Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Где купить озонатор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 149

#61 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 874
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 20:10

Про крипт

В ролике конечно все просто и понятно, но как:
1) Выловить рыб в действующем аквариуме, особенно акропорнике, если их большое количество.
2) Где взять соответствующую емкость для этого количества рыб.
3) Как содержать этих рыб в этой емкости 100 дней без хорошей фильтрации.
Если аквариум до 100 литров, то ваши советы еще могут быть применимы. Но если банка больше то удаление крипта из банки по мне нереально. Напоминает запуск аквариума на срк или на керамике в надежде жить без айптазий. А они появляются из ниоткуда. Так и с криптом.
  • DNK это нравится

#62 huhrik

huhrik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 598
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 20:15

Да я видел ссылки на озонаторы, но какой именно нужен под мой объем. Про компрессор понял. А какой ещё нужен осушитель?

#63 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 20:18

Блин, а почему просто не описать процесс, почему озон не может бороться с криптом, вот честно не пойму. Если он убивает бродяжек, то значит он будет прерывать цикл, что не так? Поясните, противники озона, в чем секрет?

#64 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 20:37

Поясните, противники озона, в чем секрет?

Тайна сия великая есть! Никто не скажет. Почему? "Патамучта"

Да-да, я в курсе что можно привести "аргументы" типа "пожгутся жабры/сгорят кораллы", но надо быть крайне неосторожным, (да это я сейчас тщательно подбираю выражения, чтобы не схватить очередную оценку) чтобы довести до такого. Также все остальные возможные плохие проявления озона либо тупо страшилки либо решаются элементарно. А вот выловить рыбу в плотно заросшем рифе - задача крайне нетривиальная! Я хепатуса ловил ТРИ месяца. Мне его ловил мастер спорта по рыбной ловле раза 4 за это время. История, достойная экранизации, блин :) Так что...

#65 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 20:44

Если он убивает бродяжек, то значит он будет прерывать цикл, что не так? Поясните, противники озона, в чем секрет?

Не убивает. Максимальный эффект от озона можно описать так : может повредить лишь тех, при достаточной дозе, которые попали в камеру с озоном. 

#66 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 20:46

1) Выловить рыб в действующем аквариуме, особенно акропорнике, если их большое количество.
Если аквариум до 100 литров, то ваши советы еще могут быть применимы. Но если банка больше то удаление крипта из банки по мне нереально. Напоминает запуск аквариума на срк или на керамике в надежде жить без айптазий. А они появляются из ниоткуда. Так и с криптом.

А как Вы будете бороться с акропорными планариями? Наверно, тоже озоном, потому что делать ничего не надо, вылавливать, купать, да?...  :)

Удачи всем. 

#67 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 21:04

А как Вы будете бороться с акропорными планариями?

Справедливости ради - акропоры не надо ловить по всему аквариуму вынимая камни.
И искупать их перед посадкой ничего не стоит. Не надо сравнивать СПИД и гонорею))
  • Артур и Nayada это нравится

#68 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 21:16

Основной смысл в том, что лучше не допустить появления крипта чем потом его лечить. При правильном запуске аквариума, когда после запуска он стоит без рыбы 3-4 месяца а то и больше гарантирует что крипта там нет. Потом когда сажаем рыбу прошедшую карантин и тоже без крипта, то взяться ему в банке просто неоткуда. И все сказки что он появляется ниоткуда - это именно сказки. Раз появился, значит сами занесли.

И да, лучшее лечение банки - это выловить рыбу и подержать банку 4 месяца без рыбы. Все другие методы, в том числе и озон на практике не работают.

• Pavel Pro это нравится

#69 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 21:19

Справедливости ради - акропоры не надо ловить по всему аквариуму вынимая камни.
И искупать их перед посадкой ничего не стоит. Не надо сравнивать СПИД и гонорею))

Евгешка имел ввиду рыб, плавающих в акропорах, которых практически невозможно выловить.

#70 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 21:19

Основной смысл в том, что лучше не допустить появления крипта чем потом его лечить. При правильном запуске аквариума, когда после запуска он стоит без рыбы 3-4 месяца а то и больше гарантирует что крипта там нет. Потом когда сажаем рыбу прошедшую карантин и тоже без крипта, то взяться ему в банке просто неоткуда. И все сказки что он появляется ниоткуда - это именно сказки. Раз появился, значит сами занесли.

И да, лучшее лечение банки - это выловить рыбу и подержать банку 4 месяца без рыбы. Все другие методы, в том числе и озон на практике не работают.

+1 к этому мнению. Карантин это просто!
К тому же, сегодня купить ёмкость для рыб вообще не проблема, огромное количество недорогих ёмкостей в продаже. Что на 30л, что на 150л, стоимость максимум 15евро за 150л. ёмкость.
Сложнее с карантин ом кораллов, а вот для рыб ничего сложного нет.

#71 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 21:29

Когда-то, лет 15 назад - была задумка написать книгу по аквариумистике.

Но потом стало некогда и лень. Однако некоторое количество текста было написано.

Вот кусочек про озон, может кому-то будет полезно.

Прикрепленный файл  ozon.pdf   2,87МБ   1081 скачиваний

Ставил, ставлю и буду ставить озонаторы во все свои аквариумы.

Но это оборудование не для новичком и явно не для лечения крипта.

Это скорее для техноманьяков, которым хочется поиграться

не с рыбками и кораллами а с техникой.

• Sleepy, kuzia2k и AndrsV это нравится

#72 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 21:32

Когда-то, лет 15 назад - была задумка написать книгу по аквариумистике.
Но потом стало некогда и лень. Однако некоторое количество текста было написано... .

Борис, а можно ли это некоторое количество текста почитать?

#73 nikon

nikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 850
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 21:35

https://reefcentral....ttach_id=266691

#74 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 21:36

Если соберу это из пэйджмэйкеровских файлов. Про озон я лет 10 назад кому-то собрал :)

#75 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 21:39

..
Карантин? С новой рыбой понятно. С небольшой недавно запущенной системой тоже. А если это разогнанное море с большим количеством рыб. Как быть?

Так нужно карантиникак всех рыб новичков.
Крипт ниоткуда не возьмётся, да и потом, часто любые белые точки сразу за крипт принимают.
Постоянно продуваю грунт (раз в неделю) , никогда ни одной вспышки крипт не было. Поначалу входа в море был напуган тем, что грунт шевелить нельзя, а то крипт сразу же вылезет на рыба. Долго борол в себе эти мифы, пока не прочёл статью о крипт, потом Полина её перевела, Карен рассказал об его опыте карантина.
Так что если рыб карантинить всех, то не будет он возникать ниоткуда, даже если грунт миксером перемешать в аквариуме.

ЗЫ новые живые камни и живой грунт тоже нужно карантинить.

#76 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 21:59

У меня японец отъехал от крипта, когда я завел банку. После его кончины и выравнивания параметров до "правильных" у меня не подохла ни одна рыба. В последние 3 месяца я по вечерам пипеткой с грушей на конце взбаламучиваю песок напором воды для удаления лишней каки и питания кораллам. Вопрос: почему у меня никто до сих пор не заболел криптом? Хотя я не озонировал банку после японца. Правильно: хорошие условия порождают сильный иммунитет - немаловажную составляющую успешного содержания рыб. Но и крипт при этом никуда не делся.

#77 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 22:05

Я с вами согласен в том случае, если вы вырастили полноценный риф без рыб вообще, ничего в дальнейшем: ни камни, ни кораллы новые в систему вы сажать не будете до кончины аквариума. Вот тогда да, крипту взяться неоткуда. Но если вы захотите купить у кого-нибудь фраг чего-нибудь, то вам надо опять держать фраг в отсаднике 100 дней, что очень неудобно, особенно если фраг какрй-нибудь редкой и требовательной акропоры. А сажать фраг сразу это риск: вдруг на плашке циста крипта и всё, приехали. Либо понасажать фрагов, подождать 100 дней и сажать рыбу, а потом держать параметры, чтобы фраги не отъехали. Иначе новый фраг без карантинирования уже быстро не посадить. По мне крипт это как айптазии в банке: их нереально не занести в банку вообще. Они есть во всех системах. Так и с криптом.
  • Alex65 и Артур это нравится

#78 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 22:17

А как Вы будете бороться с акропорными планариями? Наверно, тоже озоном, потому что делать ничего не надо, вылавливать, купать, да?...  :)

Удачи всем.

С акропорными планариями исключительно перезапуск аквариума с новым всем: камни, песок, вода, стерилизация банки и оборудования. Это страшный сон акропорятника. Но от этой гадости не застрахован никто - как и и люди от рака. Поэтому только меры предосторожноси при посадке и надежные поставщики.

#79 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 22:22

Я ничего не утверждаю, просто размышления, то что Вы предлагаете очень похоже на музей мер и весов, конечно в идеальных условиях это работает. Но разве никто после запуска аквариума не добавляет новые ЖК, кораллы, креветок, улиток в конце концов. И каждый камушек у Вас проходит 100 дневный карантин, чтобы все цисты вылупились? Наверное такое возможно, но вряд ли в среднестатистической квартире.
И да, доводов почему озон не работает не увидел. Почему в пресняке он давно применяется от аналогов крипта и иных паразитов, а в море нет, не понятно. Даже если обмен аквариум-самп 2 объема, то вся вода пройдёт через камеру пенника за пол часа. А если озон подаётся трижды в день по пол часа на протяжении длительного времени, то что ему помешает победить крипт?
Да и мне ещё не понятно, как ошпаривать кипятком стеклянный аквариум?

#80 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 22:48

И да, доводов почему озон не работает не увидел. Почему в пресняке он давно применяется от аналогов крипта и иных паразитов, а в море нет, не понятно. Даже если обмен аквариум-самп 2 объема, то вся вода пройдёт через камеру пенника за пол часа. А если озон подаётся трижды в день по пол часа на протяжении длительного времени, то что ему помешает победить крипт?

Я не говорю что он бесполезен. Я говорю что он бесполезен на практике. Цисты живут до 3,5 месяцев. Рано или поздно у них найдется промежуток без озона. Да и лечебные концентрации озона сильно нарушают биологическое равновесие в аквариуме. От крипта у вас сдохнет только рыба (если сдохнет). А озонатором можете положить и все остальное.

Но тут каждый учится на своих ошибках. Запасемся попкорном и понаблюдаем за очередным апологетом излечения крипта озоном :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных