Хорошая тема, только как всегда не туда уходит .
Вставлю свои пять копеек. В 3D печати я как 4 года, ровно с тех пор как мы под один окр прикупили makerbot replicator 2, печатает он только на pla, но как хорошо печатает . На нем и распечатал первые детали для домашнего принтера, сейчас бы не заморачивался и купил бы готовый, но зато школа хорошая.
Теперь ближе к делу, пластик pla на самом деле "биоразлагаемый" именно в кавычках, для этого ему нужна определенная среда, как минимум определенная влажность и температура. Например я на своем опыте могу сказать, однажды года 2 назад мне понадобилось срастить 2 сливных шланга от обычной стиральной машины, времени покупать и искать переходник у меня небыло, пришел на работу, наваял в солиде и распечатал. Недавно поменял машинку стиральную и решил заодно поменять весь слив, удивился тому как этот переходник оказался стоек, а ведь через него почти каждый день, то горячая то холодная вода проходила, так вот пришлось приложить усилия чтобы его сломать. Но pla совсем не держит нагрузок на растяжение и изгиб - трескается скотина, где то через год, полтора (из личного опыта). Так что для моря годится, но не нагруженный. Что касается ABS. Я в основном печатаю им, но как выше писал Борис, ему нужна камера и поэтому я печатаю не большие детали, иначе идет сильная деламинация. Все свои гребенки, плашки (уже заросшие ), решетки, трубки, кормушки.... я печатаю на нем. Но! ABS при печати выделяет запах и этот запах явно не на пользу здоровью, поэтому оставляю принтер на кухне с вытяжкой. У меня был опыт печати дома с дешевым ABS (700р/кг ) при печати которым, выделялся сильный запах от которого сильно болела голова. Поэтому сейчас пользуюсь "хорошим". По моим наблюдениям ABS получше чем PLA в смысле прочности (не твердости), НО тоже не держит долго нагрузки на растяжение и изгиб , года 2 - 2,5 (именно столько у меня продержались некоторые детали типа хомутов) - потом трещина. Сейчас, именно сейчас , я пробую PETG и он мне очень понравился. Мало того что не канцерогенен, практически без усадки и очень "прочен", но прочен в кавычках только с учетом 100% заполнения. Если ставлю при печати PETG 80% или даже 90% - ломаю руками, но как только ставлю 100% - прикладываю усилия чтобы сломать пассатижами . Но получается дорого, так как он сам по себе дорог + 100% заполнение, но качество изделия, иногда, этого требует . Думаю совсем перейти на этот пластик.
По поводу 3D печати вообще, то это дело сдвинется в массовость только когда каждый сможет легко создать 3D модель, которая будет приспособлена и соответствовать заданным требованиям,и различным, предъявляемым к выходному изделию характеристикам (прочность, стойкость, надежность....). Наверно это будет очень не скоро, я более 15 лет работаю конструктором в нии и могу сказать что половина людей даже не может представить деталь в голове в 3D, не то что на экране монитора (но за то они сильны в других моментах ).
Тема хорошая, могу собрать некоторые 3D модели на тему и выложить, может кому пригодится (жаль осталось не много , флешка рабочая накрылась и вместе с ней ушла 3D модель хорошей кормушки для листов нори и многое другое).