И из какого же пластика получится достаточная прочность для деталей дозатора?
Я не зря спросил про PETG , при всей его проблемности при настройках печати, он дает очень хорошую прочность на излом.
Я немало лет проработал на производстве по литью пластмасс, в т.ч. и наладчиком и знаю что если пластик г, прежде чем плевать на него нужно попробовать подобрать режимы литья, температуру по зонам, скорость впрыска и т.д.. И часто оказывается не пластик плохой, а технолог
К сожалению принтер не особо дает что менять кроме температуры экструдера и платформы. Да и то экструдер имеет смысл регулировать в пределах 10 градусов от оптимальной для данного пластика. Меньше/больше нить либо порвется либо застрянет. А нагрев платформы меняется тоже в небольших пределах чтобы регулировать прилипание.
Так что в 3D печати все на 20-30% зависит от пластика и принтера а не от технолога.
А на остальные 70% все зависит от конструктора.
Он должен понимать как конкретный принтер работает.
Как конкретный слайсер строит внутренне наполнение.
Не забывать что в направлении Z прочность изделия в разы меньше чем в направлениях X и Y.
То есть нагрузка на деталь не должна приходиться на направление в котором принтер печатал в высоту.
То есть надо рисовать так чтобы не сломалось
Что касается того какой пластик может при 20% заполнении дать нужную прочность вопрос непростой так как надо понимать что за детали для дозатора планируется печатать. Если это корпус - то любой. А если какая-нибудь маленькая защелка толщиной 1мм, то никакой.
Если есть принтер с термокамерой что оптимально ABS.
Если нет, то PLA неплохой выбор. Он очень жесткий и его непросто сломать.
Например напечатаем на нем обычную цилиндрическая направляющую.
Я их использую для крепления и перемещения датчиков уровня.
Если мы напечатаем ее в высоту то сможем сломать двумя пальцами
А некоторые так и печатают, потому что в высоту у принтера наибольшая длина влезает.
Если напечатаем по диагонали, то уже прочность будет намного выше.
Так печатает большинство, опять же из-за длины.
И только если печатать ее прямо, то прочность будет наибольшей.
При такой печати при диаметре направляющей 10мм и длине 200мм ее сломать руками проблематично.
Опять же много что зависит от слайсера.
На профессиональном принтере типа dimension печать по диагонали почти не уступает прямой печати.
Но он не дает поставить заполнение меньше 40%.
Печатать так чтобы силовая нагрузка шла в высоту плохо всегда на любом принтере и при любом слайсере.