Вы немного не в курсе наверное.
К огромному моему сожалению, светодиодный свет имеет огромную массу недостатков, главным из которых является его направленность.
Пренебречь этим сегодня, зная как вредит это кораллам, крайне неосмотрительно. Огромное количество людей переходили на т5.
У меня в аквариуме никто расти не хотел под моим лед-светом. И уж поверьте, я сделал такой светильник, что он может попросту испепелить обитателей аквариума.
Какие там линзы? Даже без линз, хотя я линзы купил и далеко не китайские поделки. Т.е. примите как данность, что эта точечная мощность совершенно излишняя и ненужная, по количеству сд я писал ради получения равномерности. Ну и сд вы сами купите получше малость, не совсем уж шлак. Линзы - рассеиватели = прогорькший мед. Ну примерно так. Не надейтесь, америку вы не откроете, а на грабли - наступите.
Кальциевый реактор советую не использовать. Он ложит рН, а высокий рН нужен тем, для кого мы ставим кр. Отсюда замкнутый круг. Вырваться из него можно установив баллинг. Уберите из головы этот агрегат. Я думал поседею, пока настрою эту штуковину, настроил, работал он как часы, а толку? Толку нет, его работа больше мешала, чем помогала.
Поддержать кН и кальций вы вообще можете гидроксидом кальция на дозаторе. Прекрасно держит. если у вас не спсник.
Если уж прямо так приспичило кр (у меня их 2шт валяется, задумайтесь, я пока на гидроксиде, мб сделаю баллинг), то перелив должен и обязан быть дюрсо, чтоб захватывать дополнительный воздух, который брать нужно строго с улицы.
Пенник должен быть очень приличного размера на приличной помпе, например DCR12000, воздух брать только с улицы!
Можно конечно все это игнорировать, но есть ли смысл?