Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 347

#21 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 25 Июнь 2015 - 00:08

2. Твоя правда. Только.. ты можешь себе представить начинающего моремана, способного выждать эти самые три месяца от запуска до посадки первых рыб? 

Это ж какую силу воли надо иметь?!? ))) :O

Я могу представить, каково это терять рыб. 

Вероятно, всё зависит от отношения.

Когда у меня на первом году жизни помер рояль на 8 тонн и насос пенника, я приняла это как неприятность. И забыла. А потерю бабочки ещё переживаю.

Серьезное испытание. 

Посему - карантин, и прочие манипуляции, отражение готовности к превентивным мерам или к возможным потерям рыб. Кому что ближе.

• Артур86 это нравится

#22 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 731

Отправлено 25 Июнь 2015 - 02:07

Я могу представить, каково это терять рыб. 

Вероятно, всё зависит от отношения.

Когда у меня на первом году жизни помер рояль на 8 тонн и насос пенника, я приняла это как неприятность. И забыла. А потерю бабочки ещё переживаю.

Серьезное испытание. 

Посему - карантин, и прочие манипуляции, отражение готовности к превентивным мерам или к возможным потерям рыб. Кому что ближе.

Апчём и речь.. В подавляющем большинстве случаев - пока хоббиист сам пару-пятнадцать раз на грабли не наступит - " за карантин"  речи вести - бессмысленно. Увы.. Понадеямшись на русский "авось"..

Вот когда ВСЁ рыбное население банки ляжет один-два раза..  Только тогда начинает проявляться мысль, что карантин - хоть и дело жутко геморройное, но всяко дешевле, чем рыбу по-новой покупать. Про эмоциональную составляющую - промолчу.

• Egenie это нравится

#23 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Июль 2015 - 14:06

всем привет. отсидели у меня рыбы в карантине 3 недели, прошло 2 недели, как пересадил в аквариум - видно опять эта напасть... на хениохусе белые точки на верхнем плавнике - обвел их красным. это всё-таки крипт и опять все отлавливать и карантинить?

Прикрепленные изображения

• IMG_9894.jpg
  • IMG_9896.jpg
  • IMG_9897.jpg

#24 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2015 - 20:52

Это может быть и не крипт, а лимфоцистис в раннем проявлении. Но и также это может быть и крипт, да.

Вообще, по плавникам хуже всего определять по фото, может быть что угодно. )

• НикоШ это нравится

#25 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Июль 2015 - 01:39

Полина, посмотрел фотки лимфоцистиса - не похоже на него. такой бякой рыба была обвешана до карантина, в карантине всё быстро прошло, и вот опять... на антиасе незаметно, на собаке тоже, но раньше и собака, и антиас и хениохус об песок чесались, а сейчас хениохус почему-то о большую фавию (она такая мягковатая на ощупь) глазами трется иногда...

что же такое - не додержал в карантине? и точки не большие и контурные, а размытые.

#26 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2015 - 01:58

Полина, посмотрел фотки лимфоцистиса - не похоже на него. 

Он не сразу такой, как на фотках. 

Болезнь в динамике хорошо идентифицируется, проще говоря, наблюдать надо.

такой бякой рыба была обвешана до карантина, в карантине всё быстро прошло, и вот опять...

что же такое - не додержал в карантине? и точки не большие и контурные, а размытые.

Если таки крипт, то 6-7 дней для очистки рыбы от него достаточно. Если результат не достигнут, либо это не крипт (сейчас на рыбе), либо стерилизации проводились плохо, либо в банке крипт. 

Сегодня как раз стерилизовала карантин из-под чужой зебры, вся банка как в песке на ощупь (цисты), пришлось полностью заливать почти кипятком, а не ошпаривать, как обычно, ну чтоб совсем точно не пропустить нигде ни единой цисты.

#27 fiodorov

fiodorov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 352
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Июль 2015 - 07:56

Ох! Полина, это у моей зебры такой тяжёлый случай? Если столько много осыпалось с неё или я слепой, что это наверное не первая волна....

#28 ylik75

ylik75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 251
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 09 Сентябрь 2015 - 23:59

Я в последнее время ставлю аэратор в "стакан" почти до верха, чтоб не мутил дно и пучок освещаемой хетоморфы (выбрасывается при стерилизации) - проблема преждевременной порчи воды пропала и появилась возможность уменьшать объем воды.  :)

А кормлю много там.  Тут видно: https://reefcentral....j-lad/?p=262473

Полина,..ставлю аэратор в "стакан" почти до верха" - как это буквально понят?а что ты используешь в ресуне для аэрации

#29 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 18:08

Пару дней возился в аквариуме, очищал скребком стенки от коралины, набузил - намутил, в общем на белогрудом появились пару десятков белых пупырышек.

Что стОит предпринять в первую очередь ? Есть озонатор, ниразу не подключал. Завтра смогу достать UVC лампу..

За год ниразу ничего подобного не наблюдал

Так же, имеет ли смысл вымачивать артемию и нори в чесноке ? Если да, то как подробно это делается ?

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#30 tati

tati

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 157
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 19:23

Точно не песчинки прилипли?

У меня на днях паника случилась, на зебре увидела две точки, пока я паниковала бегала соображала как буду вылавливать карантинить и как бы на остальных не появилось, смотрю нет точек.

Просто очень странно, что год ничего не было и нате, или что-то вносили новое все-же на днях?

16.07.2015 появилось мое собственное море  Моя прелесть, 350л, теперь их уже три  :)

Продажа и обмен моих мягких кораллов   :imsohappy:

#31 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 19:31

Точно не песчинки прилипли?

У меня на днях паника случилась, на зебре увидела две точки, пока я паниковала бегала соображала как буду вылавливать карантинить и как бы на остальных не появилось, смотрю нет точек.

Просто очень странно, что год ничего не было и нате, или что-то вносили новое все-же на днях?

Точно не песчинки. Бугорки на теле белые. Ничего не вносил. Крипт, судя по всему, в любой системе живет, просто он спал. Тут рыба стрессанула, он и проснулся

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

#32 tati

tati

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 19:49

Жуть, я вроде читала, что спящие цисты могут проснуться через несколько месяцев, но год...

Причем спящие цисты появляются после опадания именно с мертвой рыбы, они как-бы не дозревшие и дозревают очень медленно...

Я бы на Вашем месте отсадила его в емкость с аэратором и свежей засоленной водой, и через каждые три дня замена емкости и воды, со стерилизацией емкости и оборудования, и понаблюдала бы недельку за ним и остальными.

16.07.2015 появилось мое собственное море  Моя прелесть, 350л, теперь их уже три  :)

#33 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 19:56

Я его не выловлю, это точно. Замочил корм в чесноке, на глаз. Часик подержу - попробую дать поесть., не знаю, на сколько это может помочь. Главное, чтоб другие не подхватили

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

#34 tati

tati

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 20:12

Попробуйте, самое надежное будет отсадить, может сеткой какой перегородить часть аквариума и туда его выманить, или в пластиковую прозрачную емкость от бутылки кормом заманить и закрыть вход.

Крипт это ведь паразит, там антибиотики не помогут, если его будет много с другой волной то сложно будет справиться.

Ну если нет то стерилизатор мощный и озонатор, некоторые так борются. 

#35 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 20:22

Знать бы еще, как правильно замачивать в корм в чесноке. Можно ли выливать эту жижу, с кусками чеснока в аквариум ?

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

#36 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 21:07

. Крипт, судя по всему, в любой системе живет, просто он спал. Тут рыба стрессанула, он и проснулся

Стресс у рыб влияет на понижение иммунитета у рыб же. На "просыпание" спящей цисты - не влияет. Никак.

Пару дней возился в аквариуме, очищал скребком стенки от коралины, 

Теоретически - спящая циста могла оказаться ПОД слоем кораллины. "Слава героям-освободителям крипта!" Поскребли, цисту из плена освободили - пошел цикл развития паразита.

Или - зона заплеска - высохшая, "сублимированная" циста могла долго висеть НАД поверхностью воды. Манипуляции по очистке кораллины могли смочить её и вернуть к активной жизни. Когда у Вас последний раз был криптокарион? Год назад? Если да, был - тут возможны варианты. Но, по-любому, фраза :

Крипт, судя по всему, в любой системе живет

.. как бы поделикатнее..  не вполне соответствует действительности.

Благоговейно-испуганная фраза "Криптос воскрес!" - в реале означает, что карантинно-дезинфекционные мероприятия проведены не в полном объёме. Если вообще проводились...

#37 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 21:35

Ниразу не было крипта, аквариуму год.

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

#38 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 22:11

Ниразу не было крипта, аквариуму год.

Оп-па.. Интересное кино. :scratchhead:  Криптокарион - не святой дух, из ниоткуда - не возникает. В последнее время - что нового вносилось в систему, из био-объектов? ЖК - тоже считаются.

#39 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 00:12

Оп-па.. Интересное кино. :scratchhead:  Криптокарион - не святой дух, из ниоткуда - не возникает. В последнее время - что нового вносилось в систему, из био-объектов? ЖК - тоже считаются.

Вспомнил.. 5 нассариусов в пятницу принес. Они неделю вроде отсидели в другом аквариуме.. :(

И еще.. в среду грибочек с парой кусочков ЖК, с аквариума, где как раз-таки крипт на двух хирургах был.. блин, вот я налажал..(

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

#40 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 06:19

н-да.. Кабы тот грибочек с камушками - тоже на недельную "отсидку"..

Самое обидное - от такого никто не застрахован.. Да я  и сам, не далее как прошедшим летом.. Расслабился, блин, типа - крипта несколько лет уже не было.. Ну и немедленно был наказан 100%-ным падежом. С утра :"Ой, блин!.. Ладно, после работы займусь.." А вечером, после работы - лечить уже стало некого..

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных