Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Понижение нитрата и фосфата с минимумом затрат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#21 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Август 2017 - 08:58

Накопление неорганических питательных веществ говорит о том, что нарушен баланс системы.

Количество поступающей органики большое, ее потребление системой слабое, экспорт неорганики не справляется....

Чтобы понизить Нитраты/Фосфаты нужно навести порядок в системе, вычистить грунт, самп, водослевик и тд...

Тщательно продуть все камни. Настроить пенник. И эту чистку нужно проводить регулярно !

Если в системе не будет детрита совсем, не будет и нитрата/фосфата.

Синтепон очень хороший помощник в этом, его грязеемкость гораздо выше чем у носков.

Но синтепон бывает разный, возьмите разок JBL, он жесткий и неприятный на ощупь, но работает просто супер.

В ателье синтепон разный, бывает мягкий, шелковый - дрянь полная.

Я синтепон использую около месяца. Просто промываю его через день-два.

• DNK, Alexandr059 и Pavel Pro это нравится

#22 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 02 Август 2017 - 09:11

В этой теме я описал способы понижения нитрата и фосфата с примерной эффективностью: скраббер, уменьшение кормления и тщательная очистка от детрита.
Т.е. пользуешься и примерно рассчитываешь результат.

Что-то как-то все банально звучит, типа делайте уборку и будет чисто

#23 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 02 Август 2017 - 09:41

А небанально - это за очень дорого, сложно и долго?

• Pavel Pro это нравится

#24 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 02 Август 2017 - 10:01

А небанально - это за очень дорого, сложно и долго?

Я не призываю к небанальному, просто это и так понятно и описано много лет назад, водорослевик и правильно организованное течение, чтобы детрит не скапливался, а если где-то все же скапливается, то от туда убирать его с подменами. А вот уменьшать мощность пенника в пользу синтепона это путь к увеличению обслуживания, уехал в отпуск и все забьется за 2 дня.

#25 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Август 2017 - 10:07

Синтепон не заменяет пенник, а на время отпуска убрать его из системы совсем не проблема ))

#26 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 10:17

Я очень расстроился, заменив пенник на менее мощный.

Но вместить прежний мощный я никак не мог.

Позже, наблюдая ситуацию с нитратом и фосфатом, рН, я понял, что ничего не потерял. а приобрел эффективный фильтр.

На время отпуска, отъезда, его надо конечно убирать.

Однако, наверное видно, что у меня отсек очень мал. Его надо бы во всю ширину сампа и подлиннее. Производительность возврата - около 3000л/ч (реальных).

Если сделать отсек нормального размера, позаботиться об удалении воздушного пузыря из-под синтепона, то можно не менять синтепон до 2 недель.

#27 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 02 Август 2017 - 10:42

И думаю, самый медленный. Заметьте, Сергей снижал нитраты с 2 -5 ррm ; а сколько времени потребуется/или денитрификатор каких размеров для снижения с 32ррm представляете?

А зачем спешить? Главное, уверенно снижать, за три копейки, без замены расходников и при отсутствии обслуживания.

#28 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 12:40

Наверное если дополнить скраббер и тщательное удаление детрита таким анаэробным поликарбонатным фильтром (замечательно простым!), то можно и до нуля добить

#29 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 03 Август 2017 - 13:22

А зачем спешить? Главное, уверенно снижать, за три копейки, без замены расходников и при отсутствии обслуживания.

Понятие в чистом виде "снижать" - малополезное, т. к. качественное и субъективное. Важно количественное выражение,  сколько способен "съесть"реактор определённых размеров и за какое время. Если у Сергея нитрат(до этого стабильный 2 - 5ррm, т.е. не выше такого было его систематическое поступление в систему даже если он и удалялся равновесно) он не написал за какой срок, но вряд ли менее, чем за неделю, выеден реактором в количестве 5ррm - от 5 до 0 - то это для него существенно, он достиг своей цели, а если такой же реактор(а больше впихнуть в самп трудно) у меня за неделю съест 5ррm - из  стабильных 50ррm(а вероятно, что и поступление его в систему соответствующее), вряд ли снижение ощутится. 

#30 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2017 - 13:26

Кстати о расходниках. Метр синтепона у нас 60р в магазинах тканей. Беру пару метров. Пользую впервые купленые пару метров. Это при том, что резал гораздо (в два раза) более крупный кусок, чем требовалось, часто заменял, когда продувал риф от детрита.

#31 Kazus

Kazus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 357
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 23:09

Да, реактор СергеяЛ самый дешёвый вариант удаления нитратов. Или трубочки, или сотовый поликарбонат или что то ещё похожее.

Не могу найти эту тему. Наведите плз. 

#32 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 23:47

https://reefcentral....ifikator/page-1

У меня, в отличие от Павла, по поводу этого устройства оптимизма нет. Не сочтите за труд  прочитать две последние страницы темы.

#33 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 13:54

Решил две недели не продувать дисплей. Подмены - обычно: 19л/неделю+1л/сутки.
В результате накопилось оооооочень много детрита.
Продувать надо еженедельно! И сифонить!
У меня появились некоторые сомнения по поводу моего нитрата 16мг/л.
Помню, когда то давно купил нитрат калия хч и дозировал его как попало.
В тот момент состояние альвеопоры и трахифиллии было прекрасным.
Если альвеопора сейчас с переменным успехом существует, то трахифиллия ни жива ни мертва месяца два или три.
Так вот в емкость для автоподмен кинул 300мг нитрата калия. И, о чудо, трахифиллии день на третий стало лучше.
Может ли тест на нитрат врать в присутствии дозирования мочевины/аммония?

#34 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 10:10

. Может ли тест на нитрат врать в присутствии дозирования мочевины/аммония?

Ответа не знаю, написать решил с просьбой: если не сложно - нельзя ли устроить эксперимент? В осмос добавить нитрат калия, сделать тест на нитрат, туда же добавить аммоний, снова сделать тест на нитрат.

И ещё: много раз писалось, что нитрит сильно влияет на нитратный тест( в какую сторону и на сколько - не помню); вроде в системах с созревшим азотным циклом  образующийся из аммония нитрит стремительно перерабатывается в нитрат, но что если в вашей - не очень стремительно? И небольшое количество нитрита заставляет тест на нитрат врать в несколько раз?

Да, и: в качестве вашего нитратного теста уверены?

И ещё странно: уже много сообщений, что аммоний(в нормальных количествах) для фотосинтезирующих организмов полезнее нитрата и нитрита - легче и быстрее усваивается, даже, как я читал, в присутствии аммония и его усвоения - усвоение нитрата вообще приостанавливается. А у вас при дозировании аммония добавка нитрата повлияла положительно. Парадокс.

#35 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 10:29

Тест на нитрат свежий профессиональный редси.

Опыт надо поставить. Интересно! Но работает ли тест в пресной воде?

Возможно состояние улучшилось случайно. В пятницу кинул в аквариум немного нитрата калия. Не взвешивал, наглаз 0.2-0.3гр. Трахифиллия сдулась. В субботу я сделал подмену, трахифиллия до сих пор сдутая. Не знаю, надо еще смотреть

#36 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 10:37

Тест на нитрат свежий профессиональный редси.

Опыт надо поставить. Интересно! Но работает ли тест в пресной воде?

Возможно состояние улучшилось случайно. В пятницу кинул в аквариум немного нитрата калия. Не взвешивал, наглаз 0.2-0.3гр. Трахифиллия сдулась. В субботу я сделал подмену, трахифиллия до сих пор сдутая. Не знаю, надо еще смотреть

Если возникли сомнения, для полной уверенности лучше бы проверить тест: всякое изредка бывает. Но намёк на случайность результата первого вашего опыта с внесением в систему селитры - думаю отметают сомнения в тесте.

Ваша правда, я ступил: эксперимент надо делать не в осмосе, а в свежем засоле.

Работает ли в пресной - тоже можно выяснить, сравнив какие показания будут при добавке одинаковых минимальных количеств селитры в осмос и в свежезасоленную(если в инструкции теста про пресную воду ничего не написано).

У Вас только альвеопора и трахифилия неважно себя чувствуют, а остальное большинство кораллов процветают? Пожалуйста, напомните мне какие у вас кораллы и сколько. 

#37 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 11:00

P.s.: Но прямо руководствоваться выводами из эксперимента - применительно к системе МА всё-же не правомерно, помня о превращении там аммония в нитрит и влиянии последнего на нитратные тесты.

В первую очередь!!! надо проверить концентрацию нитрита в вашей системе. Если есть, то сначала нужен  другой эксперимент - по количественному выяснению влияния нитрита на нитратный тест, чтобы определить  поправки в результат нитратного теста - в зависимости от содержания в воде нитрита; причём не один эксперимент, а много - для разных концентраций и нитрита и нитрата. А может всё проще, и такие данные есть в литературе или интернете.

Кстати, если  эксперимент покажет наличие влияния аммония на нитратный тест, точно так же надо бы выяснять количественную степень этого влияния.

#38 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 11:06

Я сделал глупость, а именно - подмену с капитальной уборкой в акве, теперь я сам не уверен что чему причина. От такой подмены с уборкой детрита нитрат без дозирования мочевины у меня провалился (давно это было) до 4мг/л при первоначальном содержании 32. А в этот раз я продул и отсифонил и дисплей и самп, кроме одного отсека с каулерпой.

Теперь я и гадаю в чем проблема и как вернуть надутость, каким именно методом.

На сегодня у меня 4 вида эуфиллий: на вчера самая крупная и лучше всех надутая была надута в половину размера, две эуфиллии нормально, четвертая (парадивиза) давно стабильно плохо, фавитес пентагона - хорошо (яркий цвет, растет, но медленно), стилопора - хорошо (полипы выставлены, растет), поритес - хорошо (есть признаки роста), мягкие (рикордеи, дискоактинии, политойи) вполне надуты, на состоянии не отразилось, зоосы всегда плохо (опять же, неоднозначно, т. к. появились коричневые зоосы, однажды вымерев под ноль).

Опыт в выходные поставлю на свежезасоленной воде и почитаю инструкцию теста

#39 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 11:16

А может быть Вы мало аммония дозируете - на фоне его проваливалов после генеральных уборок? Не выясняли ли, то, сколько аммония Вы добавляете - предельно допустимая доза, или можно ещё прибавлять? Карен ещё писал, сколько аммония он дозировал, не сравнивали ли - Вы вносите сколько же или больше или меньше?

Или наоборот: может вносите слишком много аммония и самые чувствительные к аммонию виды травятся? Не пробовали на фоне хорошей концентрации нитрата уменьшать добавку аммония и как это влияло на угнетённые кораллы?

Я внёс изменения в предыдущий свой пост, обратите внимание.

#40 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 12:53

Жаль, но, похоже, придется купить тест на нитриты и аммоний. Так вернее будет, чем вслепую.

Я давно выяснил минимум и максимум. Когда откл.дозирование карбамида мгновенно облетела прошлая эуфиллия парадивиза и растворились дискоактинии. Минимум - 0.02мг/л аммония в сутки, когда перестают надуваться мягкие дискоактинии, максимум - 0.04мг/л аммония в сутки, когда по аквариуму начинают летать пузырьки воздуха. Все кораллы при этом чувствуют себя неплохо (при 0.04).

Т.е. 0.03мг/л для меня - идеальная доза. Сдвинуться от нее я пытался много раз и всегда возвращался.

Я читал как вносит Карен, кидает несколько горошин. Вы представляете себе 0.4гр карбамида? Это дозируется пару недель равными порциями. Это очень небольшая дозировка.

На фоне уменьшения дозы аммония уменьшается и нитрат, за несколько дней до 4мг/л. Кораллы реагируют уже спустя несколько часов, уменьшаются в размерах. Уменьшение уровня в бутылке с карбамидом я контролирую каждый день. Не менее важно, чем кН.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных