Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Крипт

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 347

#341 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 31 Май 2018 - 13:40

:) Василий, надеюсь, Вы не намекаете на своё первенство в обнародовании этой гипотезы? И на то, что Colorni в 1987 году, Burgess & Mathews в 1995, которые подтвердили, это и гипотеза превратилась в доказанный факт(что здесь, на портале, было дано в 2015г. уже в переводе на русский Полиной Родионовой статьи Terry D. Bartelme) - опоздали?

Отнюдь :))
Первенство для меня не первоочередная задача.
А сказал так, что-бы не было лишних вопросов откуда я это взял - придумал :)

А вот именно у этого тезиса я ещё нигде не видел достоверного подтверждения.

Это очередное логическое предположение, вытекающие из фактов:
а. наличия защитного механизма
б. обнаружения "спящего/деактивированного/ослабленного" крипта
в. "спонтанное" проявление крипта у рыб перенесших транспортировку/стресс или что-либо другое негативным образом влияющее на общее состояние. :)

#342 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 31 Май 2018 - 15:37

б. обнаружения "спящего/деактивированного/ослабленного" крипта
в. "спонтанное" проявление крипта у рыб перенесших транспортировку/стресс или что-либо другое негативным образом влияющее на общее состояние. :)

б.   вот достойных доверия сообщений об обнаружении  "спящего/деактивированного" крипта ещё не встречал; все упоминания об этом, которые встречал, - как вывод из ситуации "не было-не было на рыбах сыпи, да вдруг откуда ни возьмись появилась". Но давно уже в серьёзных статьях указывается, что часто крипт - бодрствующий и вполне себе активный - прекрасно локализуется на жабрах и продолжает нормальные циклы развития, до часа"Х" не переползая при этом на остальное тело(предполагается - из-за того же иммунитета, которым  жабры защищены видимо слабее)и не губя сильную в иммунном аспекте рыбу. Это же подтвердил здесь в своём не так давнем сообщении НикоШ - на основании собственных микроскопических исследований.

в.   я предположу скорее, что такое проявление - следствие опять же локализации активного крипта только на жабрах; скорее - понятно - потому, что достоверное подтверждение этого встречал, а "спящего крипта" - не встречал;

собственно одно от другого по последствиям не сильно отличается кроме одного - надо учитывать, что при активно циклирующем, хоть и сидящем только на жабрах крипте из рыбы постоянно сыпятся томонты далее формирующие нормальные цисты.

#343 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Июнь 2018 - 03:56

в.   я предположу скорее, что такое проявление - следствие опять же локализации активного крипта только на жабрах; скорее - понятно - потому, что достоверное подтверждение этого встречал, а "спящего крипта" - не встречал;

собственно одно от другого по последствиям не сильно отличается кроме одного - надо учитывать, что при активно циклирующем, хоть и сидящем только на жабрах крипте из рыбы постоянно сыпятся томонты далее формирующие нормальные цисты.

Всплыло, прочитав еще раз тему Карена.

Он, да и очень много народа, подтверждают следующий ФАКТ - белогрудые и сильно подверженные хирурги, в магазинах прекрасно себя чувствуют и на первый взгляд абсолютно здоровы, нет ни одной точки. После получения клиентом, на ВТОРОЙ день, становятся обсыпанные с головы до ног! На третий день все слетают. Четкий цикл от внедрения (уже были), до развития и отхода.

Вот и вспомнился разговор, что крипт в спящей фазе может быть под чешуей у рыбы больше года, живой и здоровый.

Если нет спящего режима у крипта, а он только на жабрах, как объяснить этот ФЕНОМЕН???

Объяснение на поверхности и логично - они УЖЕ были на них по всему телу, но находились в спящем режиме, до стресса рыбы или попадания в благоприятные условия для них. И ЭТО ЛОГИЧНО - Другого объяснения НЕТ! 

За такой короткий срок из жабр распростараниться по всему телу крипт НЕ МОЖЕТ и вот это доказанный факт!

Юрий, или у вас есть этому адекватное объяснение? Если есть, давайте. 

• Шкет это нравится

#344 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2018 - 03:57

Алексей, а детальнее информацию можно выудить из того человека? Прежде всего - как он определил, что крипт под чешуёй был именно в спящем состоянии и что он понимает под спящим состоянием. Далее - конечно - из каких данных он делает вывод, что в таком состоянии крипт может оставаться более года. Ну, и неплохо бы - детально полную методику этого исследования или эксперимента.

Нет конечно. Это длинная история. А беседа вспомнилась после прочтения темы https://reefcentral....ripta-praktika/

#345 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2018 - 01:01

Вот и вспомнился разговор, что крипт в спящей фазе может быть под чешуей у рыбы больше года, живой и здоровый.

За такой короткий срок из жабр распростараниться по всему телу крипт НЕ МОЖЕТ и вот это доказанный факт!

Юрий, или у вас есть этому адекватное объяснение? Если есть, давайте. 

Возможно и так, бездоказательно отвергать это предположение не имею права. Может товарищи учёные что-то и "проморгали". Но всё-же они как будто  немало поработали над изучением крипта(недостатка в публикациях не наблюдается), а предположение о "спящем" крипте до сих пор исходит от любителей, которым доступно наблюдение проявлений болезни только в виде сыпи - невооружённым взглядом и в случайном порядке. По крайней мере в этой версии тоже есть подозрительное: если трофонты спали-спали, потом активировались в пакете во время перевозки, откормились за сутки(!) и отвалились вместе с сыпью. В то время, как при нормальном течении болезни сыпь держится несколько суток - столько времени нужно трофонтам чтобы откормиться в норме.

Могу предложить и другое(адекватное??) объяснение: несколько человек на форуме утверждают, что не всё то, что большинство обзывает криптом - крипт на самом деле. Что, если действительно похожая сыпь может быть вызвана и другими факторами? Например алергией на иной, непривычный физ-хим. состав воды, особенно после стресса? А чем собственно рыбы живучее меня? Я если сильно понервничаю - пожалуйста, заполучите рецидив нейродермита на кистях рук; зимой(холод + гиповитаминоз) переселился ненадолго из одного своего жилья в другое - то же самое, причём кожей рук ощущаю, что вода водопроводная - как-то иная, переселился обратно - опять..Или например по недостаточной опытности в диагностике кто-то путает узелковую болезнь с криптом?   Вообще, если продолжить "человеческий" пример, у людей тоже бывают заболевания с сыпью, и часто сыпь выглядит практически один в один при разных заболеваниях.

#346 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2018 - 03:07

По крайней мере в этой версии тоже есть подозрительное: если трофонты спали-спали, потом активировались в пакете во время перевозки, откормились за сутки(!) и отвалились вместе с сыпью. В то время, как при нормальном течении болезни сыпь держится несколько суток - столько времени нужно трофонтам чтобы откормиться в норме.
Могу предложить и другое(адекватное??) объяснение: несколько человек на форуме утверждают, что не всё то, что большинство обзывает криптом - крипт на самом деле. Что, если действительно похожая сыпь может быть вызвана и другими факторами.[/size]

Вот по времени как раз все и сходится.
1. День - упаковали и отправили, до нас летит с погрузками и выгрузками почти сутки! Крипт ожил и активировался.
2. День - сидит в карантине после получения, визуально все в порядке на первый день после получения.
3 День - находится в карантине, на ней виден Крипт по всему телу.
3. День - Крипт отваливается и рыба становиться чистая.
Все по науке. 3 дня развиваются, питаются, отваливаются. Это ярко и наглядно, особенно нам, в доступности авиадоставка от Московии.

А вот иногда, когда говорят что рыба без крипта, и такое тоже встречается, его не высыпает. Я так получал белогрудого из Калипсо. Мне сказали что рыба ОБСАЛЮТНО чистая и я могу в этом не сомневаться. Но осла привязываю. И на белогрудом его не высыпало вообще, ни одной точки.

А насчёт перепутать с другой болячкой - можно только в первые сутки. Крипт потом сходит, а другие узелки остаются. Да и форма у других узелков иная.

P.S. А вот ученные вырядили прокомментирует данный факт -- не у них на это научного объяснения! :)

#347 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2018 - 08:27

Мне казалось, что впервые появившаяся сыпь крипта держится не сутки, а как-то 3-4 наверное. 

Я видел, как начинается крипт - у тех же хирургов сначала появляются еле заметные бугорки на коже, "апельсиновая кожура";  может под бугорками уже сидят внедрившиеся и недоразвитые трофонты, но были ли они до этого там спящими и сколько времени, или недавно внедрились и развиваются с нормальной динамикой - Бог весть.

По поводу рассказа вашего знакомого - единичные сообщения с туманной историей подвергаю жестокому сомнению. На сколько компетентен тот человек в ихтиопаталогии или хотя бы в микроскопии и вообще имеет ли понятие об элементарной организации исследования, достаточного для несомненных выводов?...(До сих пор с улыбкой вспоминаю(давно это было) рассуждения парикмахера... пардон, Стилиста! в одной телепередаче, что учёные, вооружённые  современной техникой - ленивые бездельники, мол, если бы ему дали доступ к электронному микроскопу хоть на одну ночку, он бы точно узнал секрет как заставить волосы буйно и красиво расти.)

#348 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2018 - 15:35

[quote name="yukr" post="700598" timestamp="1527917223"]По поводу рассказа вашего знакомого - единичные сообщения с туманной историей подвергаю жестокому сомнению. На сколько компетентен тот человек в ихтиопаталогии или

Рассказ именно ихтиолога. :)
Но спорить ни очём и доказывать никому ничего не собираюсь. Просто поделился догадками и давней случайной информацией. Вдруг кому пригодиться.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных