Коллеги моряки, добрый день.
Прошу помочь не уйти в штопор и не отказаться от аквариума. Нужно понять причину и избежать последствий.
За последнее время событий с ним произошло много и о них я напишу подробнее. Но основные, на мой взгляд связаные с темой, опишу тут.
И так. Ночью погибла желтая зебра. (маленькая - 5-6 см) прожив у меня 4 месяца.
Вчера днем чувствовала себя хорошо. Ела, плавала, огрызалась на хрезиптеру. Как обычно, бесконтактно, как и жили все это время.
Вечером стала плавать как неопытный каякер - при движении плавников отклонение корпуса в стороны... К сожалению уже темнело и я это не заснял.
Утром была уже дохлая.
События предшествующие этому:
В сентябре был вынужден покинуть аквариум на 2 недели. Через день заходил сосед и по инструкции кормил рыб и следил за уровнем воды. Автокормушку я поставить побоялся, ибо летом от нее буквально за 4 дня поднялись фосфаты.
Аквариум умеренно зарос зеленью. В болото не превратился.
Неделю не доходили руки его почистить, просто наблюдал, кормил проверял всячески.
Вчера на свою голову начал вычищать.
- Снял зелень со стекла, снял зелень с камней без применения усилий( что снялось шлангом. прополол водоросли ( оставляю пучек листовой каулерпы, у меня ее грызла зебра, да и нравится она мне., подчищаю, когда разрастается)
-подмена 5%
- покормил рыб ( поели все хорошо)
-Почистил пенник. (целиком. Вытащил, промыл почистил поставил обратно)
после перерыва прополол хету в фильтровике.
проблемы у зебры начались через 3-4 часа после последнего действия. Механических повреждений на тушке, пятен и прочего не видно. Со стороны одной жабры видно, как будто кровило ( уже на трупе) Другая сторона - не видно, но она была сверху и обдувалась течением.
Банка 7 месяцев с живностью:
170л воды, около 30-40 кг камней.
Соль RedSea, один и тот же мешок с момента засолки.
Водорослевик, самодельный свет на контроллере (стоит месяц.) пенник BlueSkimmer500
:Живность -
Креветка вундермани (было 2, одна пропала месяц назад, до этого дралась активно со второй)
Креветка доктор
Рак отшельник
Хрезиптера
Зебросома (погибшая теперь)
Песчаные Анемоны
Мягкие (зонты, ксюха, политойи, капнелла, грибы.)
Параметры (тесты салиферт)
нитраты, фосфаты, нитриты аммоний- не определяются. (обычно либо фосфаты либо нитраты чуть видно)
магний 1000 ( без резких скачков. Упал на 30 за месяц)
Кальций 450
Kh 11,5.
Оба параметра высоковаты для моей соли, было, по моему меньше (не могу экстренно найти записи)
Ph 8,1. До отъезда 8,2-8,3
Других тестов нет.