Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Понижение нитрата и фосфата с минимумом затрат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#41 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 01:32

Александр, впечатление, что Вы подсадили  своих подопечных на этот наркотик(вроде кроме Вас и Карена никто аммоний не дозирует, а кораллы у большинства живут по меньшей мере не хуже, чем у Вас, при нитратах от 2-5ррм до 15-20 - SPS и до 50-70 - остальные). Изменения концентрации нитрата происходят плавно, кораллы успевают худо-бедно адаптироваться, а может и запасают азот в своих тканях, а концентрация аммония, если Вы меняете дозировку, сразу меняется.

Почему вы приняли дневную дозу 0,04 мг/л карбамида за предельную, если сейчас пишете, что Все кораллы при этом чувствуют себя неплохо? Только потому, что пузырьки? Пару месяцев назад Вы писали, что при дозировке более 0,04  начинал чахнуть какой-то SPS - поэтому?

Тогда надо принять, что есть такие SPS и такие прочие кораллы, которые неплохо живут при одинаковых, некоторых средних параметрах, а есть другие SPS, которым такие средние не подходят, нужны ближе к краю и есть другие прочие, которым тоже нужны не средние параметры, а ближе к краю, только другому. Ну и не пытаться совместить несовместное.

Что если ваши проблемные кораллы - это привыкшие потреблять аммоний, и возможно почти "разучившиеся" потреблять нитрат, и теперь 0,03 карбамида - для них мало, а нитрат 18ppm - считай что есть, что нет; или другое предположение: для них почти достаточно азота когда в воде 18ppm нитрата плюс стабильная дозировка 0.03 - 0,04 карбамида, но каждую неделю вы генеральной уборкой роняете концентрацию нитрата и проблемные кораллы просто голодают (сколько: пару - тройку дней?) каждую неделю и теперь дошли до дистрофии.

Всё это - предположения, причём если причина плохого самочувствия в азоте, в чём Вы сами уже не уверены после повторного внесения селитры.

А может проблема у проблемных - просто из-за каких-то их болезней, это ведь живые существа, могут болеть, - и не все одновременно, а бывают и незаразные болезни - запущенные-стимулированные накопившимся прессом неблагоприятных условий и случайным совпадением неблагоприятных генов.

Логично всё бы это проверять, как минимум - подозировать чуть больше карбамида после чистки акв. , потом по-другому -  снижать дозировку аммония, только не в несколько дней, а в несколько, много, недель, приподнимая при этом нитрат - если проблемные попали в зависимость от аммония и эта зависимость по каким-то причинам не полезна им - плавно попытаться переключить их на нитрат.

#42 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 06:06

У меня несколько лет аквариум вообще был проблемным, там не то что эуфиллии, там простейшие синие грибы (дискоактинии) загибались.

Когда начал дозировать нитрат, потом аммоний, только с этого времени кто-то вообще стал расти.

Дозировку аммония я пробовал делать и 0.1 и кратковременно даже 0.2. Вот тогда и чахла стилопора.

Долгое время простой старый редсишный тест на нитрат меня обманывал (очень сильно просроченный). Я думал, что нитрат - 0, а потом новый тест показал нитрат 64+.

И кораллы при нитрате 64+ были "вялые". Я вносил нитрат, а кораллам как будто всёравно было, только обрастания реагировали положительно.

С внесением аммония все изменилось. Нитрат удалось убавить. Ощущение, что этот нитрат вообще не нужен. Лучше бы его удалось убавить к нулю.

Если в аквариуме по естественным причинам много нитрата, то ведь откуда то он берется, значит обитателями, а именно - рыбами выделяется, им и довольны кораллы. Излишек аммония от рыб уходит в нитрат.

Если не делать продувку аквариума, то 0.04мг/л аммония на спс плохо сказывается, если продувать аквариум, то 0.04 видимого влияния не оказывает (длительно не держал), а вот пузыри - летают.

Позачера, видя "убитое" состояние кораллом я линул йода, ванадия и цинка.

Вчера вечером нашел эуфиллию надутой почти нормально, немного надулась альвеопора и даже немного поднадулась, но перед выключением сдулась трахифиллия.

Остальные были надуты полностью и одна из эуфиллий дотянулась щупальцами агрессии до родактиса, т. к. тот чрезмерно надул шляпу и даже приподнялся на ноге. Поздоровались в итоге...

Обычно после подмены воды и уборке в сампе кораллы стояли неполностью надутыми дня 2-3.

Да проблема, похоже, в том, что не надо было садить их всех с разными запросами вместе. В том и беда. Без продувания аквариума я боюсь за спс, хотя бояться за них нет ни малейшего смысла. Красоты - никакой от них. Вся красота от мягких и лпс.

#43 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 10:47

Йод - занятная штука. С одной стороны полно сообщений, что при специальном регулярном внесении его даже без понимания конкретной дозы - "на глазок" - кораллы реагируют положительно, с другой стороны есть сообщения, что он кораллами не особенно и потребляется, хватает его, попадающего только с подменами или баллингом, а бесконтрольное внесение приводит к многократному превышению концентрации над NSW и от двух или трёх рифоводов сообщения, что при таком состоянии воды кораллы чахли(правда без корректно поставленного эксперимента нельзя быть уверенным, что причина "чахотки" - именно в йоде).

И похоже, что кораллы - может и не всякие - при бесконтрольном внесениии йода привыкают к его некоторому повышенному уровню как к наркотику, может быть даже со временем требуют всё больших концентраций, может быть параллельно начинают травиться им;  - и отрицательно реагируют на недостаточно плавное снижение его концентрации в воде. 

#44 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 10:52

Главное, чтоб занятной штуковиной не был тест на йод, который говорит, что у меня йода на самом минимуме.

Цинк я линул случайно, т. к. у баночки с йодом и цинком подписаны в одинаковом месте, обе полные, шприц сверху лежал с надписью йод, ну и ошибся.

А вот ванадий участвует в процессе дыхания губок. Ну я подумал, что вдруг участвует в дыхании не только губок. Вношу и его. Не регулярно, а когда вспомню.

Один йод поэтому тут тоже непричем.

• yukr это нравится

#45 LotosIV

LotosIV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 17:21

Может ли тест на нитрат врать в присутствии дозирования мочевины/аммония?[/quote]

Тест на нитрат вообще не покажет, дозируемый амоний, тест измеряет азот в виде нитрата, амоний он не измеряет, он его не видит!

#46 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 17:29

Может ли тест на нитрат врать в присутствии дозирования мочевины/аммония?[/quote]

Тест на нитрат вообще не покажет, дозируемый амоний, тест измеряет азот в виде нитрата, амоний он не измеряет, он его не видит!

Не правда ваша ))

Аммиак в рабочей системе быстро преобразуется в нитрит.

Тест на нитрат сначала преобразует нитрат в нитрит а потом именно нитрит и определяет.

При этом у меня он при добавлении нитрита в малых дозах показывал многократное завышение по нитрату.

• alex-pro63, Alexandr059 и yukr это нравится

#47 LotosIV

LotosIV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 17:43

Не правда ваша ))
Аммиак в рабочей системе быстро преобразуется в нитрит.
Тест на нитрат сначала преобразует нитрат в нитрит а потом именно нитрит и определяет.
При этом у меня он при добавлении нитрита в малых дозах показывал многократное завышение по нитрату.

Аммоний (NH4) более активно усваивается , чем нитрат. Это объясняется тем, что нитраты перед использованием необходимо восстановить до аммония (NH4), т.е. кораллы перед использованием нитратов должно затратить энергию. При этом следует помнить, что аммоний в щелочной среде переходит в аммиака.

#48 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 13:26

*
Популярное сообщение!

Сделал калибровочные растворы Нитрит 10ppm и Нитрат 10ppm.

Тест Карена на Нитрат (слева Нитрит, справа Нитрат)

IMG_6317.JPG

Тест Салиферт на Нитрат (слева Нитрит, справа Нитрат)

IMG_6319.JPG IMG_6320.JPG

• Dremel, Alexandr059, Alex65 и 2 другим это нравится

#49 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 14:03

Сделал калибровочные растворы Нитрит 10ppm и Нитрат 10ppm.

Вот спасибо! Ровно в 10 раз

#50 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 18:46

Вот спасибо! Ровно в 10 раз

Вот вот, получается присутствие 1ppm нитрита дает завышение в тесте на нитрат на 10ppm !!!

#51 stan.kochetkov

stan.kochetkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 102
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 23:54

Вот и думай теперь, после внесения мочевины, 2 мг/л по тесту - это 2 нитратов или 0.2 нитритов. :)

#52 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 00:23

Проще не думать-гадать, а тест на нитрит прикупить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных