 06 Июль 2018 - 12:22

новая версия https://github.com/b...-2018-07-06.zip
Исправлено(надеюсь) "лагание" в Light Schedule wizard.
Начало работ по "температурной аварии" - пока не тестировалось.
Добавлено переопределиен основной страницы интерфейса:

Пример:
http://192.168.32.25..._page=test.html
установит начальную страницу как test.html
Зачем это нужно ?
Это дает возможность переключаться между разными интерфейсами без перезаливки страницы каждый раз в контроллер.
Можно сделать какой либо свой собственный упрощенный интерфейс с минимумом функционала и с кучей красивостей, залить его на контроллер и сделать основным.
А когда потребуются доступ ко всем функциям контроллера, переключиться на тот что идет с прошивкой.

И вообще можно держать на контроллере сразу несколько интерфейсов и переключаться между ними.
Если кто помнит WinAmp и "скины" к нему, вот это примерно тоже самое :)
  • lexx8691 и Xrust это нравится

#362 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2018 - 11:42

Потихоньку "допиливаю" синхронизацию между мастер контроллером и slave.
И так есть проблема из разряда "а как лучше сделать?"
Будем рассматривать типичную мультиконтроллерную конфигурацию:
(так как у меня сделано)
4 световых модуля, на каждом термодатчик и вентилятор
1 модуль на дозатор (предполагается, что тут находится мастер-контроллер)
+ возможно еще один модуль на таймеры.
Итого 6 контроллеров, 1 из которых мастер.

По настройкам каналов:
16 каналов, у каждого есть признаки: имя, группа, тип, частота/глубина ШИМ, инверсность, цветовая легенда.
понятно, что каналов тип "LED" надо точно синхронизировать имя, группа, цветовая легенда.
Надо-ли для них синхронизировать признаки тип и частота/глубина ШИМ, инверсность ?

Надо-ли синхронизировать типы для всех каналов ?
надо-ли синхронизировать настройки каналов типов Fan, Dosing, Timer ?

#363 Xrust

Xrust

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 104
  • Меня зовут:Рустам

Отправлено 12 Июль 2018 - 12:07

Может быть признак синхронизации надо указывать для группы?

#364 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2018 - 12:22

Может быть признак синхронизации надо указывать для группы?

Мне кажется это а) сложнее и б) менее гибко.

Есть еще один вариант (и я его думаю пока):
Добавить к каждому каналу признак синхронизации, тогда получаем однозначность и гибкость - надо что-бы канал синхрился, взводим галочку :)
Или даже два признака:
1. признак online синхронизация, тут без вариантов - канал всегда управляется с мастера
2. принзнак offline синхзронизация - с мастера забираются только настройки, а расчет по ним ведет уже самостоятельно ведомый контроллер.
  • lexx8691, serpantins и Xrust это нравится

#365 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2018 - 00:04

Есть еще один вариант (и я его думаю пока):
Добавить к каждому каналу признак синхронизации, тогда получаем однозначность и гибкость - надо что-бы канал синхрился, взводим галочку :)

Остановился на вот этом варианте.
Переключатель у канала для ведомого контроллера, значения:
0 - не синхронизировать
1 - online (как в предыдущем сообщении)
2 - offline (как в предыдущем сообщении)

в случае если канал синхронизируется, то:
для типа канала LED синхронизируются параметры:
1. имя
2. тип
3. принадлежность к группе каналов
4. суточный график
5. цветовая легенда отображения графика
не синхронизируются:
1. инверсия канала
2. Частота ШИМ
3. Глубина ШИМ

для типа канала Timer синхронизируются параметры:
1. имя
2. тип

4. суточный график

5. принадлежность к типу дозирование.
не синхронизируются:
1. инверсия канала

для типа канала Fan синхронизируются параметры:
1. имя
2. тип
4. Минимальная температура
5. Максимальная температура
не синхронизируются:
1. инверсия канала
2. холосты обороты.
3. ID температурного сенсора

для типа канала Dosing (Дозирующая помпа) синхронизируются параметры:
1. имя
2. тип
4. производительность помпы ml/h
5. суточное дозирование ml/day

6. объем емкости.
не синхронизируются:
1. инверсия канала

Синхронизация групп.
Если какой либо канал имеет признак синхронизации, то группа к которой он принадлежит также будет синхронизирована.
для групп каналов синхронизируются параметры:
1. имя группы
2. пороговое значение температуры температурной аварии
3. число шагов при аварии.
4. интервал шагов аварии.
не синхронизируются:
1. ID температурного сенсора

UPD:

забыл добавить: что-бы не сильно нагружать мастер контроллер синхронизация осуществляется раз в 10сек последовательно:

1. синхронизируем LED каналы, ждем 10 сек.

2. синхронизируем таймеры, ждем ...

3. вентиляторы, жем...

4. дозаторы, ждем...

5. группы, ждем... и по новой.

#366 alex_ws

alex_ws

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Июль 2018 - 07:49

Вот читаю подобные темы и прям тоска и огорчение. Как будто нас женщин вычеркнули из пригласительного билета на праздник жизни. Ну почему такая несправедливость? Пойдуубьюсебяапстену :sorry:

Ирина, на самом деле есть 2 решения. 

1. Очень простое. Всегда есть рядом мужчины и из них кто-то обязательно сможет разобраться. Я вот например делаю это для жены. Сам аквариумами не увлекаюсь. Кстати уж совсем простое решение заказать у того же лекса решение именно для вас.

2. Если мужчины нет, то достаточно уметь держать в руках паяльник, чтобы всё это смастерить. По большому счёту паяльник тоже можно научиться держать уже в процессе, просто может получиться чуть дороже :-). Я почти не шарю во всём этом. Тупо делал так как написано в форуме - пошагово. Всё работает. Если тут чего-то не хватает, то просто искал в гугле. После того как 3-4 раза этот топик и тот, который про контроллер за 20$ прочитал  - заказал запчасти и всё собрал. Если учитывать ошибки, которые в этих топиках описаны, то шанс на успех у любого у кого есть желание порядка 99%. 1% оставил больным и калекам. У нормального человека шансы на успех 100%.

• bbasil, perchikbest и sartin это нравится

#367 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 13 Июль 2018 - 21:19

то шанс на успех у любого у кого есть желание порядка 99%. 1% оставил больным и калекам. У нормального человека шансы на успех 100%.

Вы это серьезно? Вы прочитали 3-4 раза тему про 20$ в 150 страниц? И как вам это помогло?

Что в этой теме, что в теме 20$ изложено все ну очень не дружественно. Есть значительный порог вхождения. Разобраться простому человеку очень сложно.

Например, где общая схема устройства? А где написано, что такое драйвер, какие они бывают, как их выбрать и вообще накой они нужны. А как выбрать блок питания?

Да ладно железо, хелп по интефейсу бы не помешал, т. к. он не интуитивно понятен.

• maloir это нравится

#368 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 444
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Июль 2018 - 01:43

. Если учитывать ошибки, которые в этих топиках описаны, то шанс на успех у любого у кого есть желание порядка 99%. 1% оставил больным и калекам. У нормального человека шансы на успех 100%.

- нарушение общепринятых норм поведения, правил приличия и вежливости (грубость, хамство, выражение крайнего неуважения и т.д.) (в том числе и завуалированное, высказанное иносказательно, а также отсылающее к конкретному участнику (или их группе) через признаки группы к которой он относится) ;

Штрафные баллы не выставляю, но рекомендую в следующий раз... тщательнее продумывать то что пишете.

• serpantins это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#369 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 385
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 14 Июль 2018 - 14:50

Вы это серьезно? Вы прочитали 3-4 раза тему про 20$ в 150 страниц? И как вам это помогло?

Что в этой теме, что в теме 20$ изложено все ну очень не дружественно. Есть значительный порог вхождения. Разобраться простому человеку очень сложно.

Например, где общая схема устройства? А где написано, что такое драйвер, какие они бывают, как их выбрать и вообще накой они нужны. А как выбрать блок питания?

Да ладно железо, хелп по интефейсу бы не помешал, т. к. он не интуитивно понятен.

Это DIV проект и он подразумевает  определенный "порог вхождения", иными словами, для тех , кто в "теме".... подводный камней может возникнуть не мало и для опытных на всей стадии сборки...

#370 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Июль 2018 - 15:28

А что там написано на 150-ти страницах? В основном что то не получается и советы как это победить. Какой там порог вхождения??? Паяльник в руки взять? Остальное разжевано в первом сообщении темы. 

Там же и схема устройства присутствует.

Про драйвера и все что с ними связано для умеющих читать есть отдельная тема https://reefcentral....-kanalnogo-kon/

Хелп по интерфейсу недописанный, но есть и немножко видео.

Вместо критики можно было и дописать его что бы новичкам было проще.

А троллей тут и так достаточно.

• bbasil, BlackAlex и sartin это нравится

#371 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2018 - 19:31

Вместо критики можно было и дописать его что бы новичкам было проще.

А троллей тут и так достаточно.

Василий и вы считаете, что все изложенно достаточно понятно и дописывать ничего не нужно. Я с вами абсолютно не согласен. Мое мнение, что издожено все ужасно, но это лишь мое мнение, вы можете его не учитывать.

#372 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2018 - 23:26

Василий и вы считаете, что все изложенно достаточно понятно и дописывать ничего не нужно. Я с вами абсолютно не согласен. Мое мнение, что издожено все ужасно, но это лишь мое мнение, вы можете его не учитывать.

Вопросы странные и немного мне не понятны. :)

Я пишу эту прошивку, интерфейс к ней и документацию в свободное от основной деятельности время.

Хорошо я это делаю или плохо ровным счетом ничего не меняет. 

Почему? "не стреляйте в пианиста - он играет как умеет"

Далее: все мои темы про контроллеры не содержат даже полунамека на то какие преимущества есть у моей прошивки по сравнению с другими, "от слова совсем".

И еще, Gym, я более чем лояльно относился к вам и к вашей прошивке, даже давал в своих и похожих по тематике темах ссылки на нее ваш сайт, но вы сейчас занялись пустым критиканством.

Посему, на последующеи сообщения не по теме буду подавать жалобы администрации форума. 

• DNK и BlackAlex это нравится

#373 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2018 - 00:38

Василий зря вы так. Я разве тут говорил про свою прошивку? Не говорил. Разве, я что то сравниваю? Нет. Разве этот вопрос поднял я? Тоже нет. Да я тоже со всей теплотой отношусь к вашему проекту. Но вы абсолютно неправильно расценили мои слова. Это не попытка, вас принизить, это совет по улучшению.

Вы как профи, совершенно искренне считаете, что тут все объянено отлично. А я смотрю с позиции любителя аквариумиста, с позиции человека, который думает, что светильник состоит из корпуса, блока питания, светодиодов и никаких драйверов там нет вообще. Сравните описание наших проектов, вы видите разницу? Да DIY проекты имеют порог вхождения. Но ведь этот порог нужно стараться делать как можно ниже, разве нет?

• maloir это нравится

#374 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 Июль 2018 - 07:33

Так он и становится ниже с каждым вопросом новичков. Остальные аргументы оправдание собственной лени.

DIY подразумевает прежде всего желание разобраться в теме, а не только нахаляву сэкономить. Для тех кто не хочет, таких кто не способен просто нет, есть готовые комплекты и отдельные части для сборки светильника. 

Кстати уже 100500 раз говорили что нв DIY не сэкономишь, скорее наоборот. 

Ну конечно главным недостатком проектов Василия является их бесплатность.  :biggrin:

По поводу инструкций. Что ни кто не повторил и ни у кого не работают эти проекты? Почему ни кто не напишет инструкцию? Почему Василий должен тратить свое время на разработку и еще по ночам мануалы писать?

• DNK и BlackAlex это нравится

#375 BlackAlex

BlackAlex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 185

Отправлено 15 Июль 2018 - 09:41

С 20$ версией у меня все прошилось и ответило, в светильник пока не встроил. Проблем не возникло особых, все понятно и доступно описано. Буду делать этот вариант для двух балок.. На счет мануала - если не знаешь что такое драйвер, как выбрать БП - или заказывай кому то изготовление или покупай готовое. Человек поделился СВОИМИ наработками, абсолютно бесплатно. Вы еще что то требуете от него, что бы разжевали, объяснили. Не ясно - гугл в помощь. А то так дойдет что кто то еще будет должен прийти, спаять, собрать, настроить и все за спасибо.

• lexx8691 это нравится

#376 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 444
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 Июль 2018 - 14:44

Господа! Пошло много лишнего о том что должен и что не должен автор и т.д. Ближе непосредственно к проекту, пожалуйста.

• bbasil это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#377 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2018 - 15:51

При "допиливании" функционала синхронизации "master-slave" для режима real-time столкнулся с интересной коллизией связанной с наличием обработчика температурной аварии:
"ведомый" всегда в режиме real-time принимает значения диммирования каналов от мастера, а если на мастере произошла авария и он посылает "аварийные" значения диммирования ?
А если у ведомого произошла температурная авария ?
Для разрешения этой коллизии "ведомый" в real-time принимает значения диммирования от ведущего, только в том случае если у обоих контроллеров на данных каналах (группе каналов) нет аварийной ситуации.
Если авария у ведомого, а у ведущего нет, то ведомый включает свой собственный обработчик аварии и уже не принимает во внимание данные от ведущего для тех каналов (группы каналов) на которых у ведущего фиксируется авария.
Если авария у ведущего, а у ведомого нет, то ведомый продолжает работает по собственному суточному расписанию для тех каналов (группы каналов) на которых у ведущего фиксируется авария.

#378 Xrust

Xrust

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2018 - 23:51

Сегодня багофичу заметил при подключении второго ds18b20. Вновь подключенный датчик почему-то прописался под именем первого, а первый стал без имени. Обнаружил это по разнице температур.

#379 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2018 - 06:37

Ок. Надо будет проверить.

#380 Xrust

Xrust

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2018 - 07:06

Василий, а будет что-то вроде аварийного света как в 20$? Очень нужно.
Ещё заметил, что значение в каналах на главной странице пишет 1, хотя фактически задан 0.
Будете ли на 16 бит переходить?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: