Доброе время.
Содержу нано 50л. Но ввиду того, что запускал я его на основе пресняка, то есть свои нюансы:
1. Аквариум не имеет никакой подготовки для моря;
2. Аквариум имеет приклеенную крышку с относительно низким профилем;
3. С большой банки остался Eheim Proff II 1000л/ч. Его я также поставил, по принципу много течения и фильтрации не бывает.
Теперь проблемы:
1. Где-то расположить скиммер. Сейчас внутренний. Место занимает прилично;
2. Грелка. Боюсь не лучшее решение ее пихать за камни. Да и всяких улиток пожечь тоже не хочу;
3. Трава. Сейчас в банке пучки травы валяются для конкуренции с водорослями. ИМХО не клева это в банке. Хочу что-то типа травника.
Собственно хотелки:
1. Простая схема с гарантией от перелива;
2. Отсутствие лишних помп (шума, нагрева).
3. Хочется одну заборную трубу из банки и одну входную.
Много рассуждал на тему. Ничего лучше, чем вклеивать стекло для внутреннего сампа придумать сложно. Но для меня это тоже не решение, т. к. банка не квадратная, а угловая, да еще и со скошенными углами. В итоге начал думать по поводу рюкзака. Но все схемы, которые я находил требовали дополнительную помпу. Все хотелки не осуществимы... вот вчера придумал схему, которая теоретически должна решить проблему.
Собственно контрукция достаточно простая и имеет свои ограничения. Но основная идея в том, что существует вакуумная камера 3. Суть ее работы такова, что она герметичная сверху и также сверху в нее входит трубка из банки. Если уровень воды в рюкзаке будет падать, в камере будет формироваться отрицательное давление и оно начнет компенсироваться подсасыванием воды из банки. По сути принцип поилки для хомяков
Из рюкзака воду будет забирать внешник (уменьшая уровень вода в рюкзаке), а в банку вода будет возвращаться из штатного выхода внешника.
Собственно практически все вопросы решаются:
1. Система гарантированна от переливов;
2. Не требуется дополнительных насосов;
3. Одна заборная трубка из банки и одна возвратка;
4. Все оборудование можно будет запихнуть в рюкзак.
Из нюансов, понятно, что общий уровень воды в рюкзаке будет ниже чем в банке.
Есть вопросы, которые я не в состоянии рассчитать ввиду того, что не имею базы:
1. Какая должна быть ваккумная камера по размеру. Понятно, что от столба воды будет завесить эффективность всасывания из банки. Я точно знаю, что чем она выше тем лучше, но вот рассчитать...
2. Как рассчитать перепад уровней воды в рюкзаке. Хотелось бы туда же запихнуть датчик автодолива. Тоже метлешит блямба в банке от тюнза.
В общем, прошу выражать свое мнение и если есть возможность помочь в расчетах шахты.