Я ж не против озона... Но здесь хороший пример Дмитрий привел и Полина дополнила ( или наоборот не поможет плацебо от паразитов!!!
Давай начнем вот с чего, коль уж про плацебо и паразитов. Первое - плацебо и на паразитов тоже действует. Как ни странно это для кого-то звучит. Второе - озон - не плацебо, а мощнейшее средство. Сдуру можно много чего озоном сломать, причем быстро и серьёзно. Именно поэтому я не раз и уже не два показывал методику, которая работает исправно. Уже на десятках случаев проверено. Одно время не проходило недели, чтобы кто-нить не написал в личку слова благодарности.
Подчеркну - методика работает без проблем и без перестраховок типа контроля ORP. Да, его хорошо бы контролировать. Но - у нас война с криптом. А на войне - как на войне.
На всякий случай дублирую методику еще раз:
1. Осушитель воздуха, поступающего в озонатор, нужен непременно! Это ОЧЕНЬ важно! Иначе озонатор не только не выдаст нужной производительности, но и быстро помрет.
2. Производительность озонатора оптимальна в районе 1мг/час на литр системы. Не дисплея, а системы! Больше - можно, но нужно будет очень точно ловить реакцию системы, что сложно. Меньше - можно, но придется озонировать в лечебных целях довольно долго, что может быть неудобно, а если будет гораздо меньше, то можно не достичь лечебной концентрации.
4. Компрессор нужен из расчета на 1мг озона не менее 0,5л производительности в час. Подчеркну - не заявленной производителем компрессора производительности, а именно той, что получается реально. Измерить её надо так.
4.1 Берете литровую банку. Топите её в ёмкости с водой, можно прямо в сампе.
4.2 Переворачиваете банку под водой дном вверх и начинаете поднимать. Останавливаете подъем когда горлышко банки будет только чуть ниже поверхности воды. В результате получаем банку полную воды, но вне воды.
4.3 Подводим в банку трубку выхода воздуха из озонатора. ВНИМАНИЕ! Воздух ОБЯЗАТЕЛЬНО перед озонатором должен сначала пройти осушитель! Там теряется много напора.
4.4 Включаем компрессор и засекаем время, за которое банка станет пустой. Получаем производительность в л/час.
Будьте готовы что в хозяйстве компрессора с необходимой мощностью у вас не будет и его придется покупать специально.
Есть еще один вариант, который вряд ли приемлем для домашнего аквариума, но может быть хорош для магазина или перевалочной базы, то есть там, где проблема крипта постоянна. Если использовать чистый осушенный кислород (а он продается в баллонах именно такой) для подачи в озонатор, то его на получение 1мг озона нужно будет всего примерно 20мл чистого кислорода. То есть стандартного 80л баллона, где кислород находится под давлением 200атм будет достаточно для производства примерно килограмма озона, то есть миллиона миллиграмм! Это - очень большое количество, даже для большого хозяйства хватит надолго.
5. Для введения озона в воду системы можно применять специальные реакторы, они растворяют практически весь озон. Но можно и просто подавать озон на вход пенника. В этом случае озон растворяется заметно хуже, но вполне достаточно для лечения.
6. Первый раз озонируем до появления реакции на озон. То есть нужно заметить когда кораллы начнут поджимать полипы, или рыба начнет беспокоиться или отчетливо тяжело дышать. В дальнейшем озонируем не более 2/3 от этого времени, а лучше 1/2. Озонирование надо делать минимум два раза в день, а лучше три. Как раз три раза в день по 1/2 и будет лучше всего. Сколько именно это будет в минутах, сказать заранее невозможно, так как все системы уникальны. В первом приближении ориентируйтесь что в случае производительности озонатора 1мг в час на 1л системы, лечебная дозировка будет достигаться примерно за полчаса озонирования.
7. Если вы будете подавать озон на вход пенника, то для удаления озона, который не был растворен в воде внутри пенника, воздух, выходящий из пенника, надо пропускать через активированный уголь. Однако, это не обязательно. Удаление озона необходимо обычно либо очень тревожным, либо очень чувствительным к озону персонам. Но в случае, если речь идет об озонировании нескольких аквариумов одновременно в небольшом помещении, удаление из воздуха нерастворившегося в воде озона с помощью угля будет необходимо. В остальных случаях достаточно открыть форточку, а если запах озона настолько силен что слезятся глаза (это первый признак что его на самом деле уже недопустимая концентрация), то надо просто делать сквозняк
8. В то же время уголь в ФКС необходим, по крайней мере на время лечения. Если озонируете в профилактических целях раз в неделю по 1/3 от предельной дозы, то можно и без него. А если в лечебной дозировке - то уголь обязателен.
9. Количество точек на теле рыбы начнет уменьшаться уже на второй день после начала озонирования. Скорее всего они пропадут полностью примерно за неделю. Однако после этого озонирование нельзя прекращать ни в коем случае. Необходимо уничтожить бродяжек крипта, которые лежат на грунте и вылупляются постепенно. Поэтому цикл лечения озоном должен быть длительностью не менее 2 недель. Если же крипт неоднократно был в системе до этого, озонирование придется делать минимум 3 недели, а в некоторых случаях и 4.
10. После полного пропадания точек на теле рыбы дозу озонирования можно уменьшить на 30-50% от той что использовалась для лечения. При этом очень желательно озонировать систему трижды в сутки, через равные промежутки времени.
11. Если лечение озоном проводилось в гигиеническом карантинном аквариуме (то есть таком, где кроме рыбы и воды ничего нет), то после полного пропадания точек с рыбы необходимо полностью слить воду в лечебном аквариуме и продезинфицировать его. Простейший вариант дезинфекции - налить в аквариум пресной воды и озонировать её в количестве 10 лечебных доз. После этого аквариум будет стерилен. Сливаете пресную воду, наливаете морскую, помещаете туда рыбу, которая подвергалась лечению. Озонируете в облегченном режиме (см. п.11) аквариум ещё 3 дня. Если новых точек на рыбе не появляется, можно перемещать её в видовой аквариум, а карантинный аквариум нужно стерилизовать еще раз.