Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 347

#1 ilia111

ilia111

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 814

Отправлено 08 Июнь 2015 - 19:59

Добрый день, наконец купил себе хепатуса, с виду нормальный, но как говорят многие потенциальный разносчик крипта, сейчас находится в карантинном аквариуме, есть все, активный, вроде без крипта, хотя есть пару точек, но это скорее всего не крипт, просто на нем они уже около недели, нужно ли проводить, через пресную ванну с костапуром?

#2 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 09 Июнь 2015 - 03:28

Очистить от крипта рыбу - надо не просто в карантине держать, а не реже, чем раз в три дня стерилизовать аквариум (все сливаем, моем и т. п.). Минимум 6 дней (2 пересадки), для полной гарантии 12 дней (4 пересадки). На рц. ком даже мнение бытует что пропущенная трехдневная пересадка обнуляет карантинный период по крипту, типа начинай все с начала, но они там совсем уж параноики. Хотя в чем-то правы.

Это имеет смысл делать, если вы уверены, что в вашем основном аквариуме крипта нет. И это все только крипта касается, по остальным болезням и паразитам другие меры.

• Egenie это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#3 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 871
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 09 Июнь 2015 - 13:33

Сейчас хочу в аквалого купить хепатуса маленького.. У меня в банке не было крипта ни разу за 4 месяца с начала запуска..

Следовательно нужно его карантинить? Или это в аквалого сделали до меня?

#4 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2015 - 13:47

Я без карантина рыб в аквариум больше никогда запускать не буду (хоть из аквалого, хоть откуда). Но, наверное, 95% людей у нас рыб не карантинят, сажают сразу в аквариум, и ничего, рыбы у них живут нормально. Поэтому сами смотрите, с карантином на словах все просто, а на деле бывают сложности, в частности вода портится моментально, аквариум нужен и т. п. Но лично я, без карантина - никогда!

• Niroz это нравится
от крипта...

#5 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 871
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 09 Июнь 2015 - 14:04

Вот и я думаю, сыграть в рулетку? Или все по науке сделать...

#6 Egenie

Egenie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 120
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 09 Июнь 2015 - 14:09

Вот и я думаю, сыграть в рулетку? Или все по науке сделать...

Сделайте по науке)))))

Я сыграла в рулетку - не выиграла....

• Карен и Krasivaja это нравится

С уважением, Евгения.

#7 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2015 - 14:31

Если сомневаешься как сделать - привезя с магазина посади в карантинный аквариум (отсадник). Далее смотришь по состоянию, если все нормально, живет не стрессует, помирать не собирается, пусть сидит. Если на следующий день или через день появились белые точки - тогда точно карантинить до конца. Если не появились, то тогда дальше по обстоятельствам решай, затевать ли процедуру с пересадками раз в три дня, или сразу выпускать в аквариум. В любом случае не доведя карантин до конца ты не можешь на 100% гарантировать чистоту рыбы от крипта, но это все же лучше, чем сразу бухнуть в аквариум.

Как сделал бы я, я написал выше. У меня однажды тоже выкосило почти всех рыб, которых мы как-то разом привезли с Москвы, правда не крипт, но все равно, мне этого хватило.

• Pavel Pro, Niroz и Egenie это нравится
от крипта...

#8 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 09 Июнь 2015 - 14:41

Емкость литров 50 лучше иметь для карантина. Это всегда дешевле, чем положить рыбу, даже одну.
Я тоже держу карантинник на будущее. 56 литровый.
А метод Полины, с трех дневной стерилизации и подменой воды, смотрю помогли не одному человеку от крипта, а уж сколько рыб спасенно.
Полина, огромное спасибо за популяризацию метода карантина от Крипта!
  • Egenie и tarnum7 это нравится

#9 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2015 - 15:07

Справедливости ради, это все ж не метод Полины, хотя за популяризацию ей большое спасибо (да и вообще, спасибо, очень много полезного она сделала для всех, кто умеет читать). На рц. ком есть огромная старая тема, начатая и ведомая специалистами по болезням, где все это в деталях обсосано. Вот тема, нашел, http://reefcentral.c...d.php?t=1996525Там же разные истории люди рассказывают, особенно меня потрясла история человека, у который случайно занес крипт в трехтонный риф с 70-ю рыбами, некоторые из которых у него жили более 10 лет (это, к слову тем, кто пишет, что в нормальном рифе крипта не бывает... наверное у него был не нормальный риф). Высадить столько рыб не смог, стал лечить в общем аквариуме, не вылечил, короче потери были огромные.
от крипта...

#10 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 10 Июнь 2015 - 01:33

в частности вода портится моментально, аквариум нужен и т. п. Но лично я, без карантина - никогда!

Я в последнее время ставлю аэратор в "стакан" почти до верха, чтоб не мутил дно и пучок освещаемой хетоморфы (выбрасывается при стерилизации) - проблема преждевременной порчи воды пропала и появилась возможность уменьшать объем воды.  :)

А кормлю много там.  Тут видно: https://reefcentral....j-lad/?p=262473

• Pavel Pro это нравится

#11 Александр Южный

Александр Южный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 42
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Июнь 2015 - 15:08

Карантинил мелкого хепатуса в 10л аквариуме, 3 перезадки (3 дня сидит на утро 4 дня пересаживал, аквариум сливал и сушил вместе с оборудованием сутки). Крипт прошел.

#12 kuzia2k

kuzia2k

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 503
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 11 Июнь 2015 - 16:49

А по какому принципу объем карантинника подбирается? И достаточно лишь аэрации? Биологической фильтрации то нет...

#13 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 12 Июнь 2015 - 15:04

Я ставил UV 10W - вопрос с мутностью решался. А хета мне понарвилась идея... В ней и корм бывает живет.

#14 Александр Южный

Александр Южный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 42

Отправлено 12 Июнь 2015 - 17:35

А по какому принципу объем карантинника подбирается? И достаточно лишь аэрации? Биологической фильтрации то нет...

Через каждые три дня полная смена воды и карантинной ёмкости, никакой фильтрации только распылитель с воздухом.

• mayor77 это нравится

#15 ilia111

ilia111

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 814

Отправлено 12 Июнь 2015 - 22:15

Всем спасибо большое за ответы, оказалось это не крипт на нем, а просто воздух, мелкие пузырьки, но на всякий случай сделал - то что посоветовали. Завтра буду высаживать в аквариум, отпишусь потом уже.

• Egenie это нравится

#16 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179

Отправлено 23 Июнь 2015 - 14:05

я вот только закончил 3-х недельный карантин хениохусу, антиасу и собаке. сидели в 30-ти литрах. вода мутнела очень быстро, купил мешочек дешевого активированного угля. поставил рядом с распылителем - на мой взгляд вода к концу 3-4 дня была не такая мутная. уголь при каждой смене воды промывал и кипятил. теперь без карантина не посажу ни одну рыбу в аквариум.

• Полина Родионова и Egenie это нравится

#17 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179

Отправлено 23 Июнь 2015 - 14:14

кстати вот такой вопрос - нужно ли передерживать кораллы, морских ежей, офиур, крабов, улиток, чтобы не занести крип в аквариум?

или кораллы достаточно искупать например в декарисе?

#18 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 731

Отправлено 23 Июнь 2015 - 21:35

кстати вот такой вопрос - нужно ли передерживать кораллы, морских ежей, офиур, крабов, улиток, чтобы не занести крип в аквариум?

или кораллы достаточно искупать например в декарисе?

А декарис от крипта разве помогает? Он же ж - антигельминтик, от червей, всяких и разных.

Пусть Полина поправит, но, смутно помню, она цапнула крипта с новыми ЖК - чего вообще никто не ожидал. Так что - и на коралле, и на панцире краба, и на раковине улитки - в теории - вполне может притаиться циста-другая криптокариона, тут - как повезёт. Для гарантии - лучше карантинить, вариант - полностью заселить банку беспами, а рыбу сажать недели через две-три (с запасом).

Йожики - по идее, старательно ухаживают-чистят свои иголки от мусора, но вот - сочтут ли они цисту на игле за мусор -- не ясно. Для перестраховки - лучше тоже карантинить. Хотя - многие прям сразу в дисплей сажают - и ничего. Опять-таки - как повезёт. Выбор за владельцем банки.

#19 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 24 Июнь 2015 - 23:48

А декарис от крипта разве помогает? 

От инфузорий крипта - нет, ессно. 

С чего бы вдруг?) 

Цисты как бы вообще мало что берет.

Пусть Полина поправит, но, смутно помню, она цапнула крипта с новыми ЖК - чего вообще никто не ожидал. 

У меня ЖК было оч много кг.

Да, на субстрате (и с прочей живностью, которая может им служить) можно занести, особенно, если брать из банки, где был крипт.

Для гарантии - лучше карантинить, вариант - полностью заселить банку беспами, а рыбу сажать недели через две-три (с запасом).

Для Гарантии - через 3 месяца.

• Alex65 это нравится

#20 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 731

Отправлено 25 Июнь 2015 - 00:00

1. Да, на субстрате (и с прочей живностью, которая может им служить) можно занести, особенно, если брать из банки, где был крипт.

2. Для Гарантии - через 3 месяца.

1 Истинно так.. Исключение - если покупатель в реале может отслеживать банку с ЖК или кораллами - ну, типа: "там последние полгода ни единой рыбы не было!" В любом другом случае - шанс заполучить крипта - остаётся.

2. Твоя правда. Только.. ты можешь себе представить начинающего моремана, способного выждать эти самые три месяца от запуска до посадки первых рыб? 

Это ж какую силу воли надо иметь?!? ))) :O

• Dmitriy Pochepaev это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных