Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Понижение нитрата и фосфата с минимумом затрат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#1 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 01 Август 2017 - 14:07

Хочу рассказать историю борьбы с нитратом и фосфатом.

Обычно, сталкиваясь с проблемой, не знаешь что делать и совершаешь много ненужных затратных действий.

Однажды я обнаружил нитрат 64+мг/л и фосфат 3мг/л.

Для понижения был сооружен скраббер, площадью экрана 2х (30х20см) - освещаемая круглосуточно площадь, мощность светильника 20вт (красно-белый сд свет самоделка).

Перешел на кормление через 2 дня.

Данная мера понизила нитрат до 32 и фосфат до 1мг/л.

Далее был произведен ряд ненужных действий: отключение внешнего аэробного фильтра (внешника), установка реактора с антифосом, большие подмены воды. Всё это - временные меры, нитрат и фосфат возвращался на свои стартовые позиции - 32 и 1мг/л.

Т.е. исчезновение из системы внешнего фильтра в сумме с подменами по 50% воды не дали никакого эффекта понижения нитрата!!

Отсюда лично для меня вопрос по "фабрике нитратов" закрыт навсегда.

Далее, я думал способа дальнейшего понижения нитрата и фосфата нет, если ничего не докупать такого как фкс с пеллетсами. Не то что бы оно дорого, учитывая, что у меня есть самодельный внешний рециркуляционный фкс (и даже 2шт). Пеллетсы, водки, уксусы понижают рН, а на него как-то нерадостно реагировали кораллы.

И тут я подсмотрел в одной из тем про какой-то заграничный красивый аквариум механический синтепоновый фильтр на сливе с дисплея, т.е. весь возврат крутится через синтепон. После установки данного фильтра, промывки сампа от детрита, промывки дисплея от детрита я понизил нитрат до 4мг/л, фосфат до 0.1мг/л. Другое дело, что кораллы стрессанули сильно и мне пришлось вернуть нитрат 16 и фосфат 0.25.

Тест на нитрат свежий ред си профешнал, тест на фосфат - салиферт.

Также хотелось упомянуть использование кр в этой борьбе.

Кальциевый реактор помогает понизить и нитрат и фосфат (т. к. высшие водоросли реагируют хорошим ростом на его работу в системе)! А вот в плане понижения рН он влиет меньше, чем перелив дюрсо.

Сделав забор воздуха и скиммера и перелива дюрсо с улицы я получил рН до 8.4, но не ниже 8.0.

Отсек для синтепона получился очень скромного размера, синтепон надо менять 2 раза в неделю. Детрит он задерживает далеко не весь. Уложен самый тонкий дешевый синтепон в два слоя.

Мех.фильтр встроил в отсек, где был скиммер. До этого стоял скиммер на помпе DCR 12 000 (система 200л воды). Сейчас стоит "игрушечный" скиммер ТМС V2skim 600. Это замечание о фильтрационных возможностях скимминга и механической фильтрации!

post-1156-0-77440100-1497330073_thumb.jp

post-1156-0-89093000-1497330083_thumb.jp

post-1156-0-76525700-1497330092_thumb.jp

post-1156-0-46151300-1497330101_thumb.jp

• yukr и zav1004 это нравится

#2 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 01 Август 2017 - 14:44

То есть просто в отсеке с сампом отгородили кусочек под самым сливом, куда и пустили весь слив с дисплея, так? На третью фотку смотрю и так и эдак - не могу понять, что это? 

У меня на любую попытку сделать хоть какую-то механическую фильтрацию на сливе, пенник реагирует полным прекращением пенообразования. Меня это пугает... Выходит, зря?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#3 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 14:54

На второй фото в правом верхнем углу приемная шахта сампа, в нее сливается вода с дисплея, через низ попадает в соседний отсек. Через перелив находящийся на втором фото ниже вода попадает на синтепон.Третье фото - вид сверху на отсек, вода переливается. В нижнем левом углу скиммер. Наверное синтепон отбирает всю грязь на себя от скиммера

Фотки отсюда взял. Там крупнее

#4 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 15:37

Теперь рассмотрела, спасибо!

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#5 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 01 Август 2017 - 17:17

Минимум затрат - это куча коктейльных трубочек пакетом вертикально.

А у вас дорого, расходный материал менять надо часто. :)

#6 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 01 Август 2017 - 17:28

Минимум затрат - это куча коктейльных трубочек пакетом вертикально.
А у вас дорого, расходный материал менять надо часто. :)

Да, реактор СергеяЛ самый дешёвый вариант удаления нитратов. Или трубочки, или сотовый поликарбонат или что то ещё похожее.

#7 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 01 Август 2017 - 19:49

Да, реактор СергеяЛ самый дешёвый вариант удаления нитратов. Или трубочки, или сотовый поликарбонат или что то ещё похожее.

И думаю, самый медленный. Заметьте, Сергей снижал нитраты с 2 -5 ррm ; а сколько времени потребуется/или денитрификатор каких размеров для снижения с 32ррm представляете?

--------------------------------------------------------------------------------

Alexandr059 :

А может нитрат-фосфат упал у Вас не из-за синтепона, а из-за  "... промывки сампа от детрита, промывки дисплея от детрита...", Вы ведь эти действия произвели одновременно с установкой синтепона?

#8 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 20:00

И думаю, самый медленный. Заметьте, Сергей снижал нитраты с 2 -5 ррm ; а сколько времени потребуется/или денитрификатор каких размеров для снижения с 32ррm представляете?
--------------------------------------------------------------------------------
2 Alexandr059 :
А может нитрат-фосфат упал у Вас не из-за синтепона, а из-за "... промывки сампа от детрита, промывки дисплея от детрита...", Вы ведь эти действия произвели одновременно с установкой синтепона?

А в море все должно быть медленно! И это правильно. А если бы Сергей тоже все почистил от детрита, то уверен и у него быстрее бы пошло.

Добавочка. Известно всем, что носок является удалением детрита и профилактикой его образования. В HNS его применять хорошо, в LNS не очень хорошо, ну или подкармливать кораллы нужно.

#9 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 20:05

Драила я самп до состояния первозданной чистоты. А в дисплее у меня валасьен грунт сифонит - можно в нем пальцами ковыряться, ни пылинки не выплывет. Эффект практически равен нулю (нитрат шкалил под сотню) Синтепон у меня вообще-то тоже есть, в возвратном отсеке. Но сколько всего собирается в водорослевике - это жуть.
  • Morskoi76 это нравится

#10 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 20:58

Конечно продувка раз в неделю дисплея помогает. Грунта у меня нет вообще.
Я думаю, что помогает очень быстрое удаление грязи из аквариума два раза в неделю.

#11 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 21:02

А в море все должно быть медленно! И это правильно.

Это хорошо когда новых поступлений нитрата в воду мало. А когда много - такой денитрификатор разумных размеров скорее всего "не справится".

#12 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 21:03

Драила я самп до состояния первозданной чистоты. А в дисплее у меня валасьен грунт сифонит - можно в нем пальцами ковыряться, ни пылинки не выплывет. Эффект практически равен нулю (нитрат шкалил под сотню) Синтепон у меня вообще-то тоже есть, в возвратном отсеке. Но сколько всего собирается в водорослевике - это жуть.

А водорослевик то тоже чистить нужно. Хотя бы раз в месяц. Но опять же, правильный водорослевик убирает все излишки питательных веществ в нормальные уровни.

#13 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 21:07

Я думаю, что помогает очень быстрое удаление грязи из аквариума два раза в неделю.

Оптимистично. Оно конечно было бы здорово не тратить по нескольку десятков тысяч руб. на покупки пенников.

#14 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 21:07

А водорослевик то тоже чистить нужно. Хотя бы раз в месяц. Но опять же, правильный водорослевик убирает все излишки питательных веществ в нормальные уровни.

У меня тогда водорослевика не было. Теперь чищу. И мечтаю о синтепоне ДО водорослевика. Но почему-то в этом случае пенник отказывается пенить.

#15 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 21:10

У меня тогда водорослевика не было. Теперь чищу. И мечтаю о синтепоне ДО водорослевика. Но почему-то в этом случае пенник отказывается пенить.

А Вы долго проводили эксперимент? Может на ваш синтепон при производстве что-то налипает, препятствующее пенообразованию? Отмыть или подождать, пока сам отмоется?

#16 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 21:23

Дважды по 3-4 дня, больше не выдерживала. Перед пенником я ставила крупнопористую губку, как там зафиксировать синтепон я тогда придумать не смогла. А перед возвратом у меня синтепон всегда, иначе возвратная помпа будет останавливаться раз в неделю. Так что в моем случае дело явно не в синтепоне, а в месте размещения механической фильтрации. Ну и в пеннике, он у меня... хм... для заднего сампа, в общем.

#17 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 21:31

Скорее всего в синтипоне что то, чем то пропитан и это сбивает пену.

#18 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 05:56

Оптимистично. Оно конечно было бы здорово не тратить по нескольку десятков тысяч руб. на покупки пенников.

Не, пенник нужен хотя бы рН поддерживать. Я убрал более крупный только из-за нехватки места.

Синтепон удаляю очень грязным. Раньше это шло на запасы детрита, теперь постоянно удаляется

#19 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Август 2017 - 08:28

Не, пенник нужен хотя бы рН поддерживать. Я убрал более крупный только из-за нехватки места.

Синтепон удаляю очень грязным. Раньше это шло на запасы детрита, теперь постоянно удаляется

Поставьте капроновый чулок и все. Эффект в разы лучше чем синтепон, и выбрасывать не нужно. Два чулка, один в САМПе, другой на подмену и все! 

Зачем эти заморочки с синтепоном?

#20 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Август 2017 - 08:56

Чулок когда то у меня был. По эффективности он меня совершенно не устроил. Водой чулок растягивается и детрит прямо за чулком падает. Или при плотном чулке оказывает слишком большое сопротивление потоку. Ворсистый материал синтепона гораздо лучше цепляет грязь даже при касательном прохождении воды!
Я не агитирую за синтепон. Кому как удобнее.
В этой теме я описал способы понижения нитрата и фосфата с примерной эффективностью: скраббер, уменьшение кормления и тщательная очистка от детрита.
Т.е. пользуешься и примерно рассчитываешь результат.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных