3D печать для моря
Отправлено 05 Август 2017 - 13:58
Популярное сообщение!
учитывая то, что 3D печать становится массово доступной, предлагаю тут обсудить приемлимые варианты пластиков, технологии, а также выкладывать stl модельки нужный в море вещей.
- vahegan, assa_ju, NikoLa и 2 другим это нравится
Отправлено 05 Август 2017 - 14:00
- Artemiy это нравится
Отправлено 05 Август 2017 - 14:00
Есть ли у кого рекомендации на сей счет? Опыт?
- Dmitry2013 это нравится
Отправлено 05 Август 2017 - 14:02
Вот если бы и сборку 3д принтера было бы супер!
Так мы уйдем в 3D печать. Это непрофильно. Смысла нет. Куча форумов на сей счет. А вот моделей для моря нет.
Отправлено 05 Август 2017 - 14:39
Вот если бы и сборку 3д принтера было бы супер!
Зачем? Больше чем в яндексе не напишут.
А вот по материалам Роман абсолютно прав очень много тонкостей как и по режиму печати. Это же рабочую деталь нужно сделать, а не череп для прикола.
- balabollng, Мартовский и Rinat это нравится
Отправлено 05 Август 2017 - 15:47
На домашниx принтерах наилучшее качество печати получается на PLA.
- Dmitry2013 это нравится
Отправлено 05 Август 2017 - 16:31
Насколько это критично? Чем он фонит? Как быстро разлагается?
Все источники толком не описывают.
Отправлено 05 Август 2017 - 18:27
PLA подойдет только для пробной печати, посмотреть что нарисовал
Единственный плюс цена.
Отправлено 05 Август 2017 - 19:14
PLA подойдет только для пробной печати, посмотреть что нарисовал
Единственный плюс цена.
Неправда. Я из него печатаю кучу чего для промышленности. Разлагается он очень не быстро.
За 3-4 года эксплуатации аппаратуру в уличных условиях никаких внешних изменений не обнаруживается.
Из него не стоит печатать трущиеся части, типа ШВП или направляющих, так как он плохо скользит сам по себе в отличии от ABS.
Также его сложно загладить. Парами ацетона тут не отделаешься.
Но за счет малой усадки, хорошей сцепляемости с платформой и некритичности к ошибкам проектировки лучше материал найти сложно.
Также он позволяет без поддержек печать нависающие элементы почти под 70 градусов. ABS только под 45.
Отправлено 05 Август 2017 - 19:21
PLA типа биоразлагаемый. Я не знаю насколько... но если он разлагается, значит участвует в химпроцессах.
Насколько это критично? Чем он фонит? Как быстро разлагается?
Все источники толком не описывают.
Таких данных действительно никто не приводит. Но в буржуйсуких банках уже достаточно из PLA вещей. Вроде проблем нет.
Если есть хороший принтер и опыт в рисовании под него то можно печатать и другими материалами.
Их сейчас в активном использовании больше десятка.
Я в основном на домашнем принтере помимо PLA использую нейлон чтобы получить гибкость и хорошее скольжение и поликарбонат, если надо печатать что-то негорючее.
На профессиональном принтере я на 90% печатаю из ABS, так как это наиболее универсальный материал.
Но он для качественной печати требует термостабилизированной подогреваемой камеры, которая в домашних принтерах отсутствует как класс.
- vahegan и NikoLa это нравится
Отправлено 05 Август 2017 - 19:25
Я сейчас остановился на ABS. Камеры нет, но есть стол. Прогреваться до 140 и в целом кладется нормально. Сложно говорить насколько нормально, т. к. сравнивать особо не с чем. Но детали выходят достаточно монолитные. Не ломаются.
PLA только пробовать буду.
Нужно какие-то эксперементы поставить на сей счет. Брошу хотя бы кусочек в соленую воду, посмотрю будут ли изменения со временем. А вот с кораллами как тестировать не знаю...
Отправлено 05 Август 2017 - 19:29
Популярное сообщение!
К принтеру когда привыкаешь, без него как без рук.
Он позволяет сделать вещи о которых без него просто не задумываешься.
Я печатаю все что нужно.
Пеналы для батарее - пожалуйста
Подставку для тонкого клиента - пожалуйста
- Sleepy, vahegan, Полина Родионова и 4 другим это нравится
Отправлено 05 Август 2017 - 19:35
Я сейчас остановился на ABS. Камеры нет, но есть стол. Прогреваться до 140 и в целом кладется нормально. Сложно говорить насколько нормально, т. к. сравнивать особо не с чем. Но детали выходят достаточно монолитные. Не ломаются.
PLA только пробовать буду.
Нужно какие-то эксперементы поставить на сей счет. Брошу хотя бы кусочек в соленую воду, посмотрю будут ли изменения со временем. А вот с кораллами как тестировать не знаю...
Стола недостаточно. Нужна закрытая подогреваемая камера.
Иначе сложных деталей не напечатать.
ABS это наверно самый гемморойный материал для печати.
Просто он самый универсальный.
В инструкциях к ABS пишут что он не предназначен для контакта с пищевыми продуктами.
Думаю это связано с тем что при нагреве он выделяет всякую гадость.
Это следует учитывать при печати. помещение должно хорошо проветриваться.
При печати PLA таких требований нет.
Но что касается кораллов - думаю им пофиг.
Отправлено 05 Август 2017 - 19:50
Проверять разные пластики очень удобно какими-нибудь объектами с большим количеством мелких деталей и нависающих элементов.
Сразу видны все возможности принтера и материала.
Я использую вот такую фигурку.
Это печать на домашнем принтере Ultimaker-3E - основной материал PLA, поддержка PVA.
Качество потрясающее для домашнего принтера.
До этого у меня был MakerBot-2x, на нем намного хуже.
И еще совет - забудьте про одноэкструдерные принтеры.
Отсутствие возможности печати растворяемых поддержек - это настолько серьезное ограничение, что по сути делает принтер почти бесполезным для более-менее серьезной работы. То есть пенал для батареек и подставку для тонкого клиента напечатать можно, но все что сложнее - это уже редкостный геморрой как в проектировании, так и в дальнейшей очистке модели от поддержек из основного материала.
Отправлено 05 Август 2017 - 19:54
Отправлено 05 Август 2017 - 19:59
Это печать на домашнем принтере Ultimaker-3E - основной материал PLA, поддержка PVA.
Как бы по цене не домашний вариант.
Отправлено 05 Август 2017 - 20:01
Как бы по цене не домашний вариант.
Это для домашней работы
Если серьезно, то сейчас это единственный принтер (исключая дорогие профессиональные) который можно использовать для печати чего-то более-менее сложного.
Отправлено 05 Август 2017 - 20:03
Когда-то сам для себя делал сравнение пластиков для 3D печати.
Может пригодится кому-нибудь.
сравнение пластиков для 3D-печати.docx 19,97К 567 скачиваний
- Sleepy, balabollng, lexx8691 и еще 1 это нравится
Отправлено 05 Август 2017 - 20:05
А как PETG ?
Отправлено 05 Август 2017 - 20:11
А как PETG ?
Не пробовал. Для моих принтеров нет такого.
Я пользуюсь только оригинальными пластиками от производителей принтеров.
Всякий китай регулярно забивает сопла. А мне работать надо а не принтеры чистить
- Vladimir это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных